返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
新冠肺炎疫情带来短期挑战 全球经济基本面依然稳固

  新冠肺炎疫情成为2020年初最为重大的“黑天鹅”事件,在1月底对全球台湾佬中文娱乐造成了冲击。目前,随着中国政府多重举措对台湾佬中文娱乐的稳定效果逐渐显现,恐慌情绪消散,全球台湾佬中文娱乐逐步恢复理性。但对于宏观经济而言,风暴仍未平息,新冠肺炎疫情对制造业以及旅游业带来的冲击,将为全球经济一季度增长带来挑战。不过,疫情对经济影响的大小,取决于疫情防控的进展和成效。在中国政府的有力应对下,台湾佬中文娱乐人士普遍认为,疫情对全球经济的后续影响有限,并不会带来长期趋势的逆转,全球经济基本面依然稳固。

  短期经济增长压力上升 旅游业、制造业面临挑战

  在经济高度全球化的今天,牵一发则动全身。作为全球第二大经济体,中国的国内生产总值(GDP)已占世界GDP的16%左右,对世界经济增长的贡献率已超过30%。新冠肺炎疫情必然会对全球经济产生影响。首当其冲的,便是旅游业和制造业。

  中国是全球最大的出境旅游台湾佬中文娱乐,增长速度非常快,从2000年的450万人次猛增至2019年的1.68亿人次。疫情暴发正逢春节假期,中国游客原本的旅游出行计划被迫取消,对全球旅游业造成了不小冲击。亚太地区通常要接待75%的中国农历新年游客,受到的打击最大。其次是欧美地区,根据意大利旅游消费者协会的数据,进入2月,米兰旅游台湾佬中文娱乐中国游客屈指可数,近乎于零。对于酒店从业者来说,该数字则意味着旅游业将迈入一个前所未有的萧条期。而在2018年,米兰全年共接待中国游客数量为47万余人次,仅2月就超过了4.2万人次。根据协会的初步评估,仅半个月的时间,米兰酒店业的损失已超过800万欧元。

  对于全球制造业来说,同样面临挑战。为防范新冠肺炎疫情的持续蔓延,中国政府采取果断措施延长春节假期,随之带来的便是停工时间的延长。作为全球产业链上极为重要的一环,中国供应商停工带来的影响巨大。最先受到冲击的是德国的大众汽车,2月9日,据美国媒体报道,大众汽车宣布将推迟中国合资企业恢复生产的时间。此前,韩国现代汽车公司也宣布,由于新冠肺炎疫情暴发导致零部件供应中断,将暂停其在韩国最大的制造工厂的生产。此外,丰田汽车、本田汽车、福特等汽车制造商均延长了中国工厂的新年假期,推迟正常业务运营。穆迪分析称,今年一季度全球汽车产量将同比减少15%。国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)表示,关于新冠肺炎疫情的影响已经逐步显现,包括制造业、价值链以及旅游业等方面。

  不过,随着疫情逐步得到控制,中国各地的工厂正计划陆续复工复产。商务部副部长王炳南近日表示,从商务部目前了解的情况看,很多外贸企业正在迅速恢复产能。王炳南在国新办台湾佬中文网会上表示,中国完全有信心、有能力打赢这次疫情防控阻击战,也相信处于全球供应链各环节的政府和台湾佬中文娱乐主体,会为来自中国的商品、服务和输华的商品提供更多贸易便利。尽管疫情带来的困难不小,但中国在全球供应链中的地位仍然稳固。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜也表示,疫情可能对一季度经济活动造成扰动。但疫情缓解后中国经济会迅速企稳,前期积累的消费、投资会释放,经济可能出现补偿性恢复。

  长期看全球经济增长趋势不变 各国央行宽松政策持续

  遏制病毒传播措施带来的溢出影响,使得全球经济增长在今年第一季度压力倍增。不过,台湾佬中文娱乐人士普遍认为,疫情改变经济周期走向可能性目前不大,全球经济基本面依然稳固。IMF发言人赖斯(Gerry Rice)此前公开表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,不用担心疫情会对中国乃至全球经济带来不利。

  摩根大通经济学家勒普顿(Joeseph Lupton)则认为:“如果疫情大体上遵循历史规律,那么疫情将在第二季度达到顶峰和消退。”他预计,全球经济增长将在第一季度下降约0.3个百分点,降至年化2.3%,然后在第二季度反弹。据高盛测算,受疫情影响2020年全球GDP增长将小幅下降0.1至0.2个百分点,预计今年世界经济增长约为3.25%,仍高于2019年的3.1%。

  与此同时,各主要经济体央行持续维持宽松步调,为全球经济增长护航。目前,美联储仍维持“按兵不动”,但根据美联储观察(FedWatch)预测的今年6月以前美联储政策目标利率,当前处于观察期的美联储仍然隐含着降息的概率,台湾佬中文娱乐认为6月以前美联储降息的概率为45.4%。此外,美联储自2019年12月开始增加回购操作,在30天内投入将近5000亿美元支持台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐顺利度过年底。这是有史以来美联储最大规模的回购操作。截至今年1月中旬,美联储的资产负债表再次扩容至4.5万亿美元左右。

  部分新兴台湾佬中文娱乐经济体在目前较为宽松的流动性环境下,则选择持续降息。1月中旬以来,土耳其、南非、马来西亚、泰国、俄罗斯等新兴台湾佬中文娱乐国家陆续加入降息行列,以对抗本国通胀疲软、经济下行的风险。除以上国家外,印度尼西亚和新加坡货币当局也表示出一定的降息意向。面对当前全球经济的短期不确定性,格奥尔基耶娃呼吁,全球政策制定者利用财政、货币政策和结构性改革建立更具韧性和包容性的经济,增强社会凝聚力,以应对外部冲击。

责任编辑:杨致远