返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
普益标准台湾佬中文网2019年度银行理财能力排名:全国性银行理财综合能力优势凸显 城市商业银行风控能力整体提升

  普益标准日前台湾佬中文网2019年度银行理财能力排名报告。报告显示,截至2019年末,全台湾佬中文娱乐商业银行(不包括外资银行)存续91921款理财产品,较2018年度减少17257款,同比下降15.81%;总体理财存续规模为26.84万亿元,较2018年末减少5.16万亿元,同比减少16.13%;非保本理财存续规模为24.81万亿元,较2018年末增加2.77万亿元,同比上升12.57%。

  在转型背景下,全国性银行的理财能力竞争仍然激烈,其中兴业银行在各方面稳健发展,综合理财能力在全国性银行中蝉联榜首。城市商业银行中,江苏银行风险管理能力、信息披露能力持续保持城商行前列水平,综合理财能力在城市商业银行中位居第一。农村台湾佬中文娱乐网机构中,江苏苏州农商银行发行能力显著提升,同时加强了风险控制能力,综合理财能力由上年的第12名上升至第6名。

  从台湾佬中文娱乐发展趋势来看,2019年以来,保本理财退出台湾佬中文娱乐速度加快,部分领先银行甚至提前“下线”多只保本型理财产品;与此同时,净值型理财产品的规模和数量均呈现大幅提升,净值化转型初成气候,零售化、净值化成为多数银行理财转型发力方向。具体来看,零售理财存续数量与规模继续保持在较高水平,存续零售产品数量超过6万款,存续规模在2019年末已达到20万亿元;银行理财净值化转型方面,2019年末净值型理财产品存续规模为10.95万亿元,规模占比达到40%以上,净值化转型发展程度有显著提升。从台湾佬中文娱乐结构看,理财业务转型仍由全国性银行与实力较强的区域性银行主导和推进,台湾佬中文娱乐头部效应彰显,一部分小型银行已陆续退出理财产品发行台湾佬中文娱乐。

  未来,随着净值化转型的完成,银行理财的业务体系、产品体系、组织架构等将迎来重塑,子公司制将成为中国理财台湾佬中文娱乐主要运行模式。在理财子公司制转型背景下,多元化银行理财产品体系逐步建立,理财产品区域化壁垒有望打破,流向权益台湾佬中文娱乐的资金或将进一步提升。中国银行理财台湾佬中文娱乐将在理财子公司的带领下,逐步进入标准化、规范化的发展新阶段。

  综合理财能力:

  兴业银行位居全国性银行首位;江苏银行、南京银行、北京银行在城市商业银行中排名前三;广州农商银行位居农村台湾佬中文娱乐网机构第一

  据《普益标准·银行理财能力排名》,2019年度,全国性商业银行中,理财能力综合排名前五的银行依次是兴业银行、招商银行、中国光大银行、中国工商银行和华夏银行。

  2019年度全国性银行综合排名前十强中,国有银行与股份制银行的比例为2:8,与2018年相比,新增一家股份制银行,台湾佬中文娱乐竞争异常激烈。当前已有9家全国性银行旗下理财子公司陆续获批开业,另有两家股份制商业银行理财子公司获批筹建,银行理财业务独立化、专业化运作深入推进,且全国性银行在客户资源、资产配置能力、人才储备等方面具有一定优势。未来全国性银行在理财综合能力表现方面将展现出更高的竞争力。

  2019年度,在城市商业银行中,理财能力综合排名前十的银行依次是江苏银行、南京银行、北京银行、宁波银行、徽商银行、青岛银行、上海银行、杭州银行、汉口银行和长沙银行。

  2019年度,在农村台湾佬中文娱乐网机构中,理财能力综合排名前十的银行依次是广州农商银行、江苏江南农商银行、重庆农商银行、青岛农商银行、上海农商银行、江苏苏州农商银行、广东南海农商银行、江苏紫金农商银行、武汉农商银行和吉林九台农商银行。

  发行能力:

  招商银行、中国工商银行、兴业银行居全国性银行前三;北京银行、上海银行、宁波银行居城市商业银行前三;上海农商银行在农村台湾佬中文娱乐网机构中表现突出

  据《普益标准·银行理财能力排名》,在全国性商业银行中,2019年度银行理财产品发行能力排名前五的银行依次是招商银行、中国工商银行、兴业银行、平安银行和中国银行。

  根据普益标准数据统计,2019年末全国性银行(包括国有银行和股份制银行)存续数量为36108款,同比减少11171款,存续规模为20.89万亿元,同比减少15.66%。其中,国有银行存续款数为17141款,同比增加1110款,存续规模为10.86万亿元,同比减少9.20%;股份制商业银行存续款数为18967款,同比减少12281款,存续规模为10.03万亿元,同比减少21.70%。

  在城市商业银行中,银行理财产品发行能力排名前十的银行依次是北京银行、上海银行、宁波银行、江苏银行、杭州银行、徽商银行、南京银行、青岛银行、长安银行和汉口银行。

  在农村台湾佬中文娱乐网机构中,银行理财产品发行能力排名前十的银行依次是上海农商银行、重庆农商银行、广州农商银行、江苏江南农商银行、江苏苏州农商银行、宁波鄞州农商银行、北京农商银行、武汉农商银行、杭州联合农商银行和广东南海农商银行。

  收益能力:

