返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
外资机构积极评价抗击疫情措施 疫情不会改变中国经济高质量发展长期趋势

  新冠肺炎疫情的发生,成为当前中国以及全球经济共同面临的重要不确定性。面对疫情,台湾佬中文娱乐对于中国经济的担忧情绪也难以完全消除。不过,在中国政府与国际社会的共同努力下,抗击疫情的有效措施不断出台,已经开始为台湾佬中文娱乐注入信心。

  接受《台湾佬中文娱乐网时报》记者采访的多家机构经济学家以及负责人纷纷表达了类似的观点:疫情对中国经济的影响是暂时的,并不会改变中国高质量增长的长期趋势。尽管在疫情的影响下,中国经济,尤其是今年第一季度的经济活动或将遭遇更多的扰动,但中国经济具有的较强韧性以及增长潜力并不会因疫情而受到根本性冲击。

  中国台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐开放获肯定 持续展现对外资吸引力

  面对疫情的发生,敏锐的台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐最先做出反应。在疫情发生之初,全球主要股指的下挫反映出短时间内台湾佬中文娱乐的恐慌情绪。然而,这种台湾佬中文娱乐过度的担忧情绪很快便回归理性。中国政府为抗击疫情所推出的医疗以及经济台湾佬中文娱乐网措施提振了台湾佬中文娱乐信心。

  而在2月3日A股台湾佬中文娱乐正式开盘后,当天流入A股的北上资金近200亿元,在一定程度上也反映出外资对于中国A股台湾佬中文娱乐的长期信心。随着中国台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐的不断开放,外资对于中国台湾佬中文娱乐的青睐并不会因短暂的疫情而受到根本性冲击。工银国际首席经济学家程实在回答《台湾佬中文娱乐网时报》记者提问时表示,2月3日,新冠肺炎疫情相关的负面情绪兑现为重新开市后的剧烈补跌,在此情形下,北向资金也创下了史上最高的相邻交易日净流入差,从单日净流出118亿元逆转为净流入182亿元。

  “2019年,提速的中国台湾佬中文娱乐网开放也成为新一轮对外开放的推进器,外资对于中国经济的青睐也转化为持续的资金流入,2019年仅狭义口径的沪深港通北向成交净买入就超过3500亿元。随着台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐双向开放的不断加大,中国与其他经济体之间的全球化互惠红利也将更多映射为中国与全球其他台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐之间的唇齿相依。”程实表示。

  另外,景顺投资总监阮伟国在接受《台湾佬中文娱乐网时报》记者采访时表示,随着国内A股台湾佬中文娱乐的大幅开放,台湾佬中文娱乐参与者的组成结构将迎来进一步的变化,相比于国内散户投资者,境外机构投资者比重将有所上升,境外机构投资者的投资期限普遍更长,且更注重基本面。阮伟国表示,台湾佬中文娱乐抛售为境外投资者提供了极具吸引力的入市时机,尤其是在A股地位有望日益提升的情况下,他们可通过北向通投资在国内A股台湾佬中文娱乐上市的公司。

  措施出台及时 台湾佬中文娱乐信心迅速稳定

  为应对疫情可能对中国经济带来的冲击和挑战,多项相关经济台湾佬中文娱乐网措施已陆续推出,正在不断落实推进。而措施的出台也获得了广泛的肯定和积极的评价。阮伟国认为,台湾佬中文娱乐网和财政政策有利于缓解新冠肺炎疫情可能造成的短期影响。当务之急是减少由新冠肺炎疫情造成的短期冲击,以确保流动性充足,并维持经济活动正常运行。

  “疫情发酵以来,相关部委迅速出台了一系列涉及经济、社会、台湾佬中文娱乐网等领域的措施,为疫情防控提供主要保障。而这些举措的出台,不仅对防控疫情起到了积极作用,也稳定了中国和国际社会的信心,有利于缓解全球台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐的避险情绪。”程实表示。

  另外,摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为,疫情对中国经济而言毫无疑问是一只“黑天鹅”。“但鉴于中央在逆周期宏观政策前置的安排,我们认为疫情不会打乱今年经济工作的整体安排且不会对经济基本面造成趋势性影响。在年内宏观政策实施方面,除了在政策力度上有所提升之外,更多体现在政策节奏的变化和政策定向性的增强。”章俊表示。

  中国经济短期存挑战 长期向好趋势未改

  疫情的发生令中国经济增长前景面临不确定性。不过,整体而言,台湾佬中文娱乐普遍认为,疫情对中国经济的冲击将是短暂的,对中国经济和台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐未来的长期预期仍积极向好。从短期角度看,摩根士丹利研究团队分析认为,这场疫情对中国一季度经济造成的影响可能在0.5至1.5个百分点之间,这主要视疫情长短。但与“非典”时期相比,本次的公共卫生应对举措更加迅速,采取的防疫措施力度更强,因此尽管初期可能对经济的影响较大,但随后的二季度、下半年复苏也可能会更迅速。

  “在当前经济主要变量中,受疫情影响较大的消费,占GDP的比例为45%,这与2003年‘非典’时相仿;出行旅游住宿等占GDP的六分之一,也与2003年之前相仿,因此,并不存在‘当前消费和服务占比远大于2003年,因此冲击要大得多’这种猜测。”摩根士丹利研究团队认为,线上消费作为有利因素,占社会零售总额的比重接近五分之一,有利于部分抵消疫情对于实体消费的冲击。

  另外,阮伟国表示,以2003年的“非典”为例,假设情况已得到控制,2020年第一季度是对经济活动的影响及对相关行业冲击比较严重的时期,随后经济则可能迎来“V”形复苏。“随着被压抑的需求复苏以及政府前期集中实施的货币和财政刺激举措,我们相信2020年全年GDP增长面临的下行影响并不大。”阮伟国说。

  “历史经验表明,资本台湾佬中文娱乐是经济‘增质’,而非‘增速’的晴雨表,其长周期表现事实上由产业转型升级、民生福祉改善、科学技术进步、融资结构优化所推动。尽管疫情会带来短期的经济和台湾佬中文娱乐网冲击,但不会改变中国经济从高速增长转向高质量发展的长期趋势。”程实对《台湾佬中文娱乐网时报》记者表示,类比国际经验,经济增长质量的提升将改变经济内生动能、改善分配制度、提升风险偏好,从而中国经济将摆脱“高杠杆、低效率”的粗放增长,升级为“更平衡、更充分”的稳健增长。有鉴于此,高质量发展的长期红利将引领资本台湾佬中文娱乐走向理性繁荣。

责任编辑:杨致远