返回首页
台湾佬中文娱乐CURRENT AFFAIRS
台湾佬中文娱乐 / 正文
今天你又拆快递了么? 90后的快递生活:月均六个快递

  在“买买买”的大军中,年轻人无疑是“主力军”,网购也早已成为他们生活的一部分。波士顿咨询公司(BCG)台湾佬中文网的《90后的快递生活》报告(以下简称“报告”)显示,90后99%以上的包裹来自网购。本次报告中的90后指出生于1990年至2000年期间的人群,该人群包括“90-95”和“95后”两个细分群体。虽然同为90后,但是由于经济环境和成长阶段的不同,这两类群体的职业选择与生活消费特点存在差异,导致对快递消费需求有所不同。

  整体来看,相比其他人群,90后更接受菜鸟驿站和快递柜,对自助式的服务接受度高。“他们更倾向于使用代收服务而非送货上门。”报告认为,其中原因是注重个人隐私,很多人希望避免与快递员直接接触,以及“不愿麻烦别人”。

  另外,“爱买也爱退”,成为90后快递生活中的一大特点。报告显示,90后月均收到六个快递,相当于全年72件,这是全国年人均45件的1.6倍。其中99%以上的快递都来自网购,其中“95后”多为美妆服饰、数码电子等个人享受的潮流品,而“90-95”的生活类产品逐渐增多。

  另外,网购快递的便捷,也让人们在购物时更容易冲动,哪怕最后买到手不合适自己,也可以很方便的退货或是转手。报告指出,从寄件角度看,寄快递退换货占很大部分,三分之二的人都有过这一经历。而在不同城市线级的90后中,一线城市文件寄件多,新一线城市则是服饰多,退换货频繁。相比其他人群,90后使用菜鸟裹裹上门寄件更多。“最近寄快递主要是退换货,现在网购一般都有运费险,直接线上下单就有小哥上门,给商家寄过去就好,非常方便。”接受BCG调研的一位90后女生说。

  对寄快递来说,90后首要考虑的是寄件时间灵活、随时可寄,寄件价格是次要因素;不同城市也有差别,一线城市使用上门快递更多,二线及以下城市居民价格敏感度较高,生活节奏慢,更有时间在驿站、网点等线下寄件。

  “对90后来说,网络世界是主要精神载体,他们追求个性真我,乐于分享与评价。”上海交通大学博士生导师、本报告作者之一张大力教授表示,“随着90后的消费力快速崛起,其快递生活方式正在成为影响行业趋势的重要力量。”

责任编辑:袁浩