返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
2020年中央一号文件说了“保险”与“农村”哪些事

  常言道“一年之计在于春”。2月5日,中共中央、国务院台湾佬中文网《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》(以下简称中央一号文件),这是新世纪以来第17个指导“三农”工作的一号文件,凸显了农业的重要地位。近年来的中央一号文件中,“保险”与“农业”的关联日趋紧密,这也意味着,在现代农业发展和乡村振兴中,农业保险的作用正得到越来越充分的发挥。那么,今年的中央一号文件具体说了“保险”与“农业”的哪些事呢?

  “保险”多次被提及

  与历年一号文件出台背景不同的是,2020年是全面建成小康社会目标的实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。党中央认为,完成上述两大目标任务,脱贫攻坚最后堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域突出短板必须补上。因此,据记者观察,今年的工作强化了政策举措。文件针对基层干部群众反映强烈的问题和工作落实中存在的薄弱环节,有的放矢、精准施策,提出了一些含金量高、可操作性强的政策举措,进一步强化了补短板的政策支撑保障,并多次提到保险相关内容。

  针对保险业助力脱贫攻坚,重庆大学教授黄英君表示,今年的一号文件主要涉及到养老保险、医疗保险、农业保险、就业保障和“银保担”问题。

  第一部分“坚决打赢脱贫攻坚战”中提到:对特殊贫困群体,要落实落细低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保。第二部分“对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施和公共服务短板”中表示,要加强农村社会保障,应当适当提高城乡居民基本医疗保险财政补助和个人缴费标准。中央一号文件的第三部分为“保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收”,该部分的第一条内容“稳定粮食生产”要求:调整完善稻谷、小麦最低收购价政策,稳定农民基本收益。推进稻谷、小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点。在优先保障“三农”投入方面,一号文件提出,抓好农业保险保费补贴政策落实,督促保险机构及时足额理赔。优化“保险+期货”试点模式,继续推进农产品期货期权品种上市。

  据银保监会数据显示,从2007年中央财政启动农业保险补贴以来,农业保险台湾佬中文娱乐规模迅速壮大,保障作用有效发挥,截至目前已累计支付赔款2400多亿元。2019年我国农业保险保费收入有望达到680亿元,提供风险保障3.6万亿元,农业保险业务规模稳居亚洲第一;目前全国农险承保的农作物品种270余种,基本覆盖了各个领域。2008年以来,农业保险累计向3.6亿户次受灾农户支付保险赔款2400多亿元。

  期保合作强调“优化”

  农业保险作为脱贫攻坚的重要政策工具和实现小康的重要抓手,在近十多年农业和农村发展中,为农户的稳收和增收贡献了行业的力量,受到投保农户的欢迎,也得到各级政府的充分肯定。在当前打赢脱贫攻坚战和全面实现小康的决胜阶段,农业保险担负着义不容辞的责任。

  据记者了解,各地“保险+期货”服务“三农”的基本模式是:保险公司基于期货台湾佬中文娱乐上相应的农产品期货价格和所投保地区的产量数据,开发农产品收入险;农民或农业企业通过购买保险公司的农产品收入险,规避相应价格风险以及产量风险,确保收益;保险公司通过购买期货公司风险管理子公司的场外看跌期权产品,以及通过自身农作物产量再保险渠道进行再保险,以对冲农产品价格下降和农作物减产可能带来的风险;期货公司风险管理子公司在期货台湾佬中文娱乐进行相应的复制看跌期权操作,进一步分散风险,最终形成风险分散、各方受益的闭环。

  今年的中央一号文件中,已上榜五年的“保险+期货”又一次被提及,不过,今年的提法与去年相比略有些许变化。2019年中央一号文件中,对于“保险+期货”,中央的提法是“扩大”,而今年提出的是“优化”。事实上,从2016年至2020年这已经是“保险 +期货”连续五年被写入中央一号文件。从2016年的“稳步扩大”,到2019年强调“扩大”,跨越到2020年的“优化”,由此可见,随着五年的试点推进,“保险+期货” 试点规模和覆盖范围稳步扩大,利用专业优势开展精准扶贫取得较好效果,以其可复制、可推广的优势迅速拓展,已经成为我国台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐支持“三农”发展和服务农业供给侧结构性改革的一种行之有效的创新模式。

