返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
让“绿色生活”嵌入心灵深处

  策划人语:

  几十年间,我们将山川田野重新披上绿衣,创造了在宇宙中都能够清晰可见的辉煌成绩。这种基于全民族对绿色的向往和执著追求,在人类历史上并不多见。而今,经济社会深度发展,对绿色生活的向往也正演化为新的需求:花草林木之美,山水田园之乐,都成为人们对美好生活需要的新内容。北京世园会召开,见证着并展现着这一需求与变化。博览会的意义不止于陈设和展示,更在于传播与渗透,教会并倡导人们,将生活植根于园林深处,让心灵安放于绿色原野。

  2月,美国航天局(NASA)通过网络媒体留言,称他们的卫星观测到,过去20年世界变得越来越“绿色”了,波士顿大学研究人员也在《自然》杂志网站上发表论文指出:根据2000年至2017年期间收集的遥感数据发现:全球绿化面积“逆势上涨”,“多出了一个亚马孙热带雨林的面积”,中国和印度的行动主导了地球变绿,中国的植被增加量,占过去17年里全球植被总增加量的至少25%。

  作为对园林、植物与庭院有着深切文化理解的国家,几十年来,国人在经济社会高速发展中,秉承着对绿色的追求,这种执著追求在4月28日开幕的北京世园会就有着真切体现。

  

  2019年中国北京世界园艺博览会园区 千龙图像库燕翔

  园林深处的工匠精神

  4月28日,以“绿色生活,美丽家园”为主题的2019年中国北京世界园艺博览会在北京延庆开幕。

  园区依托山水林田的肌理,在503公顷土地上,营建了近百个风格迥然、形态各异的“园中园”,汇聚成一片大花园。开幕伊始,世园会就迎来了五一游览高峰,5月2日迎客12.3万人。开幕之初就成为“爆款”,得益于体现在园林深处的工匠精神。

  比如园内“四馆一心”核心布局中,作为“一心”的妫汭湖,是设计师从一个面积不大的鱼塘起笔,着眼于“山水相依”的理念设计改造而成。进而,这片湖水又被赋予调节水位、净化水源的作用。“妫汭湖是雨水富集区,沿湖内侧填充有近50公分的卵石带,营造不同深度的湖底,让适应不同深度的藻类、鱼类、贝类都有适合自己的栖息环境”,北京世园会规划总园林师严伟如是说。

  

  2019年中国北京世界园艺博览会园区 千龙图像库燕翔

  又如如意造型的中国馆,其生态内涵十分丰富:环形结构冬季可以抵御寒风,夏季与妫汭湖形成压力差可以避暑;地道风循环系统利用浅层土壤的蓄热能力,可缩短空调开启时间,降低能耗;蓄水池可收集雨水,用于建筑表层植被浇灌,多余的水还能供给建筑内用水用电;屋顶1024块太阳能板在蓄电的同时还能透光,摆动起来整个建筑仿佛会“呼吸”……中国建筑设计研究院建筑院院长、中国馆主创设计师景泉介绍:“中国馆在设计中巧妙地融合了中国人的传统智慧与现代技术,将生态为底、文化为魂、人本为线索的设计理念贯穿始终。”

  再如云南园中,茶马古道串起了园内的景观布局,运用了大量体现云南不同海拔和气候带的本地乔木、灌木,甚至特有珍稀植物:18种云南本地乔木、27种灌木、106种地被植物中就包含了36种为云南特有珍稀品种,另有13种水生植物,涵盖了云南“八大名花”所涉及的所有科属……设计团队简直是在北京延庆“再生”了云南园林。

  诠释绿色发展理念

  世园会之美,得益于“工匠们”对其理念的不懈追求,也得益于历经了多次国内、国际园艺博览会的经验积累。因而,工匠精神的背后,是国人对绿色园林的执著追求:1999年昆明世界园艺博览会,令国人初识国际园艺之美,进而2006年的沈阳世界园艺博览会、2011年西安世界园艺博览会、2013年锦州世界园林博览会、2014年青岛世界园艺博览会、2016年唐山世界园艺博览会……2019年的北京世界园艺博览会,成为了继1999年昆明世园会、2010年上海世博会和2018年首届进博会之后,中国举办的级别最高、规模最大的国际性博览会。

