返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
A股投资者青睐保险优质股

  受疫情影响,春节后开市的A股台湾佬中文娱乐经历了一次深度调整。但值得关注的是,在2月3日出现的北上资金逆市斥资抄底的当日净流入达到181.91亿元,为历史第二大单日净流入额。根据东方财富Choice统计显示,2月3日至7日,北上资金累计净买入300.6亿元。其中,深股通合计净买入119.67亿元,沪股通合计净买入180.93亿元。

  2月3日沪股通活跃成交股数据显示,“平台”等优质蓝筹备受青睐,北上资金净买入中国平安23.3亿元,贵州茅台12.9亿元。从周净买入金额看,沪股通上榜十大活跃成交股数据显示,北上资金周净买入贵州茅台金额为35.09亿元,中国平安周净买入额17.94亿元。

  分析人士认为,从A股台湾佬中文娱乐在春节后第一天开市即出现的“买买买”动作来看,疫情不会改变中国经济长期向好的基本面,对A股影响也是短期的,长期来看,A股依然在全球资产中具有较高的性价比。台湾佬中文网是以中国平安等保险股为代表的优质大蓝筹,有科技赋能、主营业务稳健等光环加持,能够扛住疫情“压力测试”。

  台湾佬中文娱乐网政策强力支持

  经济基本面长期向好

  2月3日,国家发展改革委副主任连维良在国新办新闻台湾佬中文网会上强调,疫情对经济影响大小取决于防控,影响是阶段性的,不会改变中国经济长期向好的基本面。

  华泰证券分析师李超对此认为,疫情可能对经济生产生活多方面产生负向冲击,一季度经济基本面可能受到短暂压制。基准情形下,疫情可能在今年一季度得到控制,从二季度开始,各部门经济活动逐渐转为正常,二季度GDP增速反弹。

  为更好发挥台湾佬中文娱乐网对疫情防控工作和实体经济的支持作用,人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局等五部门近期密集出台文件,引导台湾佬中文娱乐网机构加大对疫情防控领域,受疫情影响较大地区、行业和企业,以及社会和民生领域的信贷支持力度。

  对保险行业而言,此次疫情也带来了需求增加的挑战。长城证券分析师刘文强表示,监管部门密集出台政策、台湾佬中文娱乐网措施支持疫情防控,长期有可能促使险种创新,使得保险风险保障的功能进一步发挥。此次突发性的疫情事件及前期的相关政策出台,也会激发民众的保险意识,对健康险的需求有可能加大。

  “看好行业的长期发展前景,综合考虑未来保险行业基本面的变化”,刘文强还预计,未来估值的驱动因素将与现在有所不同,除了传统的盈利能力指标之外,如ROEV、NBV增速、ROE等,保险公司将有估值溢价。

  与上述观点一致的招商非银证券同时认为,如果疫情在一季度得到缓解,A股保险股在期初调整后将迎来价值投资者配置的良机,二季度或将看到业务景气度提升的基本面改善。

  疫情赔付压力不大

  长期将激发健康险需求

  疫情发生后,保险业上下齐心,发挥保险保障、医疗资源、线上化服务等方面的特长,为奋战在一线的疾控、医护人员提供保障后盾,为客户推出线上主动理赔等关怀举措。

  “总体上因疫情增加的赔付支出对于上市险企压力不大”的观点,是记者采访多家券商时持有的相同观点,他们一致认为,在理赔方面,新型肺炎疫情主要以医疗险的后续治疗赔付居多,这对于上市险企造成的赔付压力是有限的。根据国家三部委联合发文,明确患者医疗费用由医保和财政补助保障。商业保险赔付在社会保险赔付之后,赔付的压力并不大。

  近年来,保险行业持续面临代理人增员承压的困境,为加速寿险代理人渠道模式转型以及促进销售更加专业化,不少险企正借用互联网渠道获得弯道超车的机会。得益于互联网技术的进步,龙头险企通过科技赋能可以减缓负面冲击。

