返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
航运业在变革中寻求发展 传递行业正能量

  天津东疆保税港区管委会主任沈蕾:航运业在变革中寻求发展

  与其说2019年是压力和挑战之年,不如说是行业变革与发展的关键之年。当前,全球经贸格局正在发生深刻变化,航运业发生了跨时代变革。全球经济增速放缓,不确定因素增加。

  航运业在2017年出现回暖迹象,各种运输台湾佬中文网有所改善,但前高后低的走势也提醒我们,必须在变革中得到发展,在智能船舶、电子商务、区块链驱动下,向全流程、高效率的综合服务商模式转型。台湾佬中文娱乐网服务无疑是一个重要因素,众多航运企业涉足租赁、保理、保险,带来了结构的重塑。

  天津因河而生,因海而兴。天津港已发展为世界级的港口,带动天津成为中国重要的港口城市和北方重要的航运中心。天津东疆保税港区也是在中国北方航运建设中对外开放的重要区域,是航运中心的核心功能区。

  作为天津自贸区“先行先试”的重要载体,创新被视为是东疆发展的核心理念,围绕跨境租赁业务,东疆与监管部门一起,推出了多项创新试点。

  目前,东疆正全力以赴拓展海关特殊监管区功能,一些新的业态正在努力实施,如跨境电商、平行进口汽车、保税、保税研发、国际邮轮配送等等,这些新的贸易方式,必将给传统物流业带来更多的合作机遇。

  此外,近一个时期,包括航运经济、船员管理等众多项目也落户东疆,为产业升级提供了必要支撑。

  针对当前企业普遍反应的融资问题,东疆正逐步打造公共服务平台,服务区内企业,解决企业上下游资金周转问题。此外,还搭建了银企对接平台,让台湾佬中文娱乐网机构以最直接的方式与企业进行对接。

  未来,东疆还将充分利用自身优势,服务区内发展,解决船舶海工领域内的痛点,助力产业健康发展。今年,东疆与天津市港航局将共同研究新的航运产业发展政策,支持航运企业、航运经济、航运保险、航运交易、航运仲裁等高端产业,搭建航运服务聚集平台。

  在产业变革的远景下,流淌着航运“血液”的东疆愿意与企业站在一起,探索新模式,开辟新路径,携手共赴航运业的新时代。

  中国航运周刊社长倪玮:传递行业发展正能量

  新中国成立70年来,航运业涌现了无数杰出的人物,他们与国家的发展同呼吸、同命运、共成长,在他们的引领下,中国的航运业出现了翻天覆地的巨变。

  借“首届中国(东疆)航运产业周”之际,组委会推出了《致敬:新中国70年航运70人》活动,总累计投票超过60万票,来自交通水运机构的专家、编辑,航运研究机构,高校教授等共同组成专家评审委员会,对投票结果和名单进行评审。我们要感谢被行业推选出来的时代精英,也要同时感谢没有入围的航运事业参与者,感谢他们为发展航运强国所作出的贡献。

  作为主办方,中国航运周刊自创立之初,就与航运业水乳交融,传递行业发展正能量,见证了中国航运业一批批的风云人物。

  未来,我们要从航运业发展史中汲取营养,继往开来、顶天立地,继续为航运业的发展讴歌时代风云人物,创造航运业的新辉煌。

  远东宏信资产管理部总经理王维军:以专业化提升船舶不良资产管理能力

  当前航运产业正处在缓慢复苏进程中,发展的机遇很多,但也要注意到,做好风险管理也是至关重要的话题。

  对于远东宏信而言,航运融资租赁业务是其中一个重要的业务板块,自2003起,远东宏信便涉足船舶融资业务,并得到快速发展。自2012年以来的航运下行周期,我们船舶融资业务进行了战略性调整。得益于行业复苏和天津自贸区、东疆港区的支持,远东宏信船舶融资业务也再次赢来新的发展。至今,远东宏信船舶融资产业链更加健全,业务上涉及内外贸船,干散货、集装箱、工程船、化学品船等船型,并构建起了融资、投资和资管为一体的复合化操作手法。

  目前,就船舶租赁而言,远东宏信不仅提供融资租赁业务,更进一步拓展了船舶不良资产管理和处置业务。

  实际上,航运是一个周期性行业,如何减少周期风险是参与各方面临的最大挑战。在台湾佬中文网处于上升期之时,就需要构建好融资、投资、资产管理的组合体系,摆脱以往船舶融资企业单一依靠融资和投资来盈利的被动局面。我们都看到,投资和融资是多数企业相对较强的优势业务,有不少经验,但如何管理和处置资产,一些企业尚未进入这一阶段。

  船舶不良资产处置是一项复杂的工程。对于不同的投融资方式,其处置手段也有所不同,比如境内和境外在处理方法和手段有较大差异。此外,无论是境内境外的业务,在资产处置之时,除了涉及到法律之外,还需要产业、台湾佬中文娱乐网财务、税务等各方面的支持,这是一个综合性债务问题。

  基于实际的船舶不良资产管理和处置,我们看到,航运产业资源和产业能力是确保船舶管理和处置成功的最关键因素。比如,搜寻失联关掉GPS的问题船舶,则需要依靠船东、货代等外部资源。在找到船舶之后,还需要扣押和回收,如何把握出售或拍卖的时间点,将资产变现最大化,也很重要。因此,对于远东而言,目前已构建了一整套买卖船、拆船、租船的经营业务,不仅仅做船舶融资,更多的是将业务能力贯穿至整个船舶融资产业。进而在收回船舶时,可以利用自身的产业优势重新安排船舶经营管理并获取收益。

  具体在操作层面上,我们认为,做好船舶资产管理和处置,首先要储备一定的外部资源,诸如航交所、船舶技术、海事局等机构,多沟通交流,提升自身管理能力。其次,注重技术,构建一支知识互补、专业的资产管理团队,以做好对船舶的控制,在法律上化解复杂的股权、债权等问题。最后,把握好船舶处置时机,注重风险处置谈判,实现资产有效变现。

责任编辑:袁浩