返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
“无上限”量化宽松难敌万亿美元经济刺激计划搁浅 美股波动加剧坐上“过山车”

  上周五,美国股市以大幅下跌为强烈波动的一周画下了句号。而进入本周,资本台湾佬中文娱乐的恐慌抛售仍在持续。本周一,美联储宣布实施“无上限”量化宽松等一系列措施,助力美股跳涨。但好景不长,随着2万亿美元经济刺激计划二度“折戟”美国参议院,股市重返下跌轨道。在海外新冠肺炎疫情的持续蔓延下,交易员正不断权衡疫情严重性及各国出台的应对疫情措施,这使得美股陷入了自2008年台湾佬中文娱乐网危机以来最差的交易环境。眼下的美股犹如坐上了高速行驶的“过山车”,任何政策的不确定性,都将使得台湾佬中文娱乐在下一个转弯俯冲下落。

  经济前景暗淡 美联储开启“无上限”宽松政策

  目前,新冠肺炎疫情已席卷全球183个国家和地区。据美国约翰斯·霍普金斯大学疫情实时监测系统的统计,截至美国东部时间3月23日零时,美国共报告新冠肺炎确诊病例35206例,死亡471例,治愈184例。新冠肺炎病例数量迅速蹿升,使得纽约到洛杉矶等大型城市几乎完全封锁,而其对于经济的影响也在持续扩大。

  不少机构都已调降对于美国的经济预期。美国《华尔街日报》对34位经济学家进行的调查显示,衰退现在几乎是板上钉钉的事。这项调查显示,预测衰退至少会持续几个月,其严重程度在某些方面相当于台湾佬中文娱乐网危机,甚至可能超过后者。而知名投行高盛已将其对美国今年全年经济增速的预期调降至0.4%,而此前的预测是1.2%。

  为提振经济,当地时间3月23日,美联储再度召开紧急会议。会议宣布了广泛的宽松新措施,其中包括了开放式的资产购买,扩大货币台湾佬中文娱乐流动性便利规模,并强调为确保台湾佬中文娱乐运行和货币政策传导,将不限量按需买入美债和机构抵押贷款支持证券,换言之,美联储已经启动了“无上限”宽松政策。此外,在最新的救市政策里,美联储将开始为家庭、小企业和主要雇主提供前所未有的信贷支持。美联储在声明中表示,采取这些措施是因为“我们的经济将面临严重的混乱,这一点已经变得很明显。因此,必须在公共和私营部门采取积极的措施,抑制在就业和收入方面的损失,并在中断停止后促进经济迅速复苏”。

  两党分歧巨大 万亿美元经济刺激计划难产

  除了美联储紧急会议,美国国会对于2万亿美元经济刺激计划的投票是周一的另一场“重头戏”。当地时间3月23日中午,美国国会两党参议员就一项2万亿美元经济刺激计划进行第二次投票。当天的投票结果显示,除在隔离中的5名共和党参议员外,在95名参议员中有49票赞成、46票反对,未能获得通过所需的60票,使得该计划在参议院二度被驳回。

  值得注意的是,在此次投票中,仅有一名民主党参议员投了赞成票,这也凸显出了两党间的巨大分歧。民主党人士普遍认为,该计划用于各州和医院的资金太少,而用于帮助大企业的资金又没有受到足够的限制。众议院议长佩洛西此前曾暗示,她不支持共和党版本的经济刺激计划,“从我的立场来看,我们(两党)是分离的。”在周一参议院第二次投票后,佩洛西立刻宣布将会在周一公布一份民主党版本的方案。该方案将包括直接向美国民众现金支援,扩大失业保险覆盖时间、儿童税收抵免和收入所得税抵免,以及减轻学生的债务负担和扩大食品稳定计划等措施。

  此外,据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,美国国会讨论疫情救济方案的同时,两党间的博弈仍在继续,许多不相关的事项,例如航空公司的燃油排放标准以及针对风能、太阳能的税收抵扣政策,成为刺激计划能否落地的砝码。美国两党的争斗无疑为经济带来了更大的不确定性。

  政策多空交织 美股波动性持续上升

  疫情带来的重压,也让全球投资人在不到一个月内一再见证美股历史。3月美股已经历4次熔断,而上周美股更是创下2008年台湾佬中文娱乐网危机以来单周最大跌幅。本周在“多空较量”下,美股的波动性仍在上升,并处于趋势性下跌轨道。

  周一盘中,受美联储“无上限”宽松政策提振,美股快速跳涨,三大指数全部涨超3%,但随后在经济刺激计划难产的压力下重返下跌轨道。截至周一收盘,道琼斯指数跌582.05点,报18591.93点;纳斯达克指数跌18.84点,报6860.67点;标准普尔500指数跌67.52点,报2237.40点,已抹去特朗普上台以来的所有涨幅。

  其中,银行股领跌。截至周一收盘,美国银行跌超8%,花旗银行跌超7%,摩根士丹利跌超6%,摩根大通跌超5%,富国银行跌超4%,高盛跌超2%。此外,科技股表现也不尽如人意,美股其他四大科技巨头中,仅亚马逊上涨,其他全部收跌,苹果市值跌出“万亿美元俱乐部”。

  美联储政策力度空前,但值得注意的是,本次美国经济危局不同于2008年的“泡沫的破裂”,更多的是实体经济受到公共卫生事件冲击下的萎缩,非台湾佬中文娱乐网企业部门资产负债表的恶化,货币政策短期内对于台湾佬中文娱乐的提振效果有限。而更为直接的财政刺激计划却因为美国两党间的博弈而迟迟不能定案,这将使得未来美股台湾佬中文娱乐的波动性进一步扩大。

责任编辑:杨致远
相关稿件