返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
践行可持续发展 平安扶贫模式亮相达沃斯论坛

  1月21日至24日,中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称"中国平安")受邀参加达沃斯世界经济论坛2020年年会。本届达沃斯论坛以"凝聚全球力量,实现可持续发展"为主题,减贫成为其中一项核心议题。平安集团扶贫办公室常务副主任陈遥、ESG办公室总监林健威出席第四届"‘一带一路’达沃斯论坛——高质量发展与消除贫困"并发表主题演讲。这是中国企业首次在达沃斯论坛上介绍智慧扶贫模式和ESG管理体系。

  陈遥表示,服务国计民生是平安的初心与使命。2020年,是中国脱贫攻坚决胜之年。中国在消除贫困方面取得的成就和经验,为全球减贫做出了重要贡献。平安持续投身脱贫攻坚战,探索出一条"扶智培训、产业造血、一村一品、产销赋能"的创新扶贫模式,面向贫困地区深度推进产业、健康、教育三个方向的智慧扶贫模式落地。未来,平安将持续推动智慧扶贫工作,积极履行企业社会责任,推动社会和谐进步及企业的长期可持续发展。

  探索特色扶贫模式 构建台湾佬中文娱乐网扶贫闭环

  2018年,中国平安响应党和政府号召,全面启动"三村工程",面向"村官、村医、村教"的三个方向,实施产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫。

  脱贫攻坚,产业是根本之策,也是变"输血"为"造血"的重要保障。中国平安积极运用"台湾佬中文娱乐网+科技"优势,链接贫困地区政府、农民合作社、扶贫企业、致富带头人等群体,形成智慧扶贫闭环,切实推进贫困地区产业发展。

  据陈遥介绍,通过践行减贫方略,中国平安探索出"平安扶贫保"、"水电扶贫"等多种平安特色产业扶贫模式。

  平安“扶贫保”是首个以保险创新撬动贫困地区产业发展、精准链接贫困户的造血式台湾佬中文娱乐网扶贫模式。该模式以“台湾佬中文娱乐网造血、精准帮扶、长效促进、防贫兜底”为核心,借助平安“台湾佬中文娱乐网+科技”优势,解决扶贫产业发展中“融资金、促生产、拓销路、兜风险”等核心难题。其中通过“信用险担保+利息补贴”实现与政府、银行风险共担,为地方特色产业发展降低融资门槛,带动贫困户增产增收。截至目前,该模式已支持13省70个产业扶贫项目,累计提供4.9亿产业扶贫贷款,惠及4.6万名贫困户,年人均增收超2000元。

  与此同时,中国平安全面践行绿色台湾佬中文娱乐网,将资源开发与脱贫攻坚有机结合,为贫困地区定制"水电扶贫"新模式。全国超过700个贫困县拥有水能资源,但由于规模小、融资难、发展能力欠缺、政策门槛高等种种原因,水电开发受到制约。中国平安以"扶贫贷款+扶贫企业债"两种投入模式,通过与多家水电企业合作,建立起"基建、供能、赋能、造血"一体化水电扶贫生态圈,将“沉睡”的农村水能资源转变为地区发展优势。现已发放水电扶贫资金39.8亿元,惠及10万余建档立卡贫困户。平安水电扶贫贷款模式受到了国际认可,已被联合国工业发展组织、国际小水电中心纳入《世界小水电发展报告》。

  在普惠台湾佬中文娱乐网领域,针对"三农"人群融资难、融资贵、融资慢的问题,中国平安不断拓宽信贷渠道,创新开发和推出差异化的普惠台湾佬中文娱乐网产品,为农村创业者提供惠农贷,为贫困地区农村合作社女性带头人提供免息借款惠农金,推动受助妇女及其家庭走上脱贫道路。截至2019年12月31日,累计向农村发放惠农贷、惠农金共计5065万,直接扶持农户555户,覆盖38个县域,带动周边超7000人,扶持项目已覆盖种植业、畜牧业、林业等多种农业类型。

