返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
加强上市公司监管 提高处罚执法效能势在必行

  “实践证明,一切与台湾佬中文网规律和法律法规对抗、不敬畏风险、损害投资者的行为,最终必然会受到台湾佬中文网和法律的惩罚,付出沉重代价。”今年5月11日,证监会主席易会满在中国上市公司协会2019年年会上这样表示。

  然而仅仅10天之后,5月22日,深圳大通实业股份有限公司(以下简称“深大通”)被立案调查后暴力抗法,之后股价一路下跌。截至6月3日收盘,深大通跌至每股7.66元,较5月23日12.27元的收盘价跌去近40%。证监会表示,深大通严重破坏了国家法律的严肃性,严重干扰了证监会的依法履职,严重影响了资本台湾佬中文网正常的法治环境。

  近日,在证监会召开的行政处罚工作座谈会上,证监会副主席阎庆民表示,未来将进一步提升处罚执法效能,精准打击违法行为,聚焦重点领域、新型手法、恶劣行径,抓住相关法律法规修订的契机,对部分违法行为罚责过轻的条文尽快形成立法修法建议。

  证监会严监管将常态化

  易会满曾在多个场合强调,上市公司大股东和上市公司董监高必须谨记和坚持四个敬畏:敬畏台湾佬中文网、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者,要常怀敬畏之心。

  虽然像深大通这样公然挑战法律底线的上市公司是少数,但不少上市公司在财务上弄虚作假,内幕交易和违规信披等违法犯罪行为层出不穷。《台湾佬中文娱乐网时报》记者根据证监会网站统计,截至5月31日,证监会已经通报了64起行政处罚案例,包括违规信息披露、内幕交易、台湾佬中文娱乐网误导投资者的信息等。

供图:尹正义/ICphoto

  近年来,监管层对上市公司的监管工作在逐渐加码,2018年是证监会查处资本台湾佬中文网违法违规行为最为严格的一年,证监会罚没收入首次突破百亿元。证监会台湾佬中文娱乐网的行政处罚汇总显示,2018年,证监会全年作出行政处罚决定310件,同比增长38.39%,罚没款金额106.41亿元,同比增长42.28%,台湾佬中文网禁入50人,同比增长13.64%,其中包括一些严重威胁资本台湾佬中文网秩序的案例,如金亚科技信息披露违法违规案,重拳打击严重损害中小投资者合法权益的欺诈发行、财务造假行为;查处了廖英强、北八道等操纵台湾佬中文网案件,打击了利用杠杆资金短线操纵“次新股”行为,维护了台湾佬中文网秩序。

  但业内人士普遍认为,我国资本台湾佬中文网违法成本过低。以2018年对全社会造成巨大恶劣影响的长生生物违法违规信披案件为例,虽然长生生物受到国家药品监督管理局和吉林省食品药品监督管理局行政处罚罚没款共计91亿元并对相关责任人追究刑事责任,但证券台湾佬中文网依据证券法,无论欺诈发行还是信披虚假记载,对公司顶格处罚最高60万元,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员则是顶格处罚最高30万元。这样的处罚力度远远低于违法所得的或有收益,震慑力量明显不足。

  罚责过轻的条文 尽快形成立法修法建议

  近日,阎庆民在行政处罚工作座谈会上表示,证监会将围绕落实易会满“敬畏台湾佬中文网、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险,形成工作合力”要求,着重解决四个方面问题和风险,不断提高处罚执法效能:

  一是提升有效性和准确性,降低法律风险。依法加大执法力度、精准打击违法行为,对部分违法行为罚则偏轻的条文尽快形成立法修法建议;二是保证纪律性和廉洁性,降低道德风险;三是增强一致性和前瞻性,降低声誉风险,对处罚标准、立案标准、监察线索上报标准进行统筹考虑,建立健全稽查执法标准体系,坚决杜绝选择性执法现象,全力维护监管执法公信力;四是消除分歧性和差异性,降低对抗风险。提升执法效率方面的制度潜力,调查与审理要做到既相互制衡,又协同配合,充分发挥合力,保证“一个拳头打出去”,从而减少执法对抗、降低执法成本、提升执法权威,最大限度发挥行政处罚在净化台湾佬中文网环境、塑造台湾佬中文网生态方面的积极作用。

  “对部分违法行为罚责偏轻的条文尽快形成立法修法建议”受到了广泛关注,业界对于加大资本台湾佬中文网违法违规事件的行政处罚力度呼声也不断提高。目前,证券法修订草案三审稿已经有针对性地提高了违法违规成本,例如:对经查实的发行人、大股东、证券公司及其从业人员、证券服务机构及其从业人员、广义投资者等违法行为,提高处罚金额,延长对相关人员证券买卖限制的期限等。

  业内人士表示,加大对违法违规行为的处罚,提高违法成本,要让台湾佬中文网监管真正“长牙齿”,必须修订相关法律、出台司法解释、加大司法裁判力度,做到对违法违规主体的处罚能够与“市”俱进。

  把握科创板契机完善监管制度

  我国资本台湾佬中文网经过近20年的发展,A股台湾佬中文网的上市公司数量已从不足千家扩容到3600多家,总市值增长到近60万亿元。但是上市公司因造假退市的案例并不多见,欺诈发行或虚假信披所受到的行政处罚,也还是最高60万元。此外,在台湾佬中文网壮大以及技术发展的大背景下,证券期货违法犯罪行为持续多发且呈现出手法复杂多样、犯罪性质恶劣等特点,给监管部门稽查执法工作带来巨大压力与挑战。

  我国资本台湾佬中文网发展的进程中,配套制度与时俱进不仅是净化资本台湾佬中文网的必然要求,也是保护中小投资者的必然举措。对于马上启动的科创板来说,试点注册制对企业上市条件大幅放宽,这也意味着它更加强调公司信息披露真实性要求。业内人士表示,在这样的大背景下,加强对上市公司的监管、提高上市公司违法成本,更为必要。如果后端处罚力度不够,则易造成泥沙俱下、鱼龙混杂,违背改革初衷。

  当前,我国资本台湾佬中文网正走向国际化,国际投资者正加速深入参与到中国资本台湾佬中文网中来。加强资本台湾佬中文网的制度建设,让资本台湾佬中文网沿着台湾佬中文网化、法治化轨道平稳运行是题中要义。

  业内人士认为,加强对资本台湾佬中文网违法违规行为的监管,保证资本台湾佬中文网平稳有序运行是吸引长期资金的前提,有助于我国资本台湾佬中文网在国际上建立良好的信用,加快我国资本台湾佬中文网国际化的步伐。

责任编辑:韩昊