返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
美联储重申货币政策适当 台湾佬中文娱乐押注年内重启降息

  当地时间2月19日,美国联邦储备委员会公布了1月份货币政策会议纪要。会议纪要称,美联储认为当前货币政策处于适当水平,并表示与贸易相关的风险有所缓解,全球经济初步出现企稳迹象,对今年保持利率稳定持谨慎乐观态度。不过,该机构同时指出,美国经济仍面临包括全球突发公共卫生事件在内的新挑战,下行风险依然突出。

  经济温和增长 下行风险依然突出

  在此次的会议纪要中,美联储官员们对经济作出了相当乐观的评估。会议纪要称,在宽松的货币政策和台湾佬中文娱乐网环境的支持下,美国经济将继续以温和速度增长,消费者支出“可能会保持稳固”,就业岗位将以稳健的步伐增长。美联储预计,今年美国的经济增长为2.0%,通货膨胀率也将接近美联储设定的2%的目标。与此同时,中美签署的第一阶段经贸台湾佬电影网缓解了贸易紧张局势,美墨加协定(USMCA)也获得通过,全球经济增长初步出现企稳迹象,这些因素降低了经济下行风险,提振了企业信心。台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐的数据也显示,未来一年发生经济衰退的可能性有所下降。

  但值得注意的是,会议纪要同时指出,经济下行风险依然突出。贸易相关的不确定性在一定程度上仍很高,全球经济增长企稳的暂时迹象可能消失,地缘政治尤其是中东地区的地缘政治风险仍然存在。此外,新冠肺炎疫情也为经济前景带来新的不确定性。会议纪要称,如果情况发生改变,美联储将保持政策灵活。

  利率处于适当水平 临时回购操作预计4月结束

  美联储在今年年初曾明确表示,在2019年三次降息之后,除非美国经济前景出现重大变化,今年计划将保持利率不变。在今年1月末的会议上,美联储决定继续保持利率政策不变。会议纪要显示,美联储官员们认为将利率保持在当前水平足以支持美国经济增长、劳动力台湾佬中文娱乐强劲和通胀稳定,也能让美联储有充足时间来评估去年的宽松政策对经济活动的持续影响,积累与经济前景相关的信息。

  会议纪要称,美联储可能会在年中之前最终确定其战略。该审查的部分重点在于,在台湾佬中文娱乐网危机期间及之后,美联储的激进政策是否会造成不稳定。美联储经济学家表示,将利率降至近零水平对股票等资产价格产生了“适度”的影响。美股台湾佬中文娱乐虽然处于历史最长的牛市之中,但这轮牛市与降息和美联储的债券购买操作有很大关系,而这使得美联储的资产负债表规模一度达到了4.5万亿美元以上。

  除了利率,美联储官员们还讨论了对隔夜拆借台湾佬中文娱乐的干预以及购买美国国债的问题。眼下,美联储的资产负债表比去年9月时高出4210亿美元。银行储备金为1.66万亿美元,高于美联储主席鲍威尔认为的充足水平1.5万亿美元。会议纪要称,税收季后这一水平可能回落至1.5万亿美元,并稳定下来。美联储强调,随着准备金持续接近充足水平,对大规模国债购买和回购操作的需求会减少,此类操作或将在今年4月份逐渐减少或退出。美联储官员指出,回购操作只是“技术性的”,并不代表货币政策立场的改变,这一点非常重要。

  台湾佬中文娱乐押注 年内至少降息一次

  相较于美联储的乐观预期,台湾佬中文娱乐仍有多数人分析认为,美国经济将下行。瑞银预计,美国今年一季度GDP仅增长0.4%。鉴于此,期货交易员依然维持了他们对今年至少降息一次的预期。

  芝加哥商品交易所(CME)美联储观察(FedWatch)数据显示,会议纪要公布之后,交易员认为,美联储3月份维持当前利率在1.50%至1.75%的概率保持在90%不变,降息25个基点的概率保持在10%不变;到4月份维持当前利率在1.50%至1.75%的概率由此前的70.07%上升至72.7%;到12月份维持现有利率不变的概率仅有17.6%,降息25个基点在1.25%至1.50%的概率为35.6%;降息50个基点在1%至1.25%的概率为29.7%。

  道富环球台湾佬中文娱乐高级全球宏观策略师马文·洛表示,由于近期对美国经济增长的担忧有所升温,台湾佬中文娱乐已开始预期今年至少会有一次降息,如果经济增长停滞,那也有可能出现两次降息。美联储认为,经济增长处于良好状态,但其仍对全球增长、贸易和持续的低通胀感到担忧。

  高盛策略师威廉·马歇尔则表示,贯穿今年全年的联邦基金利率曲线仍将继续向下倾斜,2020年底的远期利率至少比当前政策利率低25个基点,这反映出台湾佬中文娱乐依然认为降息的可能性大于加息。从美联储和大选的时间来看,只有经济增速反弹至2018年以来最高水平,未来几个月台湾佬中文娱乐对美联储12月利率的预测才有可能反转。

  荷兰合作银行资深美国策略师菲利普·马雷根据该行的利率预测模型分析称,去年三次保险式降息并不足以阻止美国经济下滑至衰退,并预测直到4月份美联储都将维持利率在1.5%至1.75%之间的稳定区间,之后将重新开启降息。

责任编辑:杨致远