返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
美联储推出“无上限”QE 激进政策效果存疑

  经济学家表示,从积极方面来看,美联储此次“无上限”量化宽松政策有助于降低融资成本、缓解企业还债压力、降低台湾佬中文娱乐流动性风险,但相关负面影响不容忽视。而且,货币宽松并不是“万灵丹”,美联储激进举措难以从根本上解决美国经济固有的“顽疾”以及因为疫情带来的经济前景的不确定性。

  抢在美股周一开盘前,美联储再度推出激进货币宽松政策。当地时间3月23日,美联储宣布,将继续购买美国国债和抵押贷款支持证券,不设额度上限,用以支撑美国经济抵御新冠肺炎疫情冲击,支持台湾佬中文娱乐平稳运行。美联储不设量化宽松(QE)额度上限,相当于开放式的量化宽松政策。

  此举一出,立刻引发台湾佬中文娱乐哗然。该消息出炉后,美股三大指数期货全部涨超3%,纳指期货涨幅扩大至4%。但好景不长,美股周一开盘后仍大幅下跌,当天三大股指全线下滑,道琼斯工业平均指数和标准普尔500指数跌幅均高达3%左右,但周二亚洲股市却因此受益。截至北京时间3月24日上午11时,MSCI明晟亚太地区(除日本)指数反弹4.2%,收复了周一逾一半的跌幅。

  自海外新冠肺炎疫情加速蔓延以来,美联储出台了大量货币宽松举措,政策立场更趋激进。但截至目前,政策效果并不尽如人意。与2020年2月创下的历史高点相比,美股三大股指累计跌幅均超过30%陷入“熊市”。各界对美国经济或将陷入衰退的担忧也有所加重,这可能会令美联储未来处境更为艰难。

  美联储宽松立场更趋激进

  3月23日,美联储宣布,将继续购买美国国债和抵押贷款支持证券,不设额度上限。“新冠肺炎疫情正给美国和世界造成巨大困难,公共和私营部门必须采取激进措施,减少就业和收入方面的损失,并在疫情得到控制后促进经济迅速复苏。”美联储在声明中表示,美联储承诺使用所有的政策工具,为家庭、企业和美国经济提供支持。

  与此同时,美联储还推出一系列举措用以支持信贷流动。这些措施包括建立总额达3000亿美元的融资项目,以加强雇主、消费者和企业的信贷流动,美国财政部将通过其外汇稳定基金对此提供300亿美元支持;设立两项流动性工具,支持向大型企业发放信贷;建立定期资产支持证券贷款工具,支持资金向消费者和企业流动。

  综合来看,3月23日美联储此举沿袭了近期其激进货币宽松的政策立场。3月以来,伴随着海外新冠肺炎疫情加速蔓延,美国股市大幅震荡。除了三大股指快速跌入熊市以外,本月美股已经4次触发熔断机制,堪称美股史上前所未见的奇观。在此背景之下,美联储“猛药”不断:除了3月3日和15日分别紧急降息50个基点和100个基点,火速将利率降到0%至0.25%的超低水平之外,美联储在15日重启7000亿美元量化宽松计划的短短8天后,3月23日更是“猛踩油门”,推出“无上限”量化宽松政策。从量化宽松政策角度来看,美联储“无上限”QE的力度已经远超以往。资料显示,为了应对上一轮台湾佬中文娱乐网危机带来的冲击,从2008年底至2014年10月,美联储先后出台三轮量化宽松政策,总共购买资产约3.9万亿美元。

  政策效果不尽如人意

  尽管美联储推出“无上限”QE,但当天美股受益有限。早在当地时间3月23日凌晨,美国股指期货开盘下挫,触发熔断。美联储推出“无上限”QE消息出来后,美股三大指数期货全部涨超3%,纳指期货涨幅扩大至4%。但好景不长,美股开盘后仍大幅下跌。截至23日收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌582.05点,收于18591.93点,跌幅为3.04%。标准普尔500指数下跌67.52点,收于2237.4点,跌幅为2.93%。纳斯达克综合指数下跌18.84点,收于6860.67点,跌幅为0.27%。

