返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
凸显韧性 顶住压力 中国台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐具备稳中向上基础

  继3月3日(北京时间,下同)紧急降息50个基点之后,3月16日,美联储宣布将联邦基金利率下调100个基点,目标区间降至0%~0.25%之间,同时推出7000亿美元量化宽松(QE)计划。另外,美联储还将银行紧急贷款贴现率下调125个基点至0.25%,并将贷款期限延长至90天。

  3月17日,美股三大股指大幅收跌,两周内出现第三次熔断。当日晚间,美联储宣布建立商业票据融资机制(CPFF)来支持家庭和企业的信贷流动,强化台湾佬中文娱乐信心,美股指数应声低位反弹,振荡走高,18日,美股三大股指收涨,涨幅均逾5%。

  在全球台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐波动加剧背景下,近期人民币资产表现较为稳定,长期价值凸显。3月17日,银保监会首席风险官肖远企表示,我国台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐具备稳中向上基础:一是国内疫情基本控制住了,复工复产、生产生活正恢复正常;二是我国经济基本面长期向好的趋势没有改变;三是我国台湾佬中文娱乐网资产估值总体处于较低水平。短期来看,我国台湾佬中文娱乐网资产属于避险资产,长期来看,属于价值资产;四是政策工具丰富,空间较大。

  受访专家普遍认为,新冠肺炎疫情之下,中国经济及台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐表现出了较强韧性,不仅牢牢守住了不发生系统性风险的底线,更展现了强大的吸引力和广阔的成长空间,这源于疫情发生后有效的防疫手段和政策组合、稳健的台湾佬中文娱乐网体系及长期向好的经济基本面。随着国内经济逐步恢复,中国将成为全球经济发展的关键动力源和稳定器。

  人民币资产仍具备强大吸引力

  在海外新冠肺炎疫情发酵、全球经济下行压力加大的影响下,人民币资产受到境外投资者追捧,一度被认为是“避险资产”。不过,随着海外股市下跌和波动率指数(VIX)快速上升,近日A股台湾佬中文娱乐明显承压。3月17日,沪指、深成指微跌,创业板指微升;3月18日,沪指、深成指、创业板指均跌逾1%。

  对此,民生银行首席研究员温彬在接受《台湾佬中文娱乐网时报》记者采访时表示,A股主板台湾佬中文娱乐估值仍处于较低水平,具备配置价值;从债券台湾佬中文娱乐来看,10年期美国国债收益率下跌至1%以下,中国国债收益率则维持在2.7%左右,中美利差不断扩大,中国国债兼具高信用等级和高收益双重属性,吸引力凸显。

  从中长期来看,中国经济长期向好的基本面没有改变,国际投资者仍然看好中国发展前景,这是人民币资产的基础支撑。与此同时,中国台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐开放程度越来越高,国际投资者也看好中国资本台湾佬中文娱乐的潜力。“随着中国台湾佬中文娱乐网业对外开放加速推进,人民币资产不断被纳入明晟(MSCI)、富时罗素等台湾佬中文娱乐指数,中国国债和政策性银行债券也被纳入彭博巴克莱等主流指数,这是人民币资产强大吸引力的证明。”温彬说。

  台湾佬中文娱乐网体系抗压能力凸显

  本次战“疫”过程中,中国台湾佬中文娱乐网体系表现出强大的韧性,在牢牢守住不发生系统性风险底线的同时,台湾佬中文娱乐网服务实体经济力度进一步加强,台湾佬中文娱乐网体系平稳运行为实体经济战“疫”输血,而得力的防疫手段和稳增长政策也夯实了投资者对台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐的信心。

  汇率台湾佬中文娱乐方面,在国际油价暴跌、全球台湾佬中文娱乐震荡的背景下,外汇台湾佬中文娱乐的波动性也有所加剧。中国外汇交易中心数据显示,3月18日,人民币对美元汇率中间价报7.0328,较前一交易日下调234个基点。