  近年来,中国平安持续深化"台湾佬中文娱乐网+科技"战略,积累了丰富的科技成果与应用场景。立足科技禀赋,平安产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫齐头并进。陈遥介绍,"三村工程"以"智慧扶贫"为核心。其中,"智慧村官"依托人工智能、大数据风控确保扶贫工作精准到户,风险可控;"智慧村医"借助信息化平台,通过AI智能辅助诊疗系统、移动医疗检测车等方式,推动优质医疗资源下沉;"智慧村教"联通城乡教育,打造智慧教育平台,远程将城市优质教育资源输送到贫困地区,弥合城乡教育差距。

  "以产业扶贫为基础,叠加村医和村教帮扶,减少贫困地区人民因病返贫的概率,并提升乡村下一代的整体素质能力,形成具有平安特色的扶贫闭环。在这个过程中,通过台湾佬中文娱乐网+科技手段,扶贫链条的各个环节得到加固,真正为贫困地区搭建起了因地制宜、自发式、可持续的造血机制。这是平安扶贫模式能够在全国推广的根本原因。"陈遥说。

  截至目前,"三村工程"已在全国21个省或自治区落地,累计提供扶贫资金157.45亿元;升级乡村卫生所949所,培训村医11175名;挂牌智慧小学1054所,培训村小教师11826名,为国家扶贫攻坚创造了标杆案例。

  陈遥表示,2020年,是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会目标实现之年,中国平安将对"三村工程"进行优化、迭代,加强培训致富带头人,扶持新型农业经营主体,加大健康扶贫、教育扶贫力度,并将平安模式将复制至更多贫困地区,促进可持续减贫,增强贫困地区内生动力。

  驱动ESG精细化运作 践行可持续发展

  为协同社会各界力量,共同践行可持续发展,ESG已成为国际资本台湾佬中文娱乐的主流投资策略。在本届达沃斯论坛上,中国平安ESG模式和管理体系也受到了各界关注。

  平安集团ESG办公室总监林健威表示,中国平安长期积极践行企业社会责任,坚持"专业创造价值",依托"台湾佬中文娱乐网+科技"两大引擎,携手所有利益相关方,以五大生态圈为土壤,助力实现绿色的环境、和谐的社会以及可持续的经济建设的目标。

  中国平安深度结合多元业务,驱动ESG精细化运作,打造出兼顾海外标准和中国特色的ESG管理体系,覆盖商业守则、公司治理、责任投资、可持续保险、信息安全、人工智能治理、可持续供应链、2030联合国可持续发展目标等核心议题,公开披露了各方面的政策及承诺,以专业管理体系实现高效的内外执行,树立了中国平安在ESG领域的领导力和影响力。

  据林健威介绍,中国平安是中国第一个践行"负责任投资原则"的资产所有者,搭建了A股第一家完善的ESG管理体系,打造了起海内外第一个AI ESG 平台,是中国第一家加入Climate Action100+的资产拥有者,也是中国第一家入选道琼斯可持续发展指数的保险公司。

  此外,中国平安作为第二大成分股,被纳入恒生国指ESG指数;恒生可持续发展评级为A+,在A+H股上市公司中名列前茅;MSCI ESG评级为BBB,属于国内领先、国际中上水平;在本月20号最新公布的CDP评级中,中国平安评级提升至B级,名列中国所有公司第三位、台湾佬中文娱乐网企业第一位。

  "ESG是台湾佬中文娱乐网企业赋能社会进步的重要利器。中国平安将持续践行可持续发展目标,通过专业的台湾佬中文娱乐网产品与服务,创新推动ESG发展。下一步,我们会持续更新ESG政策体系,推进ESG实践的范围和深度,重点围绕责任投资、可持续保险、企业治理和信息安全与AI治理等领域,为构建上市企业和台湾佬中文娱乐网机构的良性发展生态贡献力量。"林健威说。

责任编辑:杨喜亭