返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
推动邮政领域国际合作 2019世界邮展6月11起在武汉举行

  本网讯 记者张沛 国家邮政局副局长戴应军5月14日在国新办新闻台湾佬中文娱乐网会上介绍,中国2019世界集邮展览定于6月11日至17日在湖北武汉举行,由国家邮政局主办,武汉市人民政府、中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会、湖北省交通运输厅承办。

  记者了解到,世界集邮展览被誉为集邮界的“奥林匹克”,是国际集邮联合会(FIP)负责管理并在全球推广的一项国际文化交流活动。国际集邮联合会现有会员集邮组织97个。中国于1983年加入国际集邮联合会。我国先后于1999年和2009年,也就是新中国成立50周年、60周年之际,分别于北京、洛阳举办了世界集邮展览活动。在新中国成立70周年之际,中国将再次举办世界集邮展览。

  本次邮展的宗旨是,庆祝中华人民共和国成立70周年,以集邮文化展现中国辉煌成就,推动邮政和集邮领域的文化交流与国际合作。主题为繁荣互促、和平互信、文化互鉴、生态互助。这次世界集邮展览得到国际集邮联合会的大力支持,也受到国际集邮界的热切关注和国内广大集邮爱好者的热烈反响。截止目前,已有87个国家和地区报名参展,送展展品4700框,其中国际展品2500框、国内展品2200框,展览规模创世界邮展之最。境内外著名集邮家、博物馆将携带数十框珍罕邮品参展。

  本次邮展将设非竞赛类展品1000多框。一是首次展出新中国成立70年来发行的邮票1300多套,4000多枚;二是集中展出“庆祝中华人民共和国成立70周年”命题类展品;三是新增家书类展览,体现了中国文化特色和人文情怀;四是首次设立残疾人作品展区。

  戴应军表示,同我国前两次举办世界邮展相比,这次世界邮展有五个特点:

  一、邮展规模更大,水平更高。1999年8月在北京举办的世界集邮展览,有67个国家和地区的集邮组织参加,展出规模3500框。2009年4月在洛阳举办世界集邮展览,有78个国家和地区的集邮组织参加,展出规模3200框。本次世界邮展共有87个国家和地区的集邮组织报名参展,送展作品4700框。同时,万国邮联组织的20多个成员国也将派代表来华参展、交流。现场还组织了国内外部分邮政公司、邮商提供邮品销售服务。

  二、非竞赛类展品特色鲜明。本次邮展非竞赛类展品达1000多框,突出展示新中国成立70年来、台湾佬中文娱乐网是党的十八大以来,中国特色社会主义事业发展所取得的伟大成就。同时,为展示我国残疾人事业发展,还台湾佬中文娱乐网设立了残疾人集邮专区。

  三、邮展形式有所创新。在竞赛类展品中,首次增加了图画明信片类别展览,在非竞赛类展览中,增加了家书类的中国家书展品和“集邮让生活更美好”的集邮摄影展品,进一步拓展了展览类别。

  四、主题日活动更加丰富。6月11日至17日期间,分别设置了开幕日、相约军运日、荆楚文化日、集邮会员日、“一带一路”国际交流日、青少年集邮推广日和闭幕日等7个主题日。

  五、服务保障更加完善。同前两次世界邮展相比,我国的综合经济实力更强,本次世界邮展从展场规模、相关保障到服务工作将更加完善。

责任编辑:赵乘锋