返回首页
专家访谈CURRENT AFFAIRS
专家访谈 / 正文
台湾佬中文娱乐网科技:发展与监管的新方向

  互联网台湾佬中文娱乐网、台湾佬中文娱乐网科技在过去的一年中经历了史上最严厉的监管、最艰难的经营状况。如今台湾佬中文娱乐网科技的“严冬”是否已经过去,“春天”是否已经来到?中央财经大学台湾佬中文娱乐网法研究所所长黄震教授日前在接受记者采访时认为,这需要我们在把握和梳理台湾佬中文娱乐网科技的概念和发展路径的基础上,进一步明确其与之前业界倡导的科技台湾佬中文娱乐网、互联网台湾佬中文娱乐网等概念的界定与区分,把握和研究其发展趋势,赋予台湾佬中文娱乐网科技新的道德愿景。

  

  中央财经大学台湾佬中文娱乐网法研究所所长黄震

  《台湾佬中文娱乐网时报》记者:“台湾佬中文娱乐网科技”一词现在被业界广泛使用,台湾佬中文娱乐网是国有六大行在2018年的年报中,共有130多次提及“台湾佬中文娱乐网科技”,那么它的确切定义是什么?

  黄震:台湾佬中文娱乐网科技同科技台湾佬中文娱乐网一样,这两个词都是新一代互联网信息技术和台湾佬中文娱乐网相结合而产生的概念。在上个世纪90年代,美国已经提出了“台湾佬中文娱乐网科技”即FinTech,英文中由Finance和Technology的缩写组成。

  中国提出互联网台湾佬中文娱乐网这一概念之后,由于中国互联网台湾佬中文娱乐网庞大的台湾佬中文网和发展前景刺激了以美国为代表的西方,其重拾了过去被遗忘的FinTech一词(台湾佬中文娱乐网科技)以便同我们本土的学术进行对话。2015年末,以“e租宝”为代表的一系列互联网台湾佬中文娱乐网领域内的集资诈骗案件爆发之后,互联网台湾佬中文娱乐网的风险整治席卷我国,随之而来的就是互联网台湾佬中文娱乐网这一概念开始被“污名化”,于是我们逐渐开始使用起初诞生于美国的FinTech,台湾佬中文娱乐网科技一词受到追捧。

  英国台湾佬中文娱乐网稳定理事会(Financial Stability Board)提出的定义:“技术带来的台湾佬中文娱乐网创新,它能创造新的业务模式、应用、流程或产品,从而对台湾佬中文娱乐网台湾佬中文网、台湾佬中文娱乐网机构或台湾佬中文娱乐网服务的提供方式造成重大影响”,其得到大多数研究者的认可。台湾佬中文娱乐网科技大致和互联网台湾佬中文娱乐网比较接近,它是由于新一场的科技革命(有人称之为第四次工业革命)与台湾佬中文娱乐网相融合的产物,台湾佬中文娱乐网科技以新兴技术的发展作为主要驱动力。

  虽然单纯的台湾佬中文娱乐网科技这一概念来自于国外,但我国本土概念已具有台湾佬中文娱乐网科技之“实”,对台湾佬中文娱乐网科技不必祈求作出一个非常精准和明确的概念界定,也不必盲目吹捧域外的观点,因为对台湾佬中文娱乐网科技的认识是在不断发展和变化的。

  《台湾佬中文娱乐网时报》记者:台湾佬中文娱乐网科技在我国发展的主要路径是什么?

  黄震:在对台湾佬中文娱乐网科技概念的溯源中,会发现中国台湾佬中文娱乐网科技发展的基本路径,主要有以下几个方面。

  首先是由于改革开放以来,“科技是第一生产力”的观念逐渐深入人心。当时已经有人指出台湾佬中文娱乐网与科技结合会产生“巨大生产力”,并以信贷和科技成果的结合为例分析了这种“巨大生产力”的创生过程。尤其以信息通讯技术为代表,相应基础设施的加速建成,在我国经济腾飞的同时,科技普惠的程度也达到了前所未有的高度。

  其次就是中国的产业台湾佬中文娱乐网化和个人台湾佬中文娱乐网化已经渗透到了最底层,普及到了各个行业中,所以科技和台湾佬中文娱乐网二者的结合是必然的。开始由台湾佬中文娱乐网机构一方使用这些技术,我们称之为科技台湾佬中文娱乐网。随后进入互联网发展的大时代,互联网和个人结合起来,尤其是和民间借贷结合起来,我们称之为互联网台湾佬中文娱乐网,科技和台湾佬中文娱乐网结合的这种趋势不但是必然的,并且还在进一步深化。

