返回首页
互联网台湾佬中文娱乐网CURRENT AFFAIRS
互联网台湾佬中文娱乐网 / 正文
蚂蚁金服运用“普惠能力+科技效率”与中小微企业共渡难关

  本网讯 记者周轩千报道 新冠肺炎疫情发生以来,蚂蚁金服集团高度重视,运用“普惠能力+科技效率”,多措并举,坚决支持配合国家打赢这场特殊的战役。

  实施精准化台湾佬中文娱乐网服务 支持小微客户渡难关

  蚂蚁金服及旗下网商银行出台小微企业台湾佬中文娱乐网服务专项措施,积极开辟小微企业服务“绿色通道”,加大小微企业信贷支持力度;支持湖北地区150万小微商户和30万医药类小微商户,贷款利率降低10%;对于受疫情影响申请贷款延期的小微商户,给予还款重组及延期方案,不抽贷、不断贷。

  受疫情影响,用户产生大量火车票、机票、酒店等退票退款需求,造成短时间内商户资金不足以应对退款需求的情况。因此,支付宝建立了应急保障机制,使用自有资金进行大规模的先行垫付,且未向商户和用户收取任何额外服务费用。

  在商户服务手续费优惠政策方面,蚂蚁金服对具有资质的公立医院等非营利性医疗机构,实行免收取相关商户手续费政策;同时,对口碑、饿了么等疫情期间保障民生服务的商家,采取减免佣金等举措。2月11日至3月31日期间,蚂蚁金服为电商客户提供在途资金极速回款支持,商家发货即可收款,免除淘宝、天猫电商等客户提前收款的资金利息,缓解当前客户资金回笼延迟问题。

  蚂蚁保险联合保险公司推出针对不同人群的抗新冠健康保障产品,支持疫情防控。为全国医护人员免费提供健康保障金,医护人员可通过支付宝APP在线免费申领。如果医护人员在抗击疫情中,不幸感染新冠肺炎,确诊后可申请最高10万元保障金,病故保障金达50万元。该产品自1月27日上线以来,已超过162万医护人员申领。

  向全民开放“抗新冠保障金”,16至70周岁支付宝实名国内用户均可免费申领,并通过每日“健康打卡”累积保障额度,最高可达两万元。一旦用户不幸感染新冠肺炎,就能根据病情诊断的严重程度获得相应比例的赔付。该产品2月1日上线以来,已有超过850万用户申领。

  蚂蚁金服旗下的大病互助计划相互宝设立“新冠特殊保障”,如果成员因新冠肺炎身故,大病互助计划成员可申请10万元关爱保障金,老年防癌计划成员可申请5万元,所有保障金费用均由蚂蚁金服承担。

  发挥线上优势 提供远程疫情防控服务

  疫情发生后,支付宝联合阿里健康快速上线抗击肺炎“在线问医平台”,召集千余名执业医生,优先向湖北用户提供在线问医服务。

  支付宝设立了“疫情服务专区”,内容涵盖定点医院查询、在线问诊、防疫问答、确诊患者同行程查询、全国及当地疫情实时数据播报、疫情相关生产生活实时资讯、谣言鉴别、权威专家解读、送药上门等疫情防治防控主要信息。

  支付宝将在线“健康打卡”的智能统计功能开放给50余所高校,大学生可通过支付宝APP完成健康情况申报,全过程不超过10秒。此举有效帮助高校提升了疫情期间信息收集、汇总分析和上报效率。

  此外,2月1日,成都市交通运输局与阿里云合作的入境通道疫情检疫站登记系统正式上线,涵盖31个高速、国道、省道路口检疫站检疫登记核验系统应用,驾乘人员可在支付宝和高德地图上免费使用,仅需1分钟即可进行快速登记。

  联动阿里巴巴集团 全面助力抗击疫情

  设立医疗物资专项基金,上线公益筹款项目。继1月24日上线“武汉加油”公益筹款项目后,1月25日,阿里巴巴集团设立10亿元医疗物资供给专项基金,用于采购海内外医疗物资,包括诊疗设备、器材耗材、相关制剂等,定点无偿赠送给武汉及湖北的各大医疗机构,同时全力保障武汉的医疗人员吃上热饭。2月12日,支付宝紧急成立全国赴湖北医疗队生活物资保障组,采购生活物资驰援一线医护人员:由支付宝出资采购,联动阿里旗下淘宝、天猫超市、口碑、饿了么等各方力量,为援鄂医疗队送去紧缺的生活物资,重点保障保暖和生活必需品两大类,首批物资已经抵达武汉。

  开辟绿色通道,有力保障全球救援物资畅通运输。菜鸟联合中通、申通,以及辛克物流等海内外快递物流企业联合台湾佬中文网公告,开通国内及全球绿色通道,免费从海内外各地为武汉地区运输社会捐赠的救援物资。

  运用大数据、人工智能等技术,助力新药疫苗等科技研发。阿里达摩院研发的AI算法,支持浙江省疾控中心上线自动化的全基因组检测分析平台,将原来需要数小时的疑似病例基因分析时间缩短至半小时,并能精准检测出病毒的变异情况。疫情期间,阿里云向全球公共科研机构免费开放AI算力,以加速新药和疫苗研发。全球健康药物研发中心(GHDDI)正与阿里云合作开发人工智能药物研发和大数据平台,针对SARS、MERS等冠状病毒的历史药物研发进行数据挖掘与集成,开放相关临床前和临床数据资源,为新型冠状病毒科学研究提供重要数据支撑。同时,阿里云将与合作机构向全球科学共同体免费开放相关药物研发资源,共同加速针对新型冠状病毒的药物研发。

责任编辑:梁艳珍