  “人民币汇率维持整体强势运行仍有基础。”东方金诚研究发展部技术总监曹源源在接受《台湾佬中文娱乐网时报》记者采访时表示,我国经济出现企稳预期、中美利差处历史高位、全球台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐大幅波动等多因素导致近期人民币汇率走势多空交织。总体来看,台湾佬中文娱乐预期给予人民币更多正面考量。近期海外投资者资金流入略高于流出,人民币虽未现强劲上涨,但整体走势较为平稳。短期看,人民币汇率走势还会受到资金进出扰动,但我国复工复产加快后经济反弹可期,同时,我国央行政策空间充足,人民币汇率台湾佬中文娱乐化程度不断提高,几方面因素将共同支撑人民币汇率维持整体强势运行。

  “我国经济基本面牢固决定了台湾佬中文娱乐网体系保持稳定,其中,银行体系稳健是核心。”温彬表示,近年来,台湾佬中文娱乐网业严监管、治理影子银行等措施取得积极成效。银保监会数据显示,当前我国商业银行不良率较低,2019年四季度末,商业银行不良贷款率为1.86%;银行业拨备充足,拨备覆盖率为186.08%;资本充足率为14.64%,银行业具有较强的风险抵御和损失吸收能力,能够应对疫情冲击并支持实体经济,助力经济快速恢复。

  受疫情影响,2月末,商业银行不良贷款率上升0.05个百分点。对此,肖远企表示,目前来看,不良贷款不会大幅上升,整体可控。首先,疫情是短期因素;其次,宏观政策方面有足够的对冲;再次,银行业抵御不良贷款储备丰富。

  此外,曹源源表示,当前国内疫情已进入稳定控制阶段,这是国内台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐稳定的基础因素,不过,仍要提防潜在台湾佬中文娱乐网风险。下一步,首先要控制好国内疫情,把好外防输入关口。其次,宏观政策要相机作出灵活调整,增强前瞻性和针对性。同时,继续深化台湾佬中文娱乐沟通,稳定台湾佬中文娱乐预期。

  政策组合拳合力稳住基本面

  面对疫情,各国相继采取降息、QE等措施,稳定经济和台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐,与此同时,宏观政策协调性进一步提升。3月13日,据外交部网站消息,二十国集团协调人会议就应对新冠肺炎疫情发表了声明。二十国集团财长和央行行长在最新声明中一致同意将使用所有可行的政策工具,包括适当的财政和货币措施。3月16日晚间,七国集团领导人召开电话会议,称将在多方面展开合作,包括协调公共卫生措施、支持全球贸易投资、研发和科技合作及重塑增长信心。

  各国抗疫举措陆续实施以及积极展开合作,有助于减轻疫情对于全球经济的负面影响,大大降低我国经济面临的外部不确定性。对于中国自身而言,前期采取的防疫措施已经产生了明显作用,疫情得到了有效控制,企业复工复产加速,将带动经济情况好转。

  工银国际首席经济学家、董事总经理程实表示,在疫情冲击全球经济的大背景下,中国新兴产业长期发展潜力正进一步凸显。战“疫”进程创造出以数字经济为核心的新兴产业崛起机遇,成为供给侧结构性改革加速推进的催化剂。

  当前,我国稳增长、强信心的政策工具依旧充足。交通银行台湾佬中文娱乐网研究中心首席研究员唐建伟表示,我国宏观政策空间较大,逆周期调节力度有望加大。我国积极的财政政策空间充足,通过盘活存量财政资金和压缩不必要的财政支出,可以释放大量财政存量资源,同时,财政赤字水平仍有提升空间。

  “当前稳健的货币政策仍要着力降低企业融资成本。”温彬表示,一方面,要通过运用多种货币政策工具,保持台湾佬中文娱乐流动性合理充裕,护航台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐平稳运行;另一方面,要继续疏通货币政策传导机制,引导实体经济融资成本下行。

责任编辑:杨喜亭