返回首页
产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
商务部提出20条政策措施“护航”企业正常生产经营

  本网讯 2月18日,商务部印发《关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》(以下简称《通知》),帮助企业克服困难、缓解压力,把疫情对商务发展的影响降到最低。

  商务部综合司司长储士家2月21日在商务部召开的网上政策吹风会上介绍称,《通知》在落实2019年出台的稳外贸稳外资促消费政策措施的基础上,统筹疫情防控和商务发展,统筹扩大内需和稳定外需,统筹优化环境和政策支持,根据应对疫情影响新的需要,提出了20条具体政策措施,涉及外贸、外资、消费等领域,要求各级商务主管部门认真落实。

  具体来看主要包括四大方面内容。一是推动复工复产。针对当前企业复工复产面临的问题,《通知》提出要按照当地统一安排和规定条件,支持外贸、外资、商贸流通和电子商务企业有序复工复产,稳妥有序推进共建“一带一路”重大项目。要落实国务院联防联控机制要求,制定差异化措施。低风险地区,要全面恢复正常生产生活秩序。中风险地区,要尽快有序恢复正常生产生活秩序。高风险地区,要根据疫情态势逐步恢复生产生活秩序。

  二是提供高效服务。针对疫情带来的项目受阻、违约风险上升等现实问题,《通知》在服务企业方面出实招、求实效,帮助企业开展生产经营。包括:简化对外经贸管理程序;强化法律服务帮助企业降低风险;加强外资大项目跟踪服务;创新和优化招商引资方式;加强外资企业动态监测;设立海外疫情应对快速反应机制,做好协调服务。

  三是营造良好环境。针对疫情背景下企业开拓国内外台湾佬中文娱乐面临的困难,《通知》提出了一系列优化国内外环境的政策措施,以稳定企业发展信心。包括:加强出口信用保险支持,帮助企业应对订单取消、出运拒收等风险;积极应对境外贸易限制措施;用好自贸协定优惠政策;稳定外资企业信心;指导开放平台抓防控促发展;发挥好财政资金作用,拿出真金白银缓解企业压力。

  四是推动创新发展。针对疫情背景下一些新业态新模式加快发展的情况,《通知》提出了一系列支持创新发展的政策措施,激发新活力、新动能。包括:支持外贸新业态新模式发展;深化服务贸易创新发展;支持商贸流通企业创新经营服务模式;加快步行街改造提升;推动服务消费提质扩容;释放新兴消费潜力;发展便利店和菜台湾佬中文娱乐。

  “疫情是暂时的、可以战胜的,我国商务发展长期向好的基本面和大趋势没有改变也不会改变。”储士家表示,我们出台20条政策措施,就是要为企业恢复正常生产经营、加快发展创造更好条件。同时,按照党中央、国务院部署,我们还在会同相关部门,加紧研究财税、台湾佬中文娱乐网、保险、便利化等新的政策措施,进一步加大对企业的支持。

责任编辑:袁浩