返回首页
台湾佬中文娱乐CURRENT AFFAIRS
台湾佬中文娱乐 / 正文
标普:疫情短期冲击中国大宗商品需求

  标普全球评级近日台湾佬中文网报告称,新型冠状病毒快速传播,并对中国经济产生巨大影响。由于大多数省份的工厂和建筑工地至少到2020年2月9日才恢复生产,加上返工出行大面积受限,标普全球评级预计,未来数月大宗商品需求将受到影响。而大宗商品价格近期的颓势即反映出了这种情况。

  随着疫情缓解,大宗商品的需求和价格将逐渐回复。标普表示,我们的基本假设是,本次疫情将于4月在全球范围内稳定下来,5月基本不再出现新发病例。为了在疫情过后支持经济增长,中国政府或将增加基础设施投资。我们预计,钢铁和水泥的表现会优于其它大宗商品。

  “我们预期这会给经营性现金流、以及杠杆率带来一次性影响。随着疫情发展,至少在未来几个月,企业或将面临获得再融资和维持充裕流动性的挑战。我们认为,较大型的企业在管理流动性方面将处于较有利位置。”标普全球评级分析师黄晓丹表示。

  标普称,对于受评的多数中国大宗商品企业,我们都持稳定展望。2017和2018年大宗商品价格强劲,支撑了这些企业的信用指标。尽管2019年大宗商品价格走软,但企业的财务状况普遍保持健康,不过钢铁企业除外。由于2019年初开始铁矿石价格飙升,钢铁企业2019年获利较2018年显著下降。

  标普表示,我们对石油价格假设将保持基本稳定,因而中国石油企业的信用指标很可能保持强健。标普全球评级假设,2020年布兰特原油价格为每桶60美元,2021年及之后为每桶55美元,而2019年的均价为64美元。不过,近期油价疲软将令油企的短期获利承压。

  煤炭方面,标普基于对需求疲软和供应增加的预期,预计2020年中国的煤炭价格将较2019年下跌10%,并认为政府的相关政策也抑制煤价上涨。

  钢铁方面,标普认为,2020年,中国的钢铁需求增幅应会略超供应增幅,但需求和供应均将以个位数低速增长。主要受4200万吨新增产能的推动,2019年中国粗钢产量增长8.3%,创下9.96亿吨的纪录。标普表示,尽管新冠病毒疫情在发展,但多数钢厂的高炉春节期间都在运行。如果疫情持续,预计交通运输方面的瓶颈可能会导致钢厂在3月减产。

  化工方面,标普称,需求增长疲软仍将是2020年化工品价差面临的主要风险。尽管中美两国在2020年1月达成了第一阶段贸易台湾佬电影网,但两国间贸易往来的多数化工品仍受关税影响。因此,预计今年中国的化工品出口仍将乏力,延续2019年的趋势。

  “2020年化工品的国内需求不太可能反弹。尽管中国制造业采购经理人指数在接近2019年底时略有回升,但我们预计,建筑台湾佬中文娱乐放缓、工业增长减速以及汽车业疲软,将持续拖累今年的化工品需求。”标普全球评级分析师卢文正表示。

  水泥方面,标普表示,新冠病毒疫情缓解之后,水泥价格在未来12-24个月内可能保持高企。房地产和基础设施投资或将保持韧性,从而支撑水泥需求。供应方面,水泥生产商将继续错峰生产。由于中国推行环保举措,水泥生产可能面临更多限制。

责任编辑:梁艳珍