返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
商务部:我国吸收外资的综合竞争优势未变

  商务部数据显示,今年1月,全国实际使用外资875.7亿元人民币,同比增长4%,折合126.8亿美元,同比增长2.2%,基本上延续了去年以来的平稳增长势头,但今年1月份增幅与去年同期相比,以人民币计回落了0.8个百分点,以美元计回落了0.6个百分点。

  在谈及新冠肺炎疫情对当前我国吸引外资的影响时,商务部外资司司长宗长青2月21日在商务部召开的网上政策吹风会上表示,外资企业受到的影响包括人员流动受阻、交通物流不畅、防疫物资紧缺、原材料供应不及时等,导致企业复工复产面临困难。同时,疫情也导致投资者等待观望心理加重,对今年引资工作“稳存量”“促增量”带来压力,引资形势更加复杂严峻。

  “从长远和总体上看,疫情的影响终归是阶段性的,我国吸收外资的综合竞争优势没有改变,大多数跨国公司投资中国的信心和战略没有改变,我们有信心、有决心做好全年稳外资工作。”宗长青表示。

  中央经济工作会议明确今年要持续抓好“六稳”工作,要稳定和扩大利用外资。宗长青表示,下一步,将坚持问题导向和目标导向结合,坚持常规措施和非常规措施结合,多措并举、分类施策,统筹抓好当前疫情应对和全年稳外资工作。

  具体来看,一方面,抓好当前外资企业疫情应对工作。“稳存量、保增量”,千方百计做好为外资企业服务和招商引资工作。更好地指导各地协调解决外资企业在投资、生产、经营中遇到的实际问题,最大程度减少疫情影响。

  另一方面,从长远来看,抓好全年稳外资工作,着力从以下五个方面深入推进。一是进一步推进外资政策落地见效,指导外资企业用足用好应对疫情各项支持政策,保障外资企业同等适用。二是进一步扩大外资准入。加快工作步伐,继续压减全国和自贸试验区两个负面清单,进一步扩大外资准入领域。三是进一步提升开放平台。指导自由贸易试验区加快改革开放创新试点,培育壮大外向型经济。四是进一步加强投资保护。建立健全外商投资服务体系,修订外资企业投诉工作办法,加强外资合法权益保护。五是进一步优化投资环境。实施好《外商投资法》及实施条例,继续深入做好相关法规规章“立改废”,着力打造台湾佬中文娱乐化、法治化、国际化的营商环境。

责任编辑:杨致远