返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
稳健货币政策灵活适度 确保经济运行合理区间

  2月19日晚间,央行台湾佬中文网了《2019年第四季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,近期新冠肺炎疫情对我国经济的影响是暂时的,我国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。

  对于下一阶段主要政策思路,《报告》表示,要科学稳健把握逆周期调节力度,稳健的货币政策要灵活适度,妥善应对经济短期下行压力,同时坚决不搞“大水漫灌”,确保经济运行在合理区间。将疫情防控作为当前最重要的工作来抓,加大对疫情防控的货币信贷支持力度。

  科学研判当前经济形势

  对于此次疫情对我国经济的影响,从拉动经济增长的“三驾马车”来看,业内专家普遍认为,短期内,疫情主要冲击消费,对出口和投资影响可控。不过,虽然短期内消费增速或下降,但中长期消费潜力释放和消费升级趋势不变。

  《报告》显示,最终消费支出对我国经济增长的贡献率保持高位,2019年为57.8%,高于资本形成总额26.6个百分点。中国银行研究院资深经济学家周景彤分析称,近期因疫情防控需要所抑制的消费需求有望在疫情结束后得到有效释放。此外,此次疫情也是“危”中藏“机”,或成零售行业进化和变革的“催化剂”,加快新零售模式崛起,为消费零售带来新机遇。

  《报告》显示,2019年,固定资产投资缓中趋稳。全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.4%,比上年低0.5个百分点。民生银行研究院宏观研究主管王静文分析称,从项目方面看,今年1月份,多地相继披露万亿元级投资计划,百亿元、千亿元级重大项目集中开工。从资金方面看,在地方政府专项债券额度提前下达的背景下,将有力拉动基建投资。因此,基建投资将托底稳投资,发挥对稳经济的关键作用。

  《报告》显示,2019年,进出口规模扩大,货物进出口总额31.54万亿元,同比增长3.4%,增速比上年回落6.3个百分点。交通银行台湾佬中文娱乐网研究中心高级研究员刘学智表示,影响出口的主要因素是外需状况,全球经济增长和中美贸易摩擦将决定出口增长情况。由于中美已经达成第一阶段经贸台湾佬电影网,疫情结束之后出口将很快恢复,今年进出口状况有望好于2019年。

  《报告》表示,目前物价形势总体可控,通胀预期基本平稳,对未来变化需持续观察。短期内,疫情等因素可能对物价形成扰动,应继续密切监测分析。但从基本面看,我国经济运行总体平稳,总供求基本平衡,不存在长期通胀或通缩的基础。

  不过,当前国内外经济都处于调整期,《报告》称,我国经济正在由高速增长转向高质量发展,结构性、体制性、周期性问题相互交织,增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”影响持续深化。经济增长保持了韧性,同时也必须认识,到经济下行压力仍然较大。

  稳就业既要关注总量又要优化结构

  就业是民生之本、财富之源,《报告》在相关专栏中对就业问题给予重视。当前我国就业形势总体稳定,2019年城镇新增就业1352万人,连续第7年保持在1300万人以上;全国城镇调查失业率走势平稳,全年保持在5.0%至5.3%之间。

  值得注意的是,此次疫情对就业产生了一定影响,不过,就业局势总体稳定的基本面并未改变。人社部就业促进司司长张莹此前表示,后期企业将加快复工复产,前期积累的消费和投资将继续释放,劳动力台湾佬中文娱乐需求也会同步扩张。

  中小微民营企业创造了大量的就业岗位,在稳就业、稳增长中处于重要位置。2月18日召开的国务院常务会议要求,要突出抓好稳就业这一“六稳”的首要任务,而稳就业就必须稳企业。会议确定,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,以减轻疫情对企业台湾佬中文网是中小微企业的影响,使企业恢复生产后有一个缓冲期。

  《报告》指出,从中长期看,我国具备在高质量发展中实现充分就业的有利条件。从需求层面看,制造业中装备制造业、消费品制造业等对高技能人才的需求仍比较旺盛。另外,服务业吸纳就业潜力不断释放,有望成为新增就业重要支柱。

  也要看到,我国仍存在一定就业压力,主要与就业的结构性矛盾比较突出有关。《报告》指出,初步预计,未来几年每年仍可实现1100万人以上城镇新增就业。考虑到我国就业压力的结构性特征较为明显,稳就业工作既要关注就业总量,又要关注优化结构。

  加大对疫情防控的货币信贷支持力度

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,针对当前复杂的国内外经济形势和疫情带来的短期影响,《报告》提出了实施好稳健货币政策、发挥货币信贷政策促进经济结构调整的作用等七项措施,并台湾佬中文网针对疫情防控提出了加大货币信贷支持力度等措施。

  《报告》指出,要充分用好专项再贷款,快速精准地将资金用于直接参与防疫的重点企业。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业以及有发展前景但暂遇困难的小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可予以展期或续贷。

  中国银行业协会统计数据显示,疫情发生以来,银行业台湾佬中文娱乐网机构积极对接疫情防控企业融资需求,截至2月19日,银行业台湾佬中文娱乐网机构合计信贷支持超过7460亿元。

  “从中长期来看,随着疫情得到有效控制,可逐渐将工作重心放到社会生产和人民生活的恢复上来。”王静文表示,建议加大对小微、民营企业及新型基建、智慧城市、医疗保健、数字经济、高端智能制造等领域的支持力度,促进经济新动能的增长,维护经济运行在合理区间。

  业内专家认为,长期来看,还需要深化台湾佬中文娱乐网供给侧结构性改革,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代台湾佬中文娱乐网体系。继续打好防范化解重大台湾佬中文娱乐网风险攻坚战,不断提高风险应对的全局性和前瞻性,继续做好重点领域高风险机构的“精准拆弹”工作。

  《报告》强调,要在多重目标中寻求动态平衡,将改革和调控、短期和长期、内部均衡和外部均衡结合起来,继续加大逆周期调节、结构调整和改革的力度。 

责任编辑:袁浩