返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
中资跨国企业借助SWIFT优化境外资金管理探析

  随着中资跨国企业国际化步伐持续加快,其境外资金管理面临诸多挑战。依托网银、银企直联等传统方式已无法满足境外资金管理要求,越来越多的企业选择接入环球同业银行台湾佬中文娱乐网电讯协会(以下简称“SWIFT”)辅助其境外资金管控与效益的提升。

  源于“痛点” 寻找突破

  由于不同国家和地区的法律税收、经贸政策、外汇管制、人文特点等情况不尽相同,加之与西方成熟跨国企业相比,中资基建类跨国企业国际化起步较晚、缺乏境外资金管理顶层设计、国际业务主要集中于发展中国家,外部环境相对恶劣,其境外资金管理存在诸多“痛点”。

  部分企业境外资金账户、余额及日间交易信息统计主要依靠手工报送,数据准确性和及时性较差,总部对境外资金的可视化程度较低,操作风险较大;部分企业境外账户支付主要依靠当地人员审批把关,总部对境外资金支付的控制程度较弱,在造成效益损失的同时面临较大资金安全隐患。

  由于不同国家对跨境支付要素及反洗钱审查要求不同,支付时容易因信息不全而影响支付效率;跨境支付涉及不同代理行和清算系统,付款过程不透明,无法及时掌握资金支付路径状态、到账时间及代理行手续费扣划方式,无法提前规划资金使用,还可能导致资金未全额到账造成违约,给企业跨境支付管理带来诸多挑战。

  企业一般通过银企直联、网银或手工管理境外银行及账户,往往要与若干家银行开展银企直联或同时管理多套网银,支付及对账流程复杂,日常维护及管理成本巨大,且存在较大操作风险。

  基于特点 选择路径

  不同信息化路径特点各异。其中,网银或银企直联是企业借助银行技术实现资金管理,其接入成本较低,但当企业大量开展国际业务时,银企直联一般是多国家、多银行、多标准的,企业人力资源耗费大,时间成本和开发成本都比较高,操作效率低且风险较高。而接入SWIFT是企业基于SWIFT实现对接全球银行,管理效率大大提升,操作风险大大降低,但与网银和银企直联相比,接入SWIFT的一次性成本较高。

  企业选择是否接入SWIFT主要考量其境外合作银行集约度及跨境结算集约度。议价能力较强的跨国企业有能力将境外账户和跨境结算高度集中于3至5家国际化银行;境外合作银行较分散但跨境结算较集中的企业,其跨境结算的集中可实现境外现金流的集中。此两类企业无需接入SWIFT,通过网银或银企直联即可实现对境外资金的管理与监控。议价能力较弱的企业往往受制于客户要求或其他制约,其境外合作银行家数较多;经营特点以单个项目为主的企业(如建筑工程企业)业务所涉国家和地区非常分散,境外资金呈账户数量多、合作银行分散、所处地域分散、跨境结算分散等特点。此两类企业可优选接入SWIFT,提高管理效率。

  接入SWIFT 创造价值

  SWIFT是国际上最重要的台湾佬中文娱乐网通信网络之一,已连接超过200个国家和地区的11000多家银行等机构。企业接入SWIFT无需维护多个银企直联或网银平台,在一个平台实现了对企业全球账户、资金及支付信息的管控,提高操作效率,减少人工处理、降低管理成本。

  企业可通过MT940报文(日终报文)线上监控企业每日日终境外资金余额和交易明细;通过MT942报文(日间报文)线上监控境外账户每日日间交易信息,大大提高信息监测的准确性和及时性。企业可基于SWIFT发起MT101支付指令报文,在全球范围内进行资金支付结算的自动化和集中化处理,实现对境外资金支付的事前控制及监控,保障资金安全。

  企业可以利用SWIFT GPI(全球支付创新功能)提升跨境支付的速度和透明度,在支付涉及银行均加入GPI的前提下,将近100%的跨境支付可在24小时内到账,大大提高跨境支付效率;在支付过程中实时追踪资金划转状态及费用支付情况,更好地监控资金流向。随着越来越多的银行上线GPI以及企业版GPI功能的逐渐成熟,未来企业可根据跨境支付需要上线GPI,更加精细化管理境外资金。

  企业可利用MT7类报文对相关的国际信用证及保函业务进行管理;对于设立财务公司的企业集团,可以财务公司为主体接入SWIFT并基于自身台湾佬中文娱乐网信用,为集团国际上游供应商开立信用证、为集团国际下游客户开具保函,支持集团进一步降低财务费用,塑造企业“自台湾佬中文娱乐网”能力。

  理性评估 有效运用

  据了解,SWIFT于2003年在全球正式推出企业用户接入产品,目前,全球已有超过2200家企业用户接入,其中,中国企业超过80家。接入SWIFT已成为许多跨国企业优化境外资金管理的信息化路径,但跨国企业对此要理性评估。

  SWIFT是解决境外银行连接问题的一种渠道,接入SWIFT主要辅助跨国企业实现境外资金信息线上监控、境外及跨境资金结算事前审批与过程跟踪管理等目标,无法解决跨国企业由于境外所在国家外汇管制或法律政策导致的资金调剂难、汇回难、外汇贬值等问题。

  SWIFT发挥的作用是标准化报文信息流的传递,接入SWIFT仅是跨国企业优化境外资金管理的信息化手段之一,其面临的诸多“痛点”无法仅靠接入SWIFT得以全面解决,具体资金管理业务流处理需要企业自身的管理理念和资金管理系统来实现。

  理性评估接入SWIFT的成本收益,中资跨国企业在选择是否接入SWIFT时应客观理性对比投入产出,只有当未来可能达到的管理及其他综合效益提升能覆盖SWIFT接入及维护成本时,接入SWIFT才是优选路径。

  因此,在当前中资跨国企业国际化持续加深、境外资金管理难点重重的背景下,其有必要结合自身行业特点、境外资金运行特点及长远发展需要,理性评估其功能发挥及投入产出,决定是否接入SWIFT。在各方面条件合适的情况下,借助SWIFT提升境外资金管理能力,创造管理效益。(本文作者供职于中化工程集团财务有限公司)

责任编辑:王佳
相关稿件