返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
养老金投资管理国际论坛在京举办

  11月29日,由中国人寿养老险公司与澳大利亚安保集团(AMP)联合举办的“养老金投资管理国际论坛”在北京举办。本次论坛以“聚慧全球 投资未来”为主题,旨在凝聚各国专家智慧,研讨国内外养老金投资管理热点问题,为新时代背景下中国养老金管理事业发展建言献策。

  中国人寿集团总裁袁长清在致辞中表示,中国经济发展总体上保持稳中有进、稳中向好态势,为我们完善社会保障体系,应对老龄化挑战奠定了良好的基础。目前,我国的养老保障供给与人民群众对“老有所养、老有所依”生活的向往还有距离,完善养老保障体系建设需要各界的共同努力。中国人寿希望学习借鉴国际先进投资机构的经验,推动和促进中外机构在养老金管理领域的合作,共享发展机遇。

  人力资源与社会保障部社会保障基金监督局局长唐霁松表示,十九届四中全会强调,要完善覆盖全民的社会保障体系,满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。因此,我们要以更积极的姿态迎接未来。同时,要以更开放的政策迎接未来。随着台湾佬中文娱乐网业开放进程加快,希望有更多国内外优秀的投资管理机构,为中国养老金投资管理提供支持,为中国多层次养老保险事业发展注入新的活力。另外,要以更先进的技术赢得未来。充分发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协调效率以及建设信用体系等方面的作用。

  在主旨演讲环节,领航集团董事总经理、亚洲区投资管理部负责人浦彦,富达投资大中华区投资策略及业务资深顾问郑任远,贝莱德集团亚太地区多资产平台战略负责人、客户组合解决方案联席负责人Steven Moeller,安保首席经济师及投资策略总监Shane Oliver以及中国人寿集团首席投资官王军辉分别针对全球退休养老趋势、目标基金(TDFs)的演进、养老金改革等主题分享了自己的真知灼见。

  “养老金投资管理是全社会普遍关注的问题,中国的养老金投资管理体系建设仍面临很多挑战,需要吸收多方经验,创新前行。”中国人寿养老险公司总裁崔勇总结时表示,建立科学适用的养老金投资管理理念,注重长期性与多元化,坚持价值投资、重视资产配置,是中国建立高质量养老金投资管理体系、实现行业健康可持续发展的关键。养老金投资管理需符合国情,既要学习借鉴成熟国家经验,也要适应本国经济与社会发展的需求,因地制宜探索出一条符合中国国情的正确道路。

责任编辑:杨晶贻