返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
外资控股AMC落地北京 不良资产台湾佬中文娱乐竞争或趋激烈

  在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,不良资产行业再添“外资”新军,对外开放程度进一步提升。

  根据北京市地方台湾佬中文娱乐网监督管理局提供的消息,一家全球知名投资管理公司橡树资本(Oaktree Capital)的全资子公司——Oaktree(北京)投资管理有限公司(以下简称“橡树北京”)在北京完成工商注册。根据工商登记信息,橡树北京经营范围不仅包含投资管理,也包含资产管理。此前,橡树资本在我国不良资产投资领域较为活跃,投资总额已超65亿美元。

  一位台湾佬中文娱乐网资产管理公司(AMC)业内人士告诉记者:“橡树北京的成立,一方面表明外资对我国经济长期向好充满信心,认为疫情对我国的影响是暂时的,仍然看好中国台湾佬中文娱乐;另一方面,外资控股AMC的出现,也必然会对我国不良资产管理带来新的挑战。”

  外资控股AMC的落地是我国台湾佬中文娱乐网开放持续深入推进的一个体现。橡树资本很早就涉足我国的不良资产台湾佬中文娱乐,与我国四大台湾佬中文娱乐网资产管理公司存在合作关系。近年来,我国不良资产投资规模不断加大。此次橡树北京的落地,表明外资已经可以直接申请地方AMC牌照,投资我国的不良资产台湾佬中文娱乐将更加便利。

  我国万亿级规模的不良资产台湾佬中文娱乐吸引了各方纷纷入场,外资机构投资我国不良资产台湾佬中文娱乐的意愿不断提升,不仅吸引了橡树资本这一“困境资产投资之王”,更多的外资机构都表达了对我国不良资产台湾佬中文娱乐的关注和重视。去年,欧力士集团专务副总裁伏谷青就曾公开透露,早在2018年6月,该集团就同中国东方资产签署战略合作台湾佬电影网,集团一直积极着手准备进入中国的不良资产投资领域。

  是什么吸引了外资机构的入场?除了不良资产台湾佬中文娱乐规模的吸引之外,我国不断打造良好的营商环境,也是吸引外资机构不断进入的一个重要原因。去年10月23日召开的国务院常务会议确定了开展银行不良债权和贸易融资等跨境转让试点,为外资机构进入我国不良资产台湾佬中文娱乐提供更多的便利。

  外资机构的入场,对我国不良资产台湾佬中文娱乐将会产生何种影响?《台湾佬中文娱乐网时报》记者此前在我国经济发达地区广东省基层采访时,有业内人士告诉记者:“随着此轮不良资产新周期的开启,外资机构参与我国不良资产台湾佬中文娱乐的意愿不断上升。外资AMC最大的优势是资本雄厚,流动资金充裕,在收购不良资产包时具有很强的议价能力。外资机构技术娴熟,专业性更强,需要国内的机构借鉴。”

  外资机构的加入,为我国不良资产台湾佬中文娱乐的健康发展注入新的力量,将有利于推动我国不良资产台湾佬中文娱乐进一步健康发展。当然,这也会给我国不良资产台湾佬中文娱乐带来一些新的挑战。

  业内人士认为,外资机构会促进我国不良资产台湾佬中文娱乐竞争更加激烈,但是影响不会很大。当前我国不良资产已经形成了“4+2+N+银行系”的多元化台湾佬中文娱乐格局,外资机构仅仅是“N”中的一部分。

  顺利完成国家赋予的政策性任务之后,我国四大AMC实现商业化转型,实力雄厚的四大AMC在台湾佬中文娱乐上仍然占据主要地位。经过多年的发展,在处置端,四大AMC也早已从初期的“三打”(打包、打折、打官司)模式转向“三重”(重组、重整、重构),无论在前期尽调,还是在后期处置等环节,充分利用科技,业务水平不断提升。四大AMC在台湾佬中文娱乐上仍具有很多优势。

  对于这些年崛起的地方AMC来讲,随着监管的不断加强,发展或将更为规范。目前,经各省级政府(含计划单列市政府)批准设立或授权,由银保监会向银行业台湾佬中文娱乐网机构公布的地方资产管理公司已达53家。虽然实力难以与四大AMC相媲美,但是地方AMC具有天然的地缘优势,与地方政府有着紧密的联系,无论在收购还是在处置端,在区域不良资产经营中具备有利条件。

  虽然外资机构具有资金、技术等明显的优势,但是其“短板”也较为明显,即需要“本土化”的过程。不良资产行业专业性很强,无论在不良资产收购端还是在处置端,都需要本土化的人才,熟悉我国的法律法规,能较好地与政府机构沟通合作。

  外资机构的入场,不会改变当前我国不良资产台湾佬中文娱乐回归理性的格局。外资机构的进入,将会给台湾佬中文娱乐带来先进的技术,国内的台湾佬中文娱乐主体更需要找准台湾佬中文娱乐定位,扬长避短,学习先进的经验,实现可持续发展。

责任编辑:袁浩