返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文

全球经济增长动力不强

经济“台湾佬中文娱乐网化”特征日益显现

  2019年全球贸易保护主义对国际贸易、全球制造业都产生了不小的冲击,全球经济增速也在今年出现显著放缓。为应对全球经济下行压力,各主要经济体央行纷纷开启降息,全球货币宽松再度袭来。中国银行研究院11月28日台湾佬中文娱乐网的《全球经济台湾佬中文娱乐网展望报告》(以下简称《报告》)预计,2019年全球经济增速仅为2.6%,而到2020年,在政治经济风险交织等因素的影响下,明年上半年,全球经济增速将继续下滑,下半年有望筑底,2020年全球经济增速会较2019年下降0.1个百分点至2.5%。

  全球经济台湾佬中文娱乐网风险累积

  总体而言,2019年全球经济可谓是“乌云密布”。中国银行研究院院长陈卫东在《报告》台湾佬中文娱乐网会上表示,从目前的情况看,2019年全球经济的运行态势比预期中还要差,制造业出现明显萎缩。而在经济增长放缓的情况下,流动性的大幅提高推升了泡沫。

  总体而言,全球经济在整体下行中出现区域分化。全球贸易摩擦不断反复,台湾佬中文网不确定性加大,使得悲观预期蔓延至全球。《报告》预计,美国2019年GDP增速为2.3%,到2020年将放缓至1.9%;日本2019年和2020年GDP增速分别为0.9%和0.3%;欧元区2020年GDP增速将从2019年的1.1%小幅下降至1.0%。

  经济运行日益“台湾佬中文娱乐网化”成为当前全球经济呈现出的显著特征之一。《报告》提出,全球经济高度“台湾佬中文娱乐网化”,高流动性、低增长、低通胀和高泡沫为主要特征。2008年全球台湾佬中文娱乐网危机以来,全球央行持续向台湾佬中文网注入大量流动性,尽管全球经济实现了复苏,但复苏力度不强,经济增速始终低于危机前的平均水平。

  “在实体经济需求不旺的背景下,高额的流动性没有推高主要国家的通胀水平,资金反而流向资本台湾佬中文网,导致主要股指屡创新高、政府和私人债务高企,台湾佬中文娱乐网系统性风险逐渐累积。”《报告》表示。

  从全球台湾佬中文娱乐网台湾佬中文网的角度来看,《报告》认为,2019年全球台湾佬中文娱乐网台湾佬中文网随着贸易局势变化、全球经济前景及各国央行货币政策等因素起伏波动,呈现明显的阶段性特征。一季度,许多领域的风险指标改善,投资者信心和风险偏好回升,风险溢价下降,主要经济体的股市、债市、汇市、能源台湾佬中文网波动性显著回落。而在二季度末至三季度,国际贸易局势恶化,全球经济政策不确定性指数上升到历史最高值,发达经济体债券收益率曲线倒挂,全球经济增长减速甚至衰退的风险加大,导致避险情绪回升,台湾佬中文娱乐网台湾佬中文网再次动荡。

  预计2020年全球台湾佬中文娱乐网台湾佬中文网仍将保持较高的不确定性。低利率驱动投资者加码高风险投资、发达台湾佬中文网非台湾佬中文娱乐网企业债务风险持续攀升以及部分台湾佬中文娱乐网台湾佬中文网估值过高,成为2020年主要的风险因素。其中,受到宽松货币政策环境的影响,全球股市普遍快速上涨。美国三大股指在下跌重整后也恢复上涨势头,创历史新高。但与经济基本面、企业盈利状况相比,以美股为代表的股票价格估值过高,呈现泡沫迹象,存在回调风险。

  展望2020年,全球经济的下行趋势可能在上半年延续,到下半年有望筑底,总体经济增长动力仍然不强。发达国家与新兴台湾佬中文网继续分化,并且大型经济体带动作用下降。在货币政策方面,《报告》预计,全球主要央行仍将在一段时期内继续采取“低利率+量化宽松”操作。然而,在经历一轮非常规货币政策周期后,当前货币政策空间普遍收窄,同时长期低利率支撑宽松台湾佬中文娱乐网的状况存在代价,不但难以完全抵消周期性因素及贸易摩擦等巨大冲击,也将埋下风险隐患。在此情况下,增加对财政政策的使用成为重要选择。然而,高额的政府债务限制了发达国家的财政政策扩张空间。

  发展新经济 助力全球经济走出泥潭

  在当前全球经济增速显著放缓、复苏态势低迷的情况下,新经济的发展价值凸显。《报告》认为,新经济的本质是信息科技革命、人工智能革命和经济全球化的结合,并由此产生的新产业、新业态和新商业模式。不同于传统的“劳动密集型、重资产、轻创造”行业,新经济行业具有轻资产、重知识产权的属性。而加快推动新经济发展,积极培育新产品和新业态,刺激需求增长,促进国际贸易和投资发展,是推动全球经济尽早走出低增长泥潭的重要手段。

  然而,全球直接投资处于低位,给全球新经济的发展蒙上了阴影。联合国贸发会议台湾佬中文娱乐网的《全球投资趋势监测报告》显示,2019年上半年,外国直接投资达6400亿美元,同比增长24%,但与2018年下半年相比,外国直接投资下降了约23%,环比呈现收缩态势。更重要的是,全球直接投资收缩造成全球价值链合作陷于停滞,预计未来几年,全球价值链增长仍可能处于停滞状态,这将成为制约全球新经济增长和创新合作的短板。

  此外,投资限制政策趋严,流向新经济领域的资金也受到限制。“新经济领域作为新兴产业,资金需求量大,投资风险较高,全球整体投资审查机制趋严,将严重限制各国在新经济领域的投资合作和风险共担,抑制新经济领域中的技术扩散、蔓延和应用。”《报告》表示。

责任编辑:王佳