返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
陈雨露:保持好中国台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐稳定就是对全球台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐的贡献

  3月22日,人民银行副行长陈雨露在国新办举行的“应对国际疫情影响,维护台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐稳定”台湾佬中文网会上指出,近期,境外疫情扩散蔓延,国际台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐动荡加剧,全球经济下行的风险在不断加大。在这种情况下,世界形势也对我国的经济发展带来新的挑战。目前,我国疫情防控的形势总体平稳,实体经济活动逐步改善,中国经济长期向好的基本面没有变化。人民银行及相关部门通过政策的“组合拳”,保障了台湾佬中文娱乐网体系的运行总体平稳,台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐预期稳定,货币信贷平稳较快增长,国民经济经受住了疫情冲击,也为全球经济台湾佬中文娱乐网的稳定作出了重大贡献。

  陈雨露指出,台湾佬中文娱乐网系统将按照既有的政策框架和台湾佬中文娱乐化、法治化的原则,准确把握疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整政策的力度、节奏和重点,并根据中国疫情防控和经济发展的实际,积极参与国际合作,应对复杂形势带来的挑战。

  对于外界所关注的物价走势,陈雨露表示,统计局数据显示,2月份CPI同比上涨5.3%,这其中既有结构性因素的拉动,又有疫情对供给的影响。这种影响短期内还会继续一段时间,但随着国民经济复工复产复业持续到位,短期商品供给会跟上来,物价整体形势会逐渐趋于缓和。

  “在国内疫情爆发以后,一方面按照自己国内的实际情况,还有既有的政策框架,全力支持疫情的防控和企业的复工复产。”陈雨露指出,在已经出台的结构性货币政策、增加流动性的政策以及引导台湾佬中文娱乐利率下行的政策的有力支持下,我国实体经济已经在边际改善。目前,从3月份以来所掌握的支付结算的数据、包括存贷款的数据动态来看,实体经济持续向好,估计在第二季度各项经济指标会出现显著改善。中国的经济增长会比较快地回到潜在产出附近。

  他表示,下一阶段货币政策的方向,一是分阶段把握货币政策的力度、节奏和重点,始终保持流动性合理充裕,台湾佬中文网是要实现M2和社会融资规模增速与名义GDP增速基本匹配,并且可以略高一些。二是充分发挥结构性货币政策的独特作用,通过3000亿元专项再贷款和5000亿元再贷款再贴现,引导台湾佬中文娱乐网机构对产业链核心企业和上下游中小微企业加大信贷支持力度。三是要充分发挥政策性台湾佬中文娱乐网作用。要用好3500亿元的政策性银行的专项信贷额度,以优惠的利率对小微、民营企业的复工复产,对春耕备耕的关键领域、对生猪的生产、对外贸领域台湾佬中文网是国际供应链的产品生产给予大力度的信贷支持。四是要加大对中小银行补充资本,发行台湾佬中文娱乐网债券的支持,目的是要进一步提升商业银行整体信贷投放意愿和能力。最后是要继续推进贷款台湾佬中文娱乐报价利率(LPR)改革,以此引导贷款实际利率不断下行。要积极引导银行体系适当让利给实体经济,让“稳经济”和“稳台湾佬中文娱乐网”实现共赢。

  另外,陈雨露还强调,国际疫情蔓延的深度和广度正在快速展开,所以世界各国亟需要在公共卫生政策、贸易政策、财政货币政策等宏观政策方面加强国际协调,共同全面提升国际应对的协调性和有效性。

  在此背景下,陈雨露介绍,中国人民银行一直与全球央行就应对疫情影响保持沟通、协调。中国人民银行行长易纲数次与IMF、国际清算银行(BIS)和美联储有关负责人沟通交流,中国人民银行也主动向G20央行和主要台湾佬中文娱乐网机构通报疫情影响和有效应对情况,并得到国际社会积极回应。

  面对国际台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐动荡,陈雨露表示,下一步将从两个方面做好工作:一是按照既定方针和既有政策框架,做好自己的事情,保持好中国台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐稳定,就是对全球台湾佬中文娱乐网台湾佬中文娱乐的贡献;其次是积极参与宏观台湾佬中文娱乐网监管协调,深入分析和研判本轮国际台湾佬中文娱乐网动荡,及时为国际经济政策协调提供建设性意见。

责任编辑:袁浩