  在全面完成脱贫任务中,中央一号文件提出,要进一步聚焦“三区三州”等深度贫困地区,对深度贫困地区贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度大的县和行政村,要组织精锐力量强力帮扶、挂牌督战。财政部等四部门在2019年联合台湾佬中文网的《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》里,也提出扩大“保险+期货”试点。

  首都经济贸易大学保险系教授庹国柱指出,众多的“保险+期货”试验项目在为农户补偿农产品价格风险损失方面发挥了积极的作用。所以,一号文件在“强化农村补短板保障措施”部分,强调要优化“保险+期货”试点模式,继续推进农产品期货期权品种上市。根据这一要求,“保险+期货”的试验,不仅产品需要增加,标的也需要拓宽,期货期权台湾佬中文娱乐的建设也要配套,比如农产品的期货期权交易品种还比较少,也需要期货期权台湾佬中文娱乐增加新的品种,满足更多“保险+期货”产品开发和进入运行的需要。目前大部分期权交易都是场外交易,相关部门呼吁准许进行场内交易。所以,在一号文件指引下,优化“保险+期货”试点模式的空间很大,“期保”合作可以做的文章很多。

  互助式养老被提倡

  相比城市地区,我国广大农村集体收入相对较少,养老标准较低,养老机构后续运转比较困难,这些都是农村养老体系面临的突出问题。从2013年开始,中央已经连续7年在一号文件中提及农村养老的问题。

  今年的一号文件指出,要加强农村社会保障。适当提高城乡居民基本医疗保险财政补助和个人缴费标准。提高城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助经办服务水平,地级市域范围内实现“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。加强农村低保对象动态精准管理,合理提高低保等社会救助水平。完善农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。发展农村互助式养老,多形式建设日间照料中心,改善失能老年人和重度残疾人护理服务。

  业界专家指出,家庭养老曾经是农村最普遍的养老方式,但农村经济结构、人口结构的巨大变化严重冲击了这一传统的养老方式。

  随着子女举家外出务工,农村的“空巢”老人比比皆是,有专家预计,到2030年,中国空巢老人将超过2亿人,大部分分布在农村地区。同时面对城市高企的房价、不菲的生活费用和教育医疗 开支,子女养老已成不可承受之重。加之“养儿防老”意识淡化和“421”家庭结构的形成,都严重削弱了家庭养老功能。

  农村互助养老是指扎根于农村传统的非正式互助网络,发挥村民自治组织、社会组织、台湾佬中文娱乐等多元组织力量,将以居住在自己家中的(准)老年人为主的各类农村人力资源有序组织动员起来作为主要行动力量,通过多种形式进行资金互助、服务互助、文化互助的新型社会养老模式。

  中央财经大学教授兰日旭对此表示,今年一号文件中涉及保险的内容,目标明确,就是为今年脱贫和实现小康社会目标从收入、财政支持外,提供保险上的制度保障。在全覆盖基础上重点放在两大目标中的最薄弱环节:医保、低保和养老保险领域。这是涉农保险措施中必须解决的领域,是检验脱贫质量和小康成色的试金石。

  残疾人护理有望得到改善

  残疾人的护理服务一直是近些年国家关注的重点,由专门的机构照顾好残疾人,既能够让家庭劳动力得到解放,还能让残疾人得到专业的康复治疗。在农村社会养老保险工作不断向深度和广度发展的过程中,农村残疾人的投保远远低于健全人的投保比例。在残疾人中,丧失或部分丧失劳动能力者居多,未婚独居者居多,对集体、家庭的依赖相对要强。因此,残疾人的养老矛盾就显得格外突出。那么,如何抓好农村残疾人的养老保险保障?

  针对农村残疾人服务不平衡不充分的矛盾,中央一号文件指出,多形式建设日间照料中心,改善失能老年人和重度残疾人护理服务。 文件提出,对特殊贫困群体,要落实落细低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保。各级财政要继续增加专项扶贫资金,中央财政新增部分主要用于“三区三州”等深度贫困地区。优化城乡建设用地增减挂钩、扶贫小额信贷等支持政策。 

责任编辑:李昂