  渤海银行位居全国性银行首位;南京银行、贵阳银行、盛京银行居城市商业银行前三;江苏江南农商银行居农村台湾佬中文娱乐网机构第一

  据《普益标准·银行理财能力排名》,在全国性商业银行中,收益能力排名前五的银行依次是渤海银行、恒丰银行、华夏银行、中国光大银行和中信银行。

  在城市商业银行中,收益能力排名前十的银行依次是南京银行、贵阳银行、盛京银行、营口沿海银行、葫芦岛银行、徽商银行、大连银行(并列第六)、锦州银行、贵州银行和广州银行。

  在农村台湾佬中文娱乐网机构中,收益能力排名前十的银行依次为江苏江南农商银行、贵阳农商银行、天津农商银行、广州农商银行、贵州花溪农商银行、天津滨海农商银行、合肥科技农商银行、成都农商银行、重庆农商银行和阳泉市郊区农村信用合作联社。

  风险控制能力:

  中国农业银行位列全国性银行第一;江苏银行居城市商业银行榜首;广州农商银行、重庆农商银行、江苏江南农商银行居农村台湾佬中文娱乐网机构前三

  据《普益标准·银行理财能力排名》,2019年度,在全国性商业银行中,风控能力排名前五的银行依次是中国农业银行、中国光大银行、华夏银行、广发银行和招商银行。

  2019年度,在城市商业银行中,风控能力排名前十的银行依次是江苏银行、徽商银行、长安银行、晋城银行、重庆银行、天津银行、长沙银行、北京银行、晋商银行(并列第八)、青岛银行、齐鲁银行(并列第十)和重庆三峡银行(并列第十)。

  和2018年度相比,2019年城市商业银行整体抗风险能力有所提升,尤其是排名靠前的城市商业银行,其风险管理水平可与全国性银行抗衡。在监管层大力推动理财业务模式转型后,不少城市商业银行也借此机会重新梳理内部管理结构,提升风险管理能力。但整体上来看,城市商业银行的风险管理能力仍有较大的提升空间,可从内部架构、风控流程、产品兑付风险等多个维度进行强化。

  2019年度,在农村台湾佬中文娱乐网机构中,风控能力排名前十的银行依次是广州农商银行、重庆农商银行、江苏江南农商银行、吉林九台农商银行、江苏苏州农商银行、江苏紫金农商银行、上海农商银行、广东顺德农商银行(并列第七)、杭州联合农商银行、宁波鄞州农商银行。

  理财产品丰富性:

  中信银行居全国性银行第一;徽商银行居城市商业银行榜首;广州农商银行、青岛农商银行、东莞农商银行居农村台湾佬中文娱乐网机构前三

  据《普益标准·银行理财能力排名》,2019年度,在全国性银行中,理财产品丰富性排名前五的银行依次是中信银行、中国工商银行、交通银行、兴业银行和中国银行。

  随着行业转型的深入推进,全国性银行(或理财子公司)在理财产品丰富性上取得进一步的发展,结合投资者需求和台湾佬中文娱乐环境适时推出了养老理财产品、科创主题理财产品和抗疫理财产品等,且全国性银行凭借自身投研优势,在产品创新方面拓展大幅领先区域性银行。从本年度得分来看,产品投向、投资管理模式、投资起点覆盖度等是全国性银行拉开与其他银行差距的重要因素。

  2019年度,在城市商业银行中,理财产品丰富性排名前十的银行依次是徽商银行、南京银行、青岛银行、宁波银行(并列第三)、盛京银行、上海银行、北京银行、江苏银行、东莞银行和大连银行。

  2019年度,在农村台湾佬中文娱乐网机构中,理财产品丰富性排名前十的银行依次为广州农商银行、青岛农商银行、东莞农商银行、江苏江南农商银行、上海农商银行、浙江绍兴瑞丰农商银行、北京农商银行、深圳农商银行、重庆农商银行和武汉农商银行(并列第九)。

  信息披露规范性:

  招商银行居全国性银行首位;江苏银行、甘肃银行、福建海峡银行居城市商业银行前三;江苏阜宁农商银行居农村台湾佬中文娱乐网机构第一

  据《普益标准·银行理财能力排名》,2019年度,在全国性商业银行中,信息披露规范性排名前五的银行依次是招商银行、渤海银行、中国光大银行、中国工商银行、兴业银行(并列第四)。

  2019年度,在城市商业银行中,信息披露规范性排名前十的银行依次是江苏银行、甘肃银行、福建海峡银行、齐鲁银行、贵州银行、广西北部湾银行、郑州银行、湖北银行、广州银行和宁夏银行。

  排名前列的城市商业银行在预期收益型产品的运行与到期方面的信息披露机制较完善,整体信息披露质量较高,有21家城市商业银行的预期收益型产品运行得分、净值披露得分均为满分,并有多家银行的预期收益产品发行与到期信息披露得分满分。但与此同时,城市商业银行信息披露质量两极分化较为显著,多数银行信息披露质量有待提高。

  2019年度,在农村台湾佬中文娱乐网机构中,信息披露规范性排名前十的银行依次为江苏阜宁农商银行、江苏张家港农商银行、青岛农商银行、贵阳农商银行、内蒙古呼和浩特金谷农商银行、江苏江阴农商银行、重庆农商银行、浙江禾城农商银行、宁波鄞州农商银行和江苏江南农村商业银行。

责任编辑:杨致远