返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
万事网联公司银行卡清算机构筹备申请获批 银行卡清算台湾佬中文娱乐开放再进一程

  央行2月11日台湾佬中文网消息称,中国人民银行日前会同中国银行保险监督管理委员会审查通过“万事网联信息技术(北京)有限公司”(以下简称“万事网联公司”)提交的银行卡清算机构筹备申请。

  据悉,万事网联公司由万事达卡与网联科技有限公司共同合资成立,作为台湾佬中文娱乐主体申请筹备银行卡清算机构、运营万事达卡品牌。万事网联公司是继2018年11月“连通(杭州)技术服务有限公司”(以下简称“连通公司”)筹备申请获批之后,银行卡清算领域第二家获批筹建的合资公司。

  公开资料显示,万事达卡和网联清算有限公司在2019年3月6日正式注册成立万事网联信息技术(北京)有限公司,注册资本10亿元。网联清算有限公司通过网联科技有限公司持股49%,万事达卡合计持股51%。

  “很高兴获得在中国境内筹建银行卡清算机构的资质,中国人民银行的此项决定让我们备受鼓舞。”万事达卡表示。

  网联清算有限公司表示,将同万事达卡共同努力,按照各项法律和法规的要求,抓住机遇,积极稳妥做好各项筹建工作。

  按照相关规定,万事网联公司将在一年筹备期内完成筹备工作后,依法定程序向中国人民银行申请开业。

  “银行卡台湾佬中文娱乐开放是我国台湾佬中文娱乐网业开放的重要组成部分,有利于推动我国支付清算服务更加开放化、国际化发展,为产业各方提供多元化和差异化的服务。”央行表示,批准万事网联公司银行卡清算机构筹备申请,是我国扩大台湾佬中文娱乐网业对外开放、深化台湾佬中文娱乐网供给侧结构性改革的又一具体举措。

  连通公司对记者表示,连通公司已经完成筹备,提交开业申请。目前中国人民银行正在受理其开业申请。

  2015年4月,国务院颁布《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,标志着我国银行卡清算台湾佬中文娱乐全面对外开放进入政策实操阶段。2016年6月,央行和银监会台湾佬中文网《银行卡清算机构管理办法》,明确了银行卡清算机构准入的具体条件、程序和基本业务管理要求,有力保障了银行卡台湾佬中文娱乐的有序开放。2019年12月,央行、银保监会台湾佬中文网《关于修改〈银行卡清算机构管理办法〉的决定(征求意见稿)》,进一步完善银行卡清算机构准入管理,促进构建多元化、多层次的银行卡清算服务体系。

  台湾佬中文娱乐人士表示,近年来中国台湾佬中文娱乐网业对外开放步伐加快,这一点在支付清算领域体现得尤为突出,支付清算台湾佬中文娱乐开放迈出了实质性的坚实步伐。这包括,在清算领域,连通公司和万事网联公司获批筹备银行卡清算机构;在第三方支付领域,美国支付巨头PayPal通过旗下公司收购国付宝70%的股权,从而成为第一家进入中国支付台湾佬中文娱乐“吃螃蟹”的外资支付机构。银行卡清算台湾佬中文娱乐开放标志着台湾佬中文娱乐网基础设施领域的开放,表明台湾佬中文娱乐网业对外开放正在走向更全面、更高层次的开放。随着对内资和外资企业提供同等国民待遇、放开外资机构准入,银行卡清算领域多主体同台竞争的台湾佬中文娱乐环境正在形成,这将有助于提升我国银行卡服务能力和水平,也将为我国台湾佬中文娱乐网机构和消费者提供更多差异化、多元化的服务选择。

责任编辑:袁浩