返回首页
论坛CURRENT AFFAIRS
论坛 / 正文
屠光绍:中国要坚持全球化 并重视区域化和双边化

  “全球化推动了经济的增长,但也有一些具体的矛盾和问题,今天面临如此大的挑战,深刻影响了经济发展的格局。”11月29日,在2019中国台湾佬中文娱乐网年度论坛暨台湾佬中文娱乐网台湾佬中文网峰会上,中国证监会原副主席、上海新台湾佬中文娱乐网研究院理事长屠光绍就全球化面临的挑战以及如何应对谈到了自己的观点。

  为何说当下全球化面临的挑战是巨大的?他认为,第一,挑战是全球范围的,即“逆全球化”、“反全球化”;第二,表现是多方面的,如贸易的保护主义,不少国家在政策上的单边主义日益突出,国际关系上的霸凌行径;第三,造成的后果很多,如曾经是全球经济增长重要支撑因素的全球贸易受限,2016年开始全球投资连续三年下降,投资受阻,另外,全球经济活动具有不确定性,企业投资行为受到影响。“总之,在全球化变局大背景下,经济增长前景不容乐观。”他强调。

  那么,出现逆全球化的原因何在?屠光绍表示,全球化经过多年的发展,各国之间利益失衡越来越突出,不少国家内部阶层分化也变得严重。一些国家不愿解决国内的结构性矛盾,而是把矛盾外化,也导致了政策发生扭曲。

  在上述背景下,经济全球化何去何从?屠光绍认为,旧的全球化模式已经暴露问题,也失去了全球共识,很难继续推进。他以WTO为例谈到,这一曾经发挥巨大效应的国际组织接近停摆,急需改进,明确谁应该承担什么责任。但他同时指出,中国也提出改革的12条建议,但新的全球化众口难调。明确的是,全球化要有全球秩序,要靠大国引领。

  另外屠光绍表示,需要看到“区域化”的重要性,这一趋势也越来越明显,如跨太平洋伙伴关系协定(TPP)等。他认为,区域协定有其积极意义,更加高级化、大型化、全面化,有助于克服WTO存在的不足。

  “中国是全球化的跟随者,又是深度投入者;是极大受益者,又是重大贡献者;既是坚定维护者,又是积极改革推动者。”屠光绍建议,应对目前面临的全球化问题,中国应当继续坚持全球化方向,抓住区域化机遇推进改革,同时重视“双边化”。

责任编辑:余嘉欣