返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
健博会:“医养+康养”助力大健康产业发展

  4月10日,首届世界大健康博览会在武汉落下帷幕,如何帮助老年人、失能人员有尊严地养老是本届健博会关注度最高的主题之一。湖北省副省长万勇表示,由于湖北省老年人口数较高于全国平均水平,再加上社会生活水平的提升与老龄化压力的增大,使得人民群众对健康养老的需求极为迫切,因此,大健康产业成为了连着民心的养老服务产业。而之所以首届健博会选在武汉,湖北省委副书记、武汉市委书记马国强给出了答案。武汉发展大健康产业有基础、有条件,此前国家生物产业基地“光谷生物城”集聚了大批行业领先医药企业。另外,武汉正按照湖北省委“一芯两带三区”的战略布局,把大健康产业打造成为支柱产业。

  近两年,为响应“健康中国”战略发展,大健康产业发展势头迅猛。联影公司董事长薛敏表示,我国大健康产业已经向全行业发展,重心由治疗向预防、个人健康管理转移。同时,“互联网+”持续推进使产业数字化时代到来,新的连接模式和产业数据管理模式大幅提升研发的效率和生产率。另外,人工智能已成为产业新的增长点,在赋能设备的同时也给医生赋能,帮助医生提高诊断效率。通过产业不断融合升级,科技业、制造业、彩73注册业共同打造全新生态圈,重构产业价值链和服务模式。

  但是,在大健康产业飞速跨越的同时,其在发展过程中面临的问题也较为突出。泰康保险集团副总裁兼泰康健投首席执行官刘挺军表示,健康产业划分为支付和服务体系两部分。两个端口均有不同程度的问题,一方面,支付端“未富先老”,我国累计至今三个养老支柱全部养老金共不到10万亿元,同时,商业保险在整个健康体系的支付中占比不到2%,养老缺口巨大;另一方面,供给侧“未备先老”,过去20年我国健康体系增量主要在医院建设上,扩大了急性期综合医院的供给,但是前端高水平的全科医学、后端的养老康复均供应不足。针对这些困境,中国老年学和老年医学学会会长刘维林表示,新形势下要解决医养结合主要聚焦在四个方面:一是医改深度落地,医改不落地,医养结合难落实。二是从政策层面为医养结合提供支持和保障。三是社会力量需参与到医养结合产业中来。四是提高医养结合对普通老年人的可及性。

  另外,“康养”同样存在特定问题,在谈到“康复+养老”在我国的发展时,中国康复研究中心副主任密忠祥表示,我国未来的康复发展将迎来大机遇、大平台、大发展。目前,彩73网址需求空前,老年人有2.49亿,慢性病患者约有2亿多人需要康复,还有约8500万残障人士需要康复。人才的短缺是目前制约康养发展的一大困境。对此,北京大学护理学院教授郭桂芳提出,因为老年人和失能人士照护复杂,在培养人才过程中,容易产生部分培养院校招生困难、学生就业意愿低、基础教学和实践教学的人才培养不匹配,教学和实践不匹配等现象。面对这些问题,郭桂芳建议,应促进老年护理理念的转变,提高专业认知度。同时,创新老年护理教育模式,完善培养体系,加强老年护士师资队伍建设,提高教育水平,建立老年护理人才继续教育体系,提高整体素质。目前,全国约有380万护士,但从事老年护理的护士较少,需明确定位,制定切实可行的老年护理人才培养目标。通过校企合作,创建护理、养老、康复、健康管理为一体的老年护理实训基地,推进在职人选的继续教育。

  医养、康养作为大健康产业发展的两大支柱,其发展不是一蹴而就的,正确看待问题、解决问题才能使产业持续发展。对于大健康产业的未来,美年大健康董事长俞熔表示,从近几年的实践趋势来看,健康消费人群的消费升级在大健康产业的比重逐渐提升,对传统医疗场景带来很大的影响,也导致未来大健康产业核心的发展逻辑是基于在预防端、体检端海量的流量和数据,积累在技术方面的壁垒和优势,能够在预防医学方面、技术方面有所突破。.

责任编辑:吴粤