返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
突发疫情加大资管转型难度“允许适当延长过渡期”提振台湾佬中文娱乐信心

  广受业内关注的资管新规过渡期问题近日得以明确。

  银保监会党委委员、副主席曹宇就银行业保险业支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情和台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐稳定等相关工作答记者问时表示:“按照资管新规要求,稳妥有序完成存量资管业务规范整改工作,对到2020年底确实难以完成处置的,允许适当延长过渡期。”

  此前,资管新规按照“新老划断”原则设置过渡期,要求整改的过渡期为到2020年底。但在实际情况中,对于存量资管业务的处置本身就比较复杂。而在突发疫情的情况下,原来的资管产品中资产质量有恶化的可能,进一步增加了整改难度。业内专家认为,监管层从现实情况出发适当调整过渡期,不仅有利于维护台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐的稳定,且有利于以台湾佬中文娱乐网手段支持疫情影响下的实体经济。

  “允许适当延长过渡期,能够降低资管转型可能带给机构的压力,台湾佬中文网是在当前抗击疫情的非常时期进行这一安排,这种压力的减轻能够提振台湾佬中文娱乐信心,从一定程度上有利于整个台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐的稳定,尤其是缓释疫情对资本台湾佬中文娱乐可能产生的冲击。”国家台湾佬中文娱乐网与发展实验室副主任曾刚在接受《台湾佬中文娱乐网时报》记者采访时表示。

  部分理财产品底层资产不确定性加大

  “疫情的出现对整个台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐产生的潜在负面影响,可能会让部分理财产品的资产端面临不确定性,这无疑会加大过渡期内完成转型的难度。”曾刚认为。

  2018年4月台湾佬中文网的资管新规按照“新老划断”原则设置过渡期,过渡期设置为自新规台湾佬中文网之日起至2020年底,各家机构需要在此之前完成整改以达到资管新规要求。

  近期以来,央行、银保监会等部门不断释放信号,将对资管新规过渡期内确有困难的机构适当地给予一些灵活措施安排。在1月13日的国新办新闻台湾佬中文网会上,银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企首次明确:“原则上有关机构必须在过渡期内规范到位,但对个别困难机构会适当给予灵活措施安排。”

  业内普遍认为,在正常台湾佬中文娱乐条件下,资管转型已具有实际延期的客观需要。而受此次疫情影响,银行存量理财业务中部分底层投向服务业企业的资金面临的信用风险管理压力边际加大,可能导致整改难度增加,客观存在延长整改期的需求。专家认为,在防控疫情的特殊复杂环境下,监管相机给予台湾佬中文娱乐网机构足够的时间和空间,避免出现资金紧张的流动性风险,合理引导理财资金服务实体经济,保障宏观经济稳步运行,是对防风险和稳增长的有机统一和统筹兼顾。

  “在疫情防控的关键时期,银保监会再次明确允许适当延长整改过渡期,这将给银行等资管机构留出更充分的整改时间,有助于降低台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐波动,推动理财台湾佬中文娱乐健康发展,进一步稳定台湾佬中文娱乐信心和预期。”国家台湾佬中文娱乐网与发展实验室特聘研究员董希淼在接受《台湾佬中文娱乐网时报》记者采访时称。

  “当前对疫情防控的台湾佬中文娱乐网支持是整个台湾佬中文娱乐网体系的重心,银行理财业务整改期的延长,有助于缓解银行理财转型压力,从而也有利于集中台湾佬中文娱乐网资源加强对防疫重点项目和个人的信贷支持。”东方金诚首席台湾佬中文娱乐网分析师徐承远对《台湾佬中文娱乐网时报》记者表示。

  差异化设定资管转型进度成现实选择

  作为有序化解“影子银行”风险的重要工具,资管新规实施一年多来已经取得了较为显著的成效:资管产品的净值化程度显著提高,多层嵌套和通道业务大幅收缩,期限错配程度降低,台湾佬中文娱乐网风险苗头得到有效遏制,为防范化解重大风险创造了较好的条件。

  “一方面,理财子公司监管制度按期落地,中资银行理财子公司、合资理财公司等新型机构有序设立,实现了理财业务与银行业务的分离,从组织结构的转变上看,转型进展顺利;另一方面,同业理财规模迅速萎缩,从2016年底的6万亿元下降至1万亿元左右。与此同时,个人类理财占比迅速提升,资管行业的投资者结构日益稳定。”曾刚表示。

  但必须看到,除了疫情的影响,在正常台湾佬中文娱乐条件下,资管转型在过渡期内全部完成的困难也客观存在。

  “银行存量理财产品本身也存在非标投资基数大、期限长等情况,加上经济调整和融资需求萎缩的影响,银行在理财转型的同时也面临存续资产回表困难、新投资产效率低等问题。根据公开数据,2019年上半年,银行理财的整体净值化比例为35.6%,部分银行2020年之前整改到位的难度较大。”徐承远分析认为。

  “当下‘六稳’的宏观政策要求,也使资管转型工作需要兼顾对实体经济发展支持。”曾刚强调,较为复杂的微观现实,叠加复杂的宏观形势,在这种背景下,在坚持资管新规既定原则和方向的前提下,根据实际情况,灵活调整过渡期及部分实施细则,是实现稳中求进、有序推动资管行业转型的现实选择,对稳增长以及防范化解台湾佬中文娱乐网风险,都有着积极的意义。

  专家预计,未来一段时间,在确保资管转型方向不变的前提下,监管部门有可能根据宏观经济、台湾佬中文娱乐网运行需要,以及单个机构具体情况,灵活性、差异化地设定资管转型的进度和要求。

  “从机构层面来讲,要落实资管新规的要求,重点需要做好内部改革、资产调整、产品转型三方面的工作。这三方面的工作进展,直接决定着资管转型的进度,以及其未来所需的政策空间。”曾刚表示。

  理财子公司设立将加速推进

  值得强调的是,过渡期的调整不会影响银行理财台湾佬中文娱乐的整体发展趋势。专家普遍认为,随着此次监管政策的适度调整, 2020年银行理财台湾佬中文娱乐发展将更加平稳有序,理财业务将更好地服务实体经济和投资者。

  “理财业务发展的总体方向不会变:产品投资上,资金池和期限错配将大大减少;产品形式上,净值化产品占比将有明显提高;供给主体上,理财子公司将更多出现。当然,在台湾佬中文娱乐流动性合理充裕的情况下,理财产品收益率或将下降。”董希淼表示。

  “理财收益水平可能会进一步下降。”曾刚认为,考虑到未来有必要进一步降低实体经济的融资成本,预计宏观政策逆周期调节力度将会加大,可能会带动整个台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐的利率下行,从而带动理财收益进入下行通道。

  “净值化转型和存量理财业务压缩仍然是2020年银行理财的趋势。”徐承远表示,过渡期的延长,一方面为银行存量理财产品的压降提供了以时间换空间的契机,可以呵护存量理财业务平稳过渡;另一方面,伴随存量理财整改压力的缓解,2020年银行围绕理财子公司设立和新增理财业务净值化转型可投入的资源增加,银行净值型理财产品的发行将更为有利。

  银保监会在此次答记者问中也明确表示:“将进一步推进理财子公司设立,壮大机构投资者队伍,在前期已批准16家银行设立理财子公司的基础上,进一步增加理财子公司数量,对风险管控能力较强、总资产及非保本理财业务达到一定规模的银行优先批设。”

责任编辑:杨致远