  目前来看,3月23日美股表现仍与其近期大幅下滑的势头一脉相承。在15日美联储紧急降息100个基点且启动7000亿美元量化宽松计划之后,美国三大股指当周跌幅均创2008年台湾佬中文娱乐网危机以来最大单周跌幅。道琼斯工业平均指数、标准普尔500指数和纳斯达克综合指数分别累计下跌17.3%、14.98%和12.64%。与2020年2月创下的历史高点相比,美股三大股指累计跌幅均超过30%。3月17日盘中,芝加哥期权交易所(CBOE)的“恐慌指数”VIX一度达到84.83,再次创下历史新高,超过了国际台湾佬中文娱乐网危机时的峰值80.74。正是出于上周美国台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐的糟糕表现,美联储3月23日抢在开盘前祭出“猛招”。然而,从政策效果来看,美联储的“猛招”尚未根本稳固台湾佬中文娱乐信心,美股本轮下滑的势头也并未终止。

  经济学家表示,从积极方面来看,美联储本次“无上限”QE政策有助于降低融资成本、缓解企业还债压力、降低台湾佬中文娱乐流动性风险,但相关负面影响不容忽视。美联储货币宽松正在转向更趋激进的状态。三菱日联台湾佬中文娱乐网集团联合银行首席台湾佬中文娱乐网经济学家克里斯·拉普基甚至评论认为,“无上限”QE意味着美联储正在转变角色,不再是最后贷款人,而是最后的买家。然而,货币宽松并不是“万灵丹”,美联储激进举措难以从根本上解决美国经济固有的“顽疾”以及因为疫情带来的经济前景的不确定性。

  负利率猜测升温

  随着新冠肺炎疫情在美国蔓延,台湾佬中文娱乐对美国经济前景更为担忧。3月23日,摩根士丹利警告称,新冠肺炎疫情进一步恶化,正严重伤害全球经济。“我们预计2020年全球经济增长将接近国际台湾佬中文娱乐网危机时的低点,美国经济增幅将创74年来低点。”摩根大通预计,美国4月至6月GDP的年化收缩率将达到14%,而美国银行对此预测为下降12%;高盛集团则预计美国二季度GDP将暴跌24%。

  除了台湾佬中文娱乐警告之声,美国决策者对美国经济的看法也出现根本转变。面对持续蔓延的新冠肺炎疫情和一再暴跌熔断的股市,美国总统特朗普3月16日首次公开承认,美国经济可能因为疫情而陷入衰退。在此之前,特朗普一直认为美国经济前景向好。3月22日,美国圣路易斯联邦储备银行行长布拉德预测,因受新冠肺炎疫情影响而停工,美国第二季度的失业率可能达到30%,GDP将史无前例地下降50%。

  然而,当前美联储的货币宽松工具几乎已经用到“极致”。在此背景之下,各界对美联储未来或将追随日本央行、欧洲央行等实施负利率政策的猜测升温。此前,特朗普曾表示,美国应像日本、欧元区等经济体那样实施负利率政策。但美联储主席鲍威尔3月15日明确表示,不会考虑使用负利率。目前,美联储若要实施负利率政策,仍面临不少障碍。例如,美国法律允许美联储直接向银行支付利息,但只规定存款人“可以获得收益”,并没有考虑收取费用。因此,美国国会并不允许美联储实施负利率。美联储若要实施负利率,则必须通过国会修改法律的环节。“如果有必要,我们还可以利用现有的应急权力采取更多行动。未来几个月很可能会有更多举措,这取决于国会的意愿。”布拉德3月22日在圣路易斯接受电话采访时如是表示。

责任编辑:杨致远
相关稿件