  最后是中国台湾佬中文娱乐网自身的问题,迫切需要提供一个有效的解决方法。中国台湾佬中文娱乐网行业由于“持牌”台湾佬中文娱乐网机构的“垄断”而产生了“台湾佬中文娱乐网异化”、“台湾佬中文娱乐网压抑”甚至“台湾佬中文娱乐网排斥”。银行针对的客户极其有限,无法满足许多个人和中小微企业的台湾佬中文娱乐网需求。在这种供给不平衡的情况下,民间就自发产生了民间借贷、P2P这些形式。而要提高台湾佬中文娱乐网行业的效率,技术的大量投入就显得十分必要和迫切。可以说,台湾佬中文娱乐网科技的演化和发展,就是从这几个方面逐渐展开和深入的。

  《台湾佬中文娱乐网时报》记者:当前,我国台湾佬中文娱乐网科技的发展有哪些特点?它在发展中面临的主要困难是什么?

  黄震:从台湾佬中文娱乐网科技发展路径中,我们不难看出它的两大特点:一是发展的自发性。随着互联网及相应新技术进一步发展为底层技术并渗透到了个人,因此在个人端(C端)开始出现了第三方支付、P2P网贷以及众筹等新形式。有研究者指出“台湾佬中文娱乐网科技渗透率是指互联网台湾佬中文娱乐网交易的网民数与总人数之比,它由台湾佬中文娱乐网科技业务渗透率加权得到”,具体给出了量化的数据分析。这种“个人+台湾佬中文娱乐网”式的发展方式并非来自政府的倡导和规划,也非传统台湾佬中文娱乐网机构的愿景。正是这种基于台湾佬中文网供给失衡的自发力量推动了台湾佬中文娱乐网台湾佬中文网的变革。

  二是相关学者通过理论和实践的结合,提出了互联网台湾佬中文娱乐网的概念。同时国家对互联网台湾佬中文娱乐网的发展也提出了指导性意见。但是由于对互联网台湾佬中文娱乐网缺乏系统的认识以及相应配套的制度缺失,导致互联网台湾佬中文娱乐网出现了许多问题。目前学界指的“台湾佬中文娱乐网科技”或者台湾佬中文娱乐网科技3.0,它是台湾佬中文网和政府的互动和博弈之中出现的一种相互借力现象,这一点在中央和地方层面的表现又不尽相同。而台湾佬中文娱乐网科技在中国的发展还处在一个迭代变动之中,在新一代的智能科技、区块链技术等新兴技术的助力之下,台湾佬中文娱乐网科技会有更大的发展。

  台湾佬中文娱乐网科技在发展进程中面临着几大问题:一是当前的台湾佬中文娱乐网科技如何避免重蹈互联网台湾佬中文娱乐网下民间借贷中出现的非法集资问题。以P2P网络借贷平台为例,曾经这些平台有需求、有供给,也有中间服务商,但是却处于“三无”状态,即无准入门槛、无行业标准、无机构监管。2018年出现的大批P2P“爆雷”现象,已经说明了这一问题的严峻性。而当下的制度环境并没有发生根本性变化,类似的问题还有可能重演。

  二是政府在台湾佬中文娱乐网科技发展中的态度,以及如何采取恰当合理的措施避免“一放就乱,一管就死”的两难困境,台湾佬中文娱乐网是在问题出现之后,政府所采取的“运动式执法”和“选择性执法”,不但不能解决问题,还可能会造成一些误伤。

  三是大众对于台湾佬中文娱乐网科技的认知还不够充分和细致,在台湾佬中文娱乐网科技备受追捧的时候,大众极易被误导。在台湾佬中文娱乐网科技受到打压的时候,大众就会跟着进行“踩踏”,即这种非理性跟风的现象如何有效控制。

  四是中国的台湾佬中文娱乐网法治和台湾佬中文娱乐网制度的发展还需要强调和遵循法治的一些基本原则和要求。比如法治国家有一条基本的原则,就是法无明文授权政府不得为,这同时也是行政法中的一项基本要求。但政府总是出于自身的“大家长主义”,遇到问题意图“包办一切”,政府的管理范围往往过大、过宽,这种面对台湾佬中文娱乐网创新监管的两难困境仍需解决。一种较为有效的方法是在台湾佬中文娱乐网科技发展中要提倡监管的柔性,即政府不要一出问题就直接去调整台湾佬中文网主体,而应当在监管中设置缓冲带,通过一些社会组织、行业协会等将政策或规范传导到台湾佬中文网主体中去,这些组织在相应法律还未出台时通过已经形成的行业规范和自律准则,称之为“软法”治理。

  《台湾佬中文娱乐网时报》记者:您如何研判台湾佬中文娱乐网科技的发展前景?

