返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
农发行新疆分行托市收购 让果农吃了“定心丸”

  5月的南疆瓜果飘香,新疆被誉为“瓜果之乡”,是世界六大果品生产基地之一,林果种植面积达2200万亩,占全国林果种植面积的13%,2018年林果业产值达900亿元规模,实现了8年产值增长4.5倍的飞跃。时下,南疆的杏子已进入采摘旺季,黄橙橙的杏子挂在枝头,放眼望去,杏园里随处可见果农们忙碌的身影,处处洋溢着丰收的喜悦。

  “今年的价格怎么样?怎么能卖得出、赚到钱?”成为果农们“杏”福的烦恼。为进一步解决林果产品“销售难”问题,助力南疆四地州打好3年脱贫攻坚战,农发行新疆分行积极跟进,研究制定了《南疆特色林果托市收购资金供应与管理实施细则》,在全疆范围内进一步复制推广托市收购模式,该行的贷款像一场“及时雨”,为果农们吃了一颗“定心丸”,打消了果农们心中的惆怅,果农的干劲儿更足了,对今年增收致富充满信心。

  今年年初以来,该行提早组织人员对南疆四地州深度贫困地区特色林果产品种植结构、产量及补贴品种、价格等进行了深入摸底调查,对今年林果产品产量进行了全面预测,先行确定杏子、红枣和核桃作为托市收购的主要林果产品,按照“贷款额度最高不超过风险保证金6倍”的要求核定贷款资金需求。于5月末通过复制推广“政府增信+企业运作+林果合作社(农民)+脱贫攻坚+生态环境”的托市收购模式,向新疆果业集团有限公司成功审批托市收购贷款12亿元,主要用于旗下阿克苏西域惠农电子商务供应链有限公司、新疆阿克苏果业有限公司等7家子公司的托市收购资金需求,实现了南疆四地州深度贫困地区全覆盖,切实做到了“钱等果”。

  据了解,该行去年在喀什地区率先采取“政府增信+企业运作+林果合作社(农民)+脱贫攻坚+生态环境”的托市收购模式,有效解决了当地新型营销主体少、农民彩73网址意识不强、特色林果产品库存高、销售缓慢、价格下跌的问题,有效帮助当地果农增收。该模式目前已在全疆特色林果收购中进行推广,解决了林果产品“销售难”问题,助力新疆特色农产品“种的好、收的上、卖的出”。

责任编辑:韩昊