返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
中国通用航空创新创业大赛走进航空工业

  3月29日,中国通用航空创新创业大赛(以下简称“大赛”)组委会组织部分优秀获奖参赛团队、知名投资机构代表20余人,赶赴成都举办了一场别开生面的产业对接、调研交流活动。

  中国通用航空创新创业大赛,是由中国航空工业集团有限公司发起,并联合北京航空航天大学、北京理工大学、中国航空学会、中国国际投资促进会等机构共同主办的“双创”激励平台,致力于创建国家级、专业权威、开放高效的通用航空创新发展平台,推动中国通用航空业乃至航空产业繁荣发展。首届大赛由中航信托赞助承办。本次大赛组委会发起、中航信托承办的“成都之旅”,是赛事空档期的一次重要的“线下活动”,也是一次“升华之旅”。

  此次活动由大赛组委会副主席、中国国际投资促进会常务副会长刘作章、大赛评委会主任汪亚卫带队,到访了航空工业成飞和中航(成都)无人机公司,参观调研了成飞展厅、数控分厂、复材分厂、歼10和枭龙总装线、试飞站和翼龙无人机生产现场。

  参与这次“成都之旅”的8支优秀参赛团队,是200多个参赛项目中的佼佼者,大多是中小型民营企业,但都握有不可小觑的“独门绝技”,比如永磁传动、固态激光雷达、3D打印、航空维修辅助MR系统等技术或产品。在交流过程中,他们进一步认识到了航空科技的发展方向和产业融合的广阔前景,也深深体会到了产业国家队“引领融合”的开放包容,更加增强了他们创业的信心。

  中国通用航空创新创业大赛的核心特色是“双轮驱动”赋能,即产业“国家队”引领融合+资本“联合体”驱动助力,深度服务航空领域的创新创业活动。在这次活动中,大家充分认识到了这一特色的深刻内涵和重大意义。当然,要真正要实现“产业引领融合,资本驱动助力”,既需要产业引领者的包容开放心态,也需要资本方对产业的热情关注和专业认知。此次活动,航空工业集团体现的开放包容,给外界释放了更加积极的信号,也给了产业链上下游和投资机构以更大的信心。

  中航信托在2014年就将通用航空作为重点发展的战略目标之一,先后与多家通航企业在民用机场、航空装备、无人机、智能航空等横向细分领域以及研发设计、装备制造和运营服务等纵向细分阶段,建立了长期的战略合作。2018年,受航空工业集团公司委托,中航信托积极协调集团内部以及其他行业优质资源,共同发起设立了“中航通用产业基金”,基金以创新中国通用航空产业发展模式和投融资模式为目标,努力打造中国通航产业投资的“国家队”。赞助承办中国通用航空创新创业大赛,也是中航信托以融促产,主动作为,发力通用航空产业的一大举措,期望通过大赛平台发现航空产业,彩73app是通用航空产业有潜力的项目,与社会各界一起携手助力中国通用航空产业的发展。

  大赛组委会秘书长赵陇表示,本次活动得到了航空工业民机部和到访企业的高度重视和支持帮助,进一步体现了航空工业集团服务国家战略的使命担当,产业融合、军民融合发展的开放胸襟和自信。大赛组委会希望通过这样的活动,一是加强大赛国家级平台建设,深化大赛核心特色和双创服务能力;二是为大赛获奖项目和创新创业团队“牵线搭桥”,对接行业领军企业,加速其成长发展;同时也为行业 “主力军”积极推介创新的技术、产品和服务,实现产业融合发展的良性循环;三是促进“产融结合、以融促产”战略落实落地,提高彩73注册业服务实体经济、服务航空产业的能力和质量。”

  记者同时获悉,第二届中国通用航空创新创业大赛将于4月中旬拉开帷幕。

责任编辑:袁浩