  从A股台湾佬中文娱乐被青睐的中国平安来看,为积极参与疫情防控工作,其充分调动整合集团内外多方资源,尤其是率先布局线上销售模式,利用数字化投保,转换消费场景,减少面对面人员接触;同时,“一站式台湾佬中文娱乐网移动展业平台”使代理人能够有效利用大数据、AI人工智能等方式,更高效掌握消费者需求;通过展示平台为消费者带来更为简单易懂的建议书演示方式,提供手机建议书及年龄滚动条设计方式,根据关键保单年度、关键收益、保障需求等智能推荐,快速精准为客户提供客制化保险产品搭配;通过平安人寿客户APP完成在线投保、表情识别等物理识别手段进行客户身份认证。

  据国盛证券分析师马婷婷预计,此次保险公司的理赔金额将显著增长,但短期赔付仍然相对有限,随着疫情事件的持续发展,且对于投保的患病群体未来长期医疗及药物费用支出仍可能有持续的影响。

  “一旦疫情结束,随着社会公众活动量逐步恢复正常,需求有望迎来前期抑制后的迅速增长,居民投保意识崛起有望促进健康险保单销售,后续若推出相关新险种,产品切换将利好新单增长。”天风证券分析师夏昌盛如是说。

  第一上海证券分析师诸苾玘还表示,鉴于中国的保险深度及广度尚有空间,且中国的保费收入维持着上涨态势,尤其是寿险保费收入增长明显,财险保费收入增长则较为平稳。随着“保险姓保”的持续推进,加之经济下行压力凸显,整体行业代理人扩张速度仍旧面临较大压力,但在各项改革完成后,“高留存高活动率代理人+升级的保障型产品+科技赋能”将使得如中国平安这类险企在未来三年保费收入增速维持相对稳定,产品结构将得到进一步优化,量稳价增将成为常态。

  人身险进入繁荣阶段

  机构普遍看好保险股

  面对疫情,短期内疫情不仅影响了代理人展业,也影响了2020年的开门红销售,但对于开门红有先发优势的中国人寿等险企来说影响相对较小。

  中银国际证券分析师王维逸认为,原有上市险企代理人队伍增员、培育计划受到影响,代理人队伍建设进度或需调整。但因疾病对于健康及经济状况造成的损害,居民对于健康保险的需求将提升,中长期健康险业务有可能会出现增长。

  记者了解到,中国人寿具有启动开门红时间较早的先发优势,因此疫情的影响相对较小,而中国平安由于率先布局线上销售平台,数字化投保转化消费场景,受代理人展业减少的影响也相对较小。

  平安集团行政负责人向《台湾佬中文娱乐网时报》记者透露,目前中国平安有2亿台湾佬中文娱乐网客户、5亿多互联网用户,业务涉及庞杂的台湾佬中文娱乐网生活服务场景,如信用卡、寿险理赔、交通事故报案、支付业务、医疗健康咨询等,每天不仅保险赔付金额近4亿元、医疗健康咨询约80万件,每天仅接听的服务电话也接近140万通。如此庞大的企业业务之所以在疫情期间能够高效运营,得益于智慧办公。在积极应对疫情方面,平安加强线上获客及业务开拓,通过公司APP、微信等媒介进行展业,正常维系客户关系及保单管理。通过科技赋能,用实际行动展现自身的行业价值与社会担当,经济“减震器”和社会“稳定器”功能愈加彰显。

  “虽然短期险企可能在负债端有压力,但长期来看经历此次疫情,群众对健康的关注度将会有显著提升,全民健康意识的提升对长期包括意外、医疗、重疾、定寿及终身寿险的需求将会激发,推动保险公司及行业的长期发展。”马婷婷说。

  华创证券分析师洪锦屏还认为,尽管短期来看疫情爆发对传统代理人渠道展业有较大影响,存在预期下调的可能,但是行业长期基本面不变,仍然看好未来健康险、养老险的发展空间。突发社会事件将对国民保险意识、教育产生深远影响,推动人身险行业进入繁荣阶段。今年全年重点长期坚定看好中国平安,密切关注中国人寿、中国太保等其他保险企业转型中的业绩兑现。

责任编辑:李昂