返回首页
区块链CURRENT AFFAIRS
区块链 / 正文
区块链技术使数字经济更公平更有效率

  “区块链是下一代数字经济的核心组成部分。区块链与生俱来的透明、不可篡改的特性,为利益的公平分配创造了可能。”火币集团董事长、创始人兼CEO李林在近日举办的“2019中国新台湾佬中文娱乐网高峰论坛”上接受《台湾佬中文娱乐网时报》记者采访时表示。

  目前,台湾佬中文娱乐网业正在经历历史性巨变,台湾佬中文娱乐网与科技深度融合,各类台湾佬中文娱乐网机构均迎来数字化转型契机。展望未来,“热度”不断升温的区块链将如何更好赋能台湾佬中文娱乐网转型,如何更好服务实体经济发展,受到业内人士广泛关注和热烈讨论。就此话题,李林在专访中予以一一解答。

  李林认为,区块链赋能实体经济可分为四个层次:分布式账本,价值传输网络,通证激励体系,资产数字化。以分布式账本为例,其好处是全网记账,防篡改,信用不依赖于某一两个节点,并且应用场景非常丰富。

  值得一提的是,区块链技术对于数字经济的赋能正在得到越来越多的关注。李林认为,区块链是下一代数字经济的核心组成部分,并可以让数字经济更公平、更有效率。“区块链与生俱来的透明、不可篡改的特性为利益的公平分配创造了可能。链上的所有数据都是公开的,信息完全透明,没有一方能够利用信息不对称而获取收益;并且链上数据是经过多方达成共识所认可的,具有不可篡改的特性。所以在区块链所连接的各方当中,所有参与者都在透明的环境下参与公平的分配。区块链中的共识机制是实现公平分配的核心要素,不同的价值框架需要应用不同的共识机制。”

  此外,李林认为,“区块链技术能够有效减少对第三方机构的依赖,节省交易成本和监管费用,如银行间的清算登记系统、跨国汇兑结算系统等,这些系统需要创建中心化的机构来保障交易清算的职责、确保交易双方的真实意愿,但同时需要承受高昂的验证费用、较长的交易时间以及事后大量的审计费用;并且,通过智能合约的规则内嵌形成有效的约束和激励机制,刺激人们为了获取更多的报酬而在经济活动中供给更多的资源,增加了社会资源的有效供给,实现资源配置过程的互动和控制,大大提高了资源配置效率。”

  那么,目前的区块链技术应用存在哪些“痛点”呢?李林表示,基础设施不完善、数字法币缺失、相关法律法规不完善、产业区块链人才欠缺是目前限制区块链技术应用的几大障碍,亟待解决。 

责任编辑:余嘉欣