返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
4月银行理财发行量同比降速放缓 预期收益率再创新低

  本报讯 移动台湾佬中文娱乐网智选平台融360旗下的大数据研究院日前对外台湾佬中文娱乐网了《2019年4月银行理财台湾佬中文网分析报告》(以下简称报告)。报告显示,今年4月,我国银行理财台湾佬中文网呈现出银行理财发行量同比降速放缓、银行理财收益率连跌不止等特征,银行理财如何平衡收益与风险是未来银行理财转型遇到的主要挑战。

  银行理财发行量同比降速放缓

  报告显示,2019年4月份,银行理财产品共发行10290只,环比减少1.16%,同比减少5.15%。相比之前同比20%以上的降速,4月份银行理财发行量的降速放缓。随着监管政策的逐渐清晰,以及理财新规的边际放松,银行理财的规模和发行量逐渐趋于稳定,大幅下降趋势有所缓解。

  分币种看,4月份人民币理财产品发行10083只,美元理财产品发行153只,港元25只,澳大利亚元15只,其他外币理财产品发行量为个位数。

  据融360大数据研究院监测数据显示,4月份发行的理财产品,共有2211只银行理财产品门槛为1万元(包括1500美元),占总发行量的21.93%,较上月增加2.3个百分点。

  监测数据显示,2019年4月保本类(保证收益类+保本浮动收益类)银行理财发行量为2322款,占比为22.57%%,环比上升3.68个百分点。其中保证收益类占比为4.79%,保本浮动收益类占比为17.77%。

  保本理财产品中,结构性产品有680只,占比为29.29%,主要为结构性存款产品;非结构性理财发行量为1642只,占比为70.71%,上海银行、天津银行、浦发银行为非结构性保本理财发行量前三名。

  据融360大数据研究院不完全统计,截至2019年4月末,存续的净值型理财产品共5419只。4月份发行的净值型理财共489只,较上月减少6.14%。其中封闭式产品426只,占比为87.12%;开放式产品63只,占比为12.88%。资产类型主要为混合类,共347只,占比为70.96%;其次为债券类,共108只,占比为22.09%。华夏银行、渤海银行、工商银行为4月份净值型理财发行量前三的银行,净值型理财发行量分别为48只、43只、29只。

  本月存续的净值型理财披露净值的产品有2737只,占比为54.19%。剔除代客境外理财产品,以及哈尔滨农商行的两款波动异常高的数据,期间收益的平均年化收益率为5.5%,较上个月上升2.12个百分点。

  银行理财平均预期收益率连跌不止

  融360大数据研究院数据监测显示,2019年4月,银行理财平均预期收益率跌至4.26%,环比下降5BP,基本和2017年3月份的银行理财预期收益率持平,创26个月最低值。

  分类型来看,保本理财的平均预期收益率为3.67%;非保本理财的平均收益率为4.30%。

  预计短期内银行理财收益率仍将继续保持低位。台湾佬中文网流动性持续宽松,台湾佬中文网利率持续走低,加之银行理财转型压力,银行理财收益率走高的的可能性不大。

  据融360大数据研究院监测数据显示,按照银行类型排名,4月份,发行量排名第一的为城商行,发行量为3575款,平均预期收益率为4.31%;其次为农商行为2585款,平均预期收益率为4.20%;国有银行和股份制银行的银行理财发行量分别为2463款和1433款。

  从平均预期收益率看,股份制银行的平均预期收益率最高,为4.57%;其次为外资银行,为4.49%。国内其他银行的平均预期收益率环比降幅最大,较3月下降56个BP,主要为农村信用社。

  平衡收益与风险是银行理财转型主要挑战

  据2018年银行年报数据显示,大多数银行的理财业务收入出现大幅下降,最高同比降幅为无锡银行的-82.59%。仅贵阳银行、青岛银行和苏农银行的理财业务收入同比2017年出现上升。31家银行中有28家银行的理财业务收入下滑,占比超90%。

  业内理财专家分析认为,2018年理财业务收入大幅缩水,主要原因在于银行理财收入模式的变化。原有银行理财除了收取管理费,最主要的收入是利差。且由于之前非标投资的收益较高,利差收入可观。但在资管新规之后,要求银行理财作为非保本资管产品,要“回归本源”,所以理财业务收入只剩下管理费和手续费等中间收入,导致理财业务收入下降。

  专家预测,目前银行理财进入转型期,银行理财规模难以实现高增长,理财收益率也难以增长。当前非保本理财主要以投资债券为主,债券利率的下行会影响理财收益率。同时也进一步加剧了各家银行对符合新规的高收益资产的争夺,竞争激烈。所以银行理财如何平衡收益与风险是未来银行理财转型遇到的主要挑战。

责任编辑:袁浩