返回首页
台湾佬中文娱乐CURRENT AFFAIRS
台湾佬中文娱乐 / 正文
精准支持企业复工复产,厦门外汇领域三大举措加大帮扶力度

  本网讯 记者李国辉报道 近日,厦门一家企业开始复工经营,急需支付41.1万欧元的进口设备预付款项,该笔预付货款如果不能及时汇出,外商就会以违约为由取消订单。获悉这项紧急情况后,厦门市外汇局火速联系招商银行厦门分行,指导银行优化货物贸易外汇管理业务流程,开辟绿色通道,支持台湾佬中文娱乐主体复工生产经营。招商银行厦门分行立即组织专人跟进,第一时间核实企业付汇需求和底层数据,迅速安排人员处理企业的对外付款业务,在企业资金到位后,不到1小时便顺利完成该笔预付货款的汇出手续。

  为了有针对性地加强政策支持与指导,解决中小企业困难,全力保障辖内企业复工复产,厦门市外汇局开展了疫情对辖区涉外经济影响问卷调查,以充分了解辖内企业进出口业务及跨境投融资业务受疫情影响程度、企业存在困难及诉求等。

  截止到2月16日,厦门辖内共219家企业填报了调查问卷。调查结果显示,疫情对辖内企业的进出口业务冲击较大,93%的出口企业和79%的进口企业表示订单量出现不同程度下降,但对服务贸易、跨境投资等业务影响较小,外商投资企业表示不会撤资。75%的企业已于2月16日前复工,希望相关部门在简化业务办理手续、支持电子化网上办理、加大融资支持力度等诉求较为集中。对此,厦门市外汇局进一步加强业务指导和政策研究,加大企业帮扶力度。

  一是畅通外汇业务“绿色通道”。对企业复工复产过程中所需重点物资进口和产品出口,以及重点防疫物资生产流通企业扩大供应所涉及的各类外汇业务,厦门市外汇局将指导银行特事特办、急事速办,简化办理流程,加速办理速度,支持贸易投资活动尽快恢复。2月10日,厦门市外汇局指导银行以电子贸易单证为审核依据先行为企业办理了对外付款手续,解决了人员交替、单证正本流转等问题,确保企业跨境贸易有序恢复。

  二是优化外汇业务办理模式。厦门市外汇局不断优化“不见面、网上办、马上办”的外汇业务办理模式,台湾佬中文网“外汇业务在线办、企业一次不用跑”的温馨提示,梳理台湾佬中文网外汇业务网上办理的具体流程及指南,倡导台湾佬中文娱乐主体在疫情防控期间通过线上渠道、邮寄快递、预约咨询等方式办理名录登记、外债登记、境外放款、对外担保、资本台湾佬中文娱乐等行政许可业务,降低了台湾佬中文娱乐主体的“脚底成本”,提高了台湾佬中文娱乐主体业务办理效率,同时避免了不必要的人员流动与聚集,减轻了厦门地区的疫情防控压力。1月27日至2月16日,共通过系统受理许可申请18项,办结18项。

  三是发挥跨境台湾佬中文娱乐网区块链平台作用。调查结果显示,61%的企业流动资金较为紧张,36%的企业表示融资需求增加。2019年7月,厦门成为跨境台湾佬中文娱乐网区块链服务平台试点地区,线上直接完成出口关单核验,可有效解决贸易融资信息不对称问题,缓解中小企业融资难、融资贵问题。疫情防控期间,跨境台湾佬中文娱乐网区块链服务平台继续发挥作用,1月27日至2月16日,辖内银行共通过跨境台湾佬中文娱乐网区块链服务平台为8家企业出口贸易融资办理18笔,核验报关单208张,金额4673万美元,及时缓解企业资金压力。

责任编辑:梁艳珍