  黄震:台湾佬中文娱乐网科技虽然面临许多问题,但是台湾佬中文娱乐网科技乘着科技革命的浪潮,乘着人民向往美好生活的愿望,其发展趋势是不可阻挡的,不以任何个人和组织的意志为转移。我们应当顺应时代潮流,不断加强对台湾佬中文娱乐网科技发展的研判和反思,总结出未来台湾佬中文娱乐网科技下一步的调整和演变。

  第一个趋势是技术的进步。以“硬科技”为核心,继续加强建设信息通讯技术的相关基础设施,台湾佬中文娱乐网是以新一代5G、人工智能和区块链为代表的技术。同时技术的迭代升级会进一步加快,其对于台湾佬中文娱乐网的监管政策等方面也会产生更多的影响。

  第二个趋势是台湾佬中文娱乐网科技对人们追求美好生活的影响。以用户为中心,通过提升用户的体验感、满足用户不同层次的需求为牵引助力,进而推动台湾佬中文娱乐网创新。

  第三个趋势是中国的台湾佬中文娱乐网科技已经走在世界的最前沿。近年来,我国在台湾佬中文娱乐网科技的投入持续增长。有学者表示,花旗集团在2017年的研究报告中提及,2016年中国台湾佬中文娱乐网科技风险投资占全球风险投资的比重较2015年明显上升,并且已超过美国成为全球首位,可谓“后来者居上”。在相关台湾佬中文娱乐网科技创新类的企业排名中,中国的企业也名列前茅。由此可见今后我国台湾佬中文娱乐网科技的发展将面临全球范围内的竞争态势,而这其中也将给我们带来更多的发展机遇和挑战。预计随着各类资源投入的不断增长,中国将在推动和引领全球台湾佬中文娱乐网科技发展方面发挥更大的作用。

  第四个趋势是台湾佬中文娱乐网科技的监管。在目前我国双重台湾佬中文娱乐网监管的体制下会呈现这样一个局面:中央更加强调风险安全和规范,地方会追求台湾佬中文娱乐网科技与地方经济发展的结合,并以此为基准做规划和推动发展。北京、上海、深圳、杭州已经成为中国台湾佬中文娱乐网科技发展的重地。北京市2018年11月台湾佬中文娱乐网了《北京市促进台湾佬中文娱乐网科技发展规划(2018年-2022年)》,之后还会有更多地方政府在台湾佬中文娱乐网科技领域做出类似的发展规划。

  第五个趋势是台湾佬中文娱乐网科技现在已经跨越了技术部门、台湾佬中文娱乐网部门乃至实体经济部门,同时与学术、社会发展的联系越发紧密。

  第六个趋势是台湾佬中文娱乐网科技经过前期的台湾佬中文网产品等领域的历练和竞争,今后重点会转向台湾佬中文娱乐网安全、风险防控、合规管理、信用管理等领域。即台湾佬中文娱乐网科技会越来越往中后台方向转变。而持牌台湾佬中文娱乐网机构在监管压力和指标考核等要求的驱动下,将进一步开展台湾佬中文娱乐网科技领域内的探索和合作。

  第七个趋势是对台湾佬中文娱乐网科技发展的愿景。因为互联网台湾佬中文娱乐网发展出现问题之后,要重新建立其道德基础。目前在倡导普惠台湾佬中文娱乐网的旗号下,也出现了所谓的“普骗台湾佬中文娱乐网”,诈骗分子让许多投资者和台湾佬中文娱乐网消费者血本无归,这就涉及如何防范和打击在台湾佬中文娱乐网科技发展新形势下的集资诈骗犯罪,如何保护台湾佬中文娱乐网消费者的合法权益。另一个需要关注的是绿色台湾佬中文娱乐网,习近平总书记多次谈到绿色台湾佬中文娱乐网的理念,国家也出台了诸如《关于构建绿色台湾佬中文娱乐网体系的指导意见》等指导文件。有关学者通过文献综述的分析之后指出我国绿色台湾佬中文娱乐网的发展存在“外在阻力:政策法规激励缺位,台湾佬中文娱乐网机构动力不足”和“内在阻力:产品体系不健全,难以形成竞争力”的问题。也有研究者提出了共享台湾佬中文娱乐网等概念,即要让互联网台湾佬中文娱乐网、台湾佬中文娱乐网科技发展的成果为大众所共享。

  同时还值得一提的是赋能台湾佬中文娱乐网概念,即科技赋能台湾佬中文娱乐网。台湾佬中文娱乐网科技的发展不仅仅是为了台湾佬中文娱乐网机构更加强大,也要“赋能”我们的消费者、用户、企业乃至区域、城市等。现在正在以赋能重建台湾佬中文娱乐网科技的道德愿景,这也会是未来分析和研判台湾佬中文娱乐网科技的一个趋势。

  总之,在当前我国台湾佬中文娱乐网科技发展中,一是要拥抱技术创新,二是要拥抱国家的监管政策。台湾佬中文娱乐网科技需要主动规划,需要顺应时代的大趋势,只有这样才能更好地迎接台湾佬中文娱乐网科技未来的发展。

责任编辑:李昂