  

  北京世园会天田山永宁阁风景赛江南 千龙图像库燕翔

  作为专业性国际博览会,世园会是各国园林园艺精品、奇花异草的集中展示和交流平台,是集文化成就与科技成果于一体的规模最大的A1级世界园艺博览会。自1960年在荷兰鹿特丹首次举办以来,历史上的世界园艺博览会举办地,大都是经济发达的欧美国家。在中国,国内园艺博览会频繁举办,国际性园艺博览会增多, 中国的“绿色成绩”在被世界认可的同时,也将自身的园艺理解融入发展理念之中。

  生长在花草之间的生活需求

  各类园艺博览会举办的日益频繁,相伴随的是国人对绿色生活新的理解与需求。

  习近平总书记在开幕式讲话中说,“工业化进程创造了前所未有的物质财富,也产生了难以弥补的生态创伤”。

  经历飞速发展和深度变革,国人对生态环境的需求,不再是简单陈设的绿化树木,对园艺的审美,也不再是沉闷单调的花坛布景。切入生活情境的生态理念正植入其中,在北京世园会的诸多角落,真正表现出一花一草之美,亭台楼阁之趣的园艺生活需求,都有清晰体现。传统的园艺生活,正融合了新时代的特质,体现在了花草林木之间。

  例如在安徽园中,徽派古牌坊上用圆雕、透雕、深浮雕、浅浮雕、镂空雕等手法绘就了双鹿献瑞、仙鹤腾飞等画面。“做一回徽州人,在这里静静地看山听水”,设计师王引秉承着这种理念,园内小山上一座取名“皖香”的四角亭周边,栽植了安徽三菊,将建筑之美与园林之美融合再现到园区中;江苏园中“前园后院”的格局,融入了“亭、堂、榭、舫”等苏州园林标志,水景中配置睡莲精品,“移步易景”的特色得以充分体现。此外,更有110个国家和国际组织参展,让整个园区仿佛一个微缩版的地球花园,满足并充实着人们植根于花草之间,新的绿色生活需求。

  伴随绿色共生的生态观念

  人类社会之所以延续发展并迭代升级,在于人们能够反思过往作出正确的路径选择。以往竭泽而渔的发展方式逐渐并摒弃,进而走上顺应自然的绿色发展之路。卫星看到绿色变迁就是一个明证;世园会的主办地延庆区,陆续关闭20多家工业污染大户、30余处煤炭交易台湾佬中文网和100余家砂石场、砖厂等,也是有力的说明。对生态系统的保护和重建,逐渐被人们认识。

  近年来,有学者指出,虽然我们为更多的土地披上了“绿衣”,但一定程度上忽略了生态体系的重建,也在一定层面上忽视过审美取向的需要和结构设置:有的地方虽然种植了参天树木,但并没有相应的其他植物搭配,缺乏野生动物入驻,俨然“工业产品”而缺乏生态体系。有的地方林木单一,缺乏美感,未能对都市生活形成更好的点缀。针对这两方面的理解改进,或许正在当下悄悄发生,在世园会的每一位设计师和游客心中渐渐升腾。

  中国馆内,凭借3500平方米的展区,主创团队以园艺为载体,展现出“天地人和”“惠风和畅”“山水和鸣”“祥和逸居”“和而共生”的布局理念,体现中国传统人文精神和当代绿色发展理念的结合。

  园艺博览,目的不止在博览,也并非园艺成果的简单荟萃,而应展现人与自然和谐相处的决心与意志,展示顺应自然又富有创意的和谐相处之道。这种“道”,应是可以复制、再现到每个个体的生活中的。“绿色生活”真实嵌入到人们内心深处,“美丽家园”才会成为简单易行的现实。

责任编辑:李昂