返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
财务公司跨境资金管理渐入佳境

  “资金”是企业赖以生存和发展的“血液”,资金集中管理也是企业集团财务公司的核心功能。在经济全球化的大背景下,跨国企业集团的业务内容越来越广泛,一方面,转型持续深化,技术不断革新,实力稳步增强,正走向世界;另一方面,国内持续优化的营商环境和丰富的台湾佬中文网机会也吸引了大批外国投资者进入。实体经济发展的多元化以及企业台湾佬中文娱乐网需求的多样化,都需要财务公司提供与之相匹配的高效的台湾佬中文娱乐网工具与台湾佬中文娱乐网服务支持。

  得益于监管机构对“跨国公司外汇资金集中运营管理试点”以及跨境双向人民币资金池的推出,经过数年的布局,财务公司行业通过开展外汇交易、跨境本外币资金集中运营管理、自贸区、外汇投资、外币同业等业务,跨境资金集中管理已初显成效,并兼具了盈利性与服务性的双重特点。根据《中国企业集团财务公司行业发展报告(2019)》(以下简称《发展报告》),近5年,财务公司的外币业务净利润一直呈现上升趋势,2018年达到48.88亿元。

  跨境资金池:连通内外两个台湾佬中文网

  可以看到,财务公司境外资金集中管理的快速发展始于跨境资金池的构建,这对于需要为集团海外资金进行高效集中管理的财务公司而言,是基础也是先决条件。

  《发展报告》显示,截至2018年年末,作为主办企业已有85家财务公司获得了跨国公司外汇资金集中运营管理、86家获跨境人民币资金集中运营业务资质。2018年,财务公司开展的跨境本外币资金池的净流入金额超过了200亿元。

  以光明财务公司的跨国公司外汇资金池具体的实施路径为例,首先财务公司与境外成员单位签订外债合同、境内成员单位签订外币借款合同并明确期限、利率等,财务公司完成外汇管理备案登记后,境外成员单位划款至财务公司的国际主账户,合作银行根据备案号确定外债额度后入账。财务利用通道将资金调拨至国内主账户后,再将外债资金发放给境内成员单位,境内成员单位提出结汇申请,由财务公司进行场内询价后进行结汇。为规避风险,境内成员单位在结汇同日也会在银行进行交叉货币掉期或其他汇率避险工具的购买。境内成员单位按照合同约定支付利息并到期支付本金,财务公司负责税收申报后按期支付利息及本金至境外成员单位。

  从实践来看,财务公司将境外富余资金运用到境内使用,可以帮助集团降低各类台湾佬中文娱乐网杠杆的使用频率,直接帮助集团降低合并范围内资产负债比率,同时将原本外部银行所得的利息收入转变为集团内企业的利息收入。

  自贸区:推动资金管理功能创新

  截至2018年年底,从内陆到沿海,我国已设立了12个自贸区,而财务公司行业内至少有41家财务公司的注册地在自贸区管辖范围内。身处台湾佬中文娱乐网改革的前沿地带,财务公司可以分享区内台湾佬中文娱乐网制度创新的优势,将服务拓展至境外,业务创新氛围浓厚,在境内外资金的管理与融通也有着更多的政策支持,其跨境资金管理体系也更加多元化。

  在自贸区内,财务公司可以在原有资金池的基础上,通过集中的管理、结算,搭建更加高效的境内外资金集中管理平台。另外,借助台湾佬中文网化的海外融资渠道,也可以使财务公司获得更多的低成本融资。除了通过跨境的本外币资金池加强集团的资金集中管理外,在上海和海南自贸区内的财务公司最突出的一个优势是可以在自由贸易账户(以下简称“FT账户”)下,为企业进行投融资汇兑业务,如跨境集中收付、跨境汇兑等。

  自贸区的FT账户按照不同的开立主体分为五大类,区内机构自由贸易账户(FTE)、境外机构自由贸易账户(FTN)、同业机构自由贸易账户(FTU)、区内个人自由贸易账户(FTI)、区内境外个人自由贸易账户(FTF)。其中,与财务公司相关的是同业机构自由贸易账户(FTU)。财务公司开立FTU主账户,成员企业开立FTE账户或FTN账户,双方通过银企直连系统实现资金归集。简单来说,就是在自贸区内的财务公司可以在FT账户下,搭建一个自由贸易账户体系的一二级账户的资金池。

  难题待解:需“银财”协同合作

  国内企业在将业务向海外延伸布局逐步成长为跨国公司的过程中,自身经营就不可避免地要面对诸如制度风险、文化异质风险、合规风险等。

  就企业而言,中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣曾表示,如果一味照搬本国管理模式,输出到国际其他台湾佬中文网往往会到处碰壁,跨越本地化障碍需要跨国企业遵守当地的法律法规,提高合规意识。

  而企业面临的风险,同样也是财务公司在具体的资金管理业务实操中需要重视的问题。不仅如此,在对台湾佬中文娱乐网风险的把控上也需要进一步夯实自身能力。

  值得注意的是,因财务公司本外币资金池的政策要求、历史沿革、发展历程以及业务需求各有不同,因此在体系搭建与开展业务时所涉及的业务范围也不尽一致。不过,财务公司办理跨境业务,会随着国际形势变化和国内外汇管理政策调整,而由此带来的不确定性是行业面临的共同挑战。

  招商局财务公司相关人士坦言,作为非银行台湾佬中文娱乐网机构,财务公司在外汇业务操作中依托于合作银行。而随着监管机构和央行政策的调整,存在与合作银行信息交流的障碍,间接影响了业务开展的效率,在一定程度上降低了企业通过财务公司开展相关业务的积极性。

  对此,招商局财务公司一方面建议在资金池政策更加一致化、便利化的同时,其他相关部门的政策也能够为跨国企业集团跨境资金集中管理提供支持;另一方面也希望各合作银行能够对外汇政策把握和业务办理更加的标准化和统一化。

责任编辑:王佳