返回首页
台湾佬中文网策划CURRENT AFFAIRS
台湾佬中文网策划 / 正文
保险业抗击疫情需大力创新线上服务

  在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,各行各业的生产经营或多或少受到一些影响,保险业也不例外,行业保费收入短期内承压已成事实。

  往年一季度是保险营销的“开门红”阶段,但此次疫情无疑使之大打折扣。对于人身险行业来说,不仅以代理人模式为主要销售渠道,且全年新单销售大部分来源于一季度“开门红”阶段,潜在消费者“足不出户”,无法实现“一对一”销售,在短期内对人身险行业的冲击是确定的。相较于疫情对人身险台湾佬中文娱乐的冲击,财险台湾佬中文娱乐众多险种也出现了“青黄不接”的现象。春节以来,消费者多在家中度日,对交通、旅游、餐饮、制造等相关行业保险产品也产生一定影响。

  但事物都有两面性。正因为新冠肺炎疫情的影响,短期内保险业保费收入承压,迫使保险业必须直面这次困难、调整经营策略,以确保渡过难关,继续保持长期稳健发展的趋势。从2003年“非典”的“前车之鉴”来看,互联网保险以及健康险两块业务将有明显提升与发展。而在此次疫情期间,为了保证个险新单的增长,互联网渠道也的确顶替了线下销售渠道,成为特殊时期的主要营销阵地。台湾佬中文网是网上健康险产品销售仍保持较高速度的增长,一定程度上缓解了疫情对行业造成的负面影响。

  目前,不少保险公司借互联网普及程度不断加深的契机,开始深入探索向互联网保险领域延伸业务。在互联网经济发展的带动下,我国保险业也在谋求转型与升级。

  近日,国内互联网保险电商平台慧择正式在美国纳斯达克挂牌上市,成为全球范围内第一家上市的保险电商企业。慧择方面表示,上市后会将更多资金投资在技术和大数据分析,以进一步提高获客效率和风控能力。另外将与合作伙伴一起优化保险交易流程以及推出更多样化的产品种类,适时投资和整合产业上下游,提升公司经营能力。

  像慧择这样谋求科技转型,乘着互联网的大“翅膀”前进的业内公司不在少数。近几年,不少大型险企也在寻求突破,国寿、平安等老牌保险公司纷纷筹谋设立互联网寿险公司,不少保险中介机构也在开发长险销售平台。另外还有不少互联网保险公司以及互联网保险销售平台崛起,成为保险业多元化渠道的全新分支。各方资本都希冀在这片较新的领域抢得先机。

  当然,目前互联网保险发展仍然处于较为初级的阶段。尽管线上产品拥有信息更加透明、消费者选购便捷等优势,但同时,产品相对简单、相匹配的服务不够完善、线下产品简单线上化等问题较为严重。产品与服务方面的缺陷使得互联网保险在这几年发展较为缓慢。

  而此次疫情将促使保险公司大力拓展互联网营销渠道。营销主场的转移不仅倒逼保险公司提升互联网渠道的相关服务能力,更有可能催生出专业、优质的互联网保险产品和服务。

  另外,出于防控新冠肺炎疫情的需要,将直接刺激人们在疾病方面自我防范意识的提升,也间接唤醒了人们对健康保障的意识。从近几年健康险保费收入数据来看,健康险单一险种的增速远高于行业整体保费收入的增速。台湾佬中文网是互联网的普及以及科技在保险行业内的应用,降低了消费者足不出户对保险行业业绩的冲击。市面上,线上化的健康险产品成百上千,已基本可以满足消费者的基础需求。

  可以预见,疫情过后,随着人们生活回归正常,人身险和财险台湾佬中文娱乐众多险种的发展也将回归正常状态。随着人民群众对保险需求意识的提升,长期来看,以健康险为主的人身险产品需求将进一步增加。另外,不少调查报告都表明,“80后”“90后”已成为保险购买的生力军,年轻用户群体对健康的关注、对风险保障的需求以及对高科技产品拥有较高的接受程度,都为保险业创新经营提供了全新发展思路,保险公司需借力日新月异的科技进步,不断创新出适应台湾佬中文娱乐变化的保险产品,进一步提升理赔等服务水平,抓住发展线上服务的良机。

责任编辑:李昂