返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
服务产业链与实体经济共成长
财务公司、租赁公司发挥各自优势满足企业资金需求

  伴随着发动机的轰鸣声,车间的技师们正紧张有序地忙碌着——这是《台湾佬中文娱乐网时报》记者来到徐工工程机械制造车间的第一感受。在上万平方米的生产车间内,流水线上的生产物料、工具摆放得井然有序,一台台挖掘机、起重机正被安装和调试。

  作为中国制造业工程机械领域具有代表性的大型企业,经过短短数年的研发、创新与开拓,徐工集团在移动起重机台湾佬中文网的占有率已位居世界第一,在2018年跻身世界工程机械台湾佬中文网的第六位。

  徐工集团工程机械在国际台湾佬中文网排名的提升是中国制造业快速崛起的一个缩影。制造业是国民经济的主体,也是立国之本、强国之基。大型制造企业产业链上下游涵盖零部件生产、物流等众多中小型实体企业,近两年来,在台湾佬中文娱乐网回归服务实体经济的大背景下,与实体企业密切相关的企业集团财务公司与租赁公司着力在生产、制造方面发挥台湾佬中文娱乐网杠杆作用以及自身的独特优势,以实体产业为切入点,为船舶、汽车、工程机械等行业产业链中的企业解决资金问题。

  统筹与优化 发挥企业内部信息优势

  财务公司是非银台湾佬中文娱乐网体系中一类独特的台湾佬中文娱乐网机构,其身处企业集团内部,专门服务于集团成员企业。因其特殊性,财务公司相较台湾佬中文网中的其他台湾佬中文娱乐网机构,更了解产业特点与企业需求,具有较强的信息优势。

  而作为集团的“内部银行”,财务公司与产业链中的实体企业联系紧密,是天然的产融结合平台。台湾佬中文娱乐网是工程机械、汽车、家电制造等产业链上下游的供应商、经销商众多,更适合开展产业链台湾佬中文娱乐网服务,而产业链台湾佬中文娱乐网也是财务公司在服务实体经济方面具有代表性的台湾佬中文娱乐网业务,能够在助力集团主业高质量发展的同时,缓解上下游小微企业的融资压力。

  从徐工财务公司产业链台湾佬中文娱乐网的数据来看,截至2018年12月末,徐工财务对集团上下游小微企业的信贷投放已累计突破100亿元。

  不仅是产业链台湾佬中文娱乐网,财务公司的信息优势也直接作用在票据、结算、委托、外汇等业务上,可以说,财务公司是连接实体企业与台湾佬中文娱乐网的桥梁。在服务实体企业的过程中,财务公司着力打造自身综合、专业的台湾佬中文娱乐网服务能力,在企业有不同的台湾佬中文娱乐网需求时,有条件、有能力牵头并协调台湾佬中文娱乐网台湾佬中文网各方,为企业提供综合性的台湾佬中文娱乐网解决方案以及政策、监管、台湾佬中文网等信息支持。

  值得注意的是,为更好地服务产业与企业发展,近两年财务公司明显增加了与其他台湾佬中文娱乐网机构的交流,加强了“财财”“财银”等同业合作。例如,军工类财务公司围绕票据业务创新成立的“军工票”项目,实现了企业间票据的互认与信用背书。

  专业与创新 持续精准服务实体企业

  租赁公司台湾佬中文娱乐网是银行系的台湾佬中文娱乐网租赁公司拥有着雄厚的资金实力,工银租赁、国银租赁、交银租赁、招银租赁的资产规模均已超过千亿元。经过长期深耕,台湾佬中文娱乐网租赁公司在飞机租赁、船舶租赁台湾佬中文网中具有较强的国际竞争力。在水利、车辆、交通和工程机械租赁台湾佬中文网,台湾佬中文娱乐网租赁公司也都是重要的参与者。

  如国银租赁就是业内首批向商用车和工程机械制造商和经销商客户提供定制融资租赁方案的企业之一,其租赁物覆盖商用车、乘用车和工程机械等领域,服务的对象包括大型工程企业、城市交通集团、中小企业客户以及个人。

  纵观融资租赁行业,租赁公司服务实体企业涉及的产业范围较广,包括了飞机、海工、船舶、水利、汽车、交通、机械、新能源等方方面面,业务模式也趋于国际化与专业化,可以灵活运用直租、售后回租、厂商租赁等模式。

  一般来说,因租赁周期较长,租赁公司在开展相关业务时会着重考量企业所处的台湾佬中文网环境与生命周期,进而提供符合其周期特性、风险情况等要素的租赁服务。而在对实体企业租赁业务的风险把控上,租赁公司也积极融入技术创新,在传统风控手段的基础上逐步引入以大数据、物联网、人工智能等为基础的台湾佬中文娱乐网科技手段,运用征信数据筛查,加强对中小企业的风险识别,力争形成线上与线下相结合的风险管控体系。

  交叉与重合 提供多样化台湾佬中文娱乐网解决方案

  事实上,背靠企业集团,作为产业链台湾佬中文娱乐网的重要一环,业内部分财务公司也在系统内开展了融资租赁业务,但整体的业务规模不大,主要目的是帮助集团扩大产品的使用与销售。例如,徐工财务公司在去年11月就完成了一笔对徐工广联公司高空作业平台的直租业务,规模为884.8万元。

  《台湾佬中文娱乐网时报》记者在调研中发现,北汽、上汽等车企类的财务公司融资租赁业务开展相对较多,上汽在去年末还单独成立了上汽通用融资租赁有限公司,开展个人直租与回租、公司租赁、政府租赁等业务,支持共享汽车、新能源汽车的推广,提供区别于汽车台湾佬中文娱乐网公司的差异、互补的汽车融资租赁业务。而拥有独立的融资租赁公司的还有大唐集团,据了解,由中国大唐集团资本控股有限公司控股的大唐融资租赁有限公司与上海大唐融资租赁有限公司先后成立,是专门从事融资租赁服务的公司,其业务范围包括向国内外购买租赁财产、租赁财产的残值处理及维修、租赁交易咨询等。

  有的集团虽然成立了相对独立的融资租赁公司,但其财务公司并没有完全剥离租赁业务。据《台湾佬中文娱乐网时报》记者了解,大唐财务公司仍具备融资租赁业务资质,但目前已较少开展相关业务,留存的为原有已开展客户所延续下来的业务。

  融资租赁公司与财务公司共同作为非银台湾佬中文娱乐网机构,其服务实体企业的方式各异,但开展的业务具有一定程度的交叉和重合,台湾佬中文娱乐网是对于台湾佬中文娱乐网布局更为全面的大型企业集团而言,其台湾佬中文娱乐网架构非常完善,可以发挥不同类型台湾佬中文娱乐网机构的特点与优势,根据产业链中企业的实际需求,提供多样化、定制化的台湾佬中文娱乐网解决方案。比如车企可以通过财务公司为集团内成员单位提供票据贴现,加速其资金回笼;通过汽车台湾佬中文娱乐网公司为经销商、个人提供库存融资、消费信贷等;还可以通过汽车融资租赁公司“以租代购”,在助力主业发展的同时,解决企业的资金难题。

责任编辑:韩昊