返回首页
政策法规CURRENT AFFAIRS
政策法规 / 正文
人身保险电子化回访将在全国推广

  近日,中国银保监会台湾佬中文网了《关于推广人身保险电子化回访工作的通知》(以下简称《通知》),明确在全国范围内推广人身保险电子化回访。银保监会相关负责人表示,在当前防控新冠肺炎疫情的关键时期,通过线上回访有利于减少人员聚集和面对面接触,保障人民群众生命安全和身体健康。

  人身保险电子化回访是保险公司在保单犹豫期内,依托互联网等技术,对投保人验证客户身份真实性、确认投保人知悉合同主要内容和犹豫期等相关权利的回访。

  《通知》主要从适用范围、系统要求、身份验证、质量管控等方面对电子化回访工作进行了规定。一是明确了电子化回访的概念和适用范围,将电子化回访的范围扩展到所有应回访的人身险新单业务。二是规定了保险公司开展电子化回访的条件,包括应具备的信息系统和管理制度条件,禁止保险公司通过第三方平台开展回访,确保数据信息安全。三是要求保险公司保障投保人自主选择回访方式的权利,并采用有效的技术手段验证客户身份真实性。四是对回访内容、完成回访、回访质量管控等作出了规定,从防止销售人员干预回访、问题件处理、回访质量抽检等方面提出了要求。五是明确了监管部门在对保险公司服务质量进行统计和评价时,认可电子化回访的效力。

  下一步,银保监会将持续引导保险公司提升基本服务水平,推动行业高质量发展,不断改善保险消费者体验。 

责任编辑:袁浩