返回首页
台湾佬中文娱乐网扶贫CURRENT AFFAIRS
台湾佬中文娱乐网扶贫 / 正文
藏区高原上的“藜麦致富经”

  青藏高原上的夏天总是姗姗来迟。伴随着初夏时节的破冰消融,临潭县农富源小杂粮种植农民专业合作社也组织村民播下了今年的藜麦种子。

  “去年我们种了2000亩藜麦,还带动1000多户贫困户种植藜麦,平均每亩收益2800元以上,比其他传统农作物收入每亩高出1500元左右,农技站的专家都有点不相信,农牧民的种植热情相当高。”合作社负责人张建平乐呵呵地对《台湾佬中文娱乐网时报》记者说。

  藜麦种植在甘肃甘南藏族自治州临潭县已有3年的探索。藜麦,这个原产于南美洲安第斯山脉、被国际营养学家称为丢失的远古“营养黄金”“超级谷物”“未来食品”,被素食爱好者奉为“素食之王”的“舶来品”,其生长习性与高寒、高海拔、日照强烈、昼夜温差大、干旱并且无污染的临潭县高度契合。藜麦的成功种植,为当地农牧民脱贫攻坚蹚出了一条新路。

  临潭县属于甘肃省深度贫困县区之一,县内大部分地区山大沟深,自然气候恶劣。以农业种植为主要经济来源的产业发展长期处于低产量、高风险、低收益的恶性循环当中,是脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。截至去年末,临潭县仍有贫困人口1.05万人,贫困发生率达6.54%,贫困人口占到全州贫困人口的近50%。

  “靠山吃山,靠水吃水。要想脱贫,就要走出一条符合县域产业发展的特色之路。”人民银行临潭县支行有关负责人认为,“打赢脱贫攻坚战,资金和产业项目必须高度对接,只有这样,才能让信贷资金成为脱贫攻坚的活水之源。”

  “合作社成立之初,多亏了农行的支持。” 张建平感激地说。两年前,临潭县新城镇的农民自发成立了农富源小杂粮种植农民专业合作社。面对前期收购场地、藜麦加工车间建设和设备购置资金投入匮乏的困境,台湾佬中文娱乐网的介入为该社增添了发展的底气。在了解到专业合作社缺乏启动资金后,农行临潭县支行积极介入,为专业合作社发放了150万元的启动资金,解决了合作社成立时的资金困难。随后,农行临潭县支行结合精准扶贫小额贷款政策,为当地贫困户发放了每户5万元的精准扶贫贷款,由财政提供贴息。在资金的驱动下,临潭县农富源小杂粮种植农民专业合作社红红火火地开办了起来,带动了更多的农民参与藜麦种植。

  “去年,我们合作社销售额1800万元,带动农户户均增收4000元左右,其中,带动了170户建档立卡精准扶贫户通过种植藜麦实现了脱贫摘帽。”张建平说。为了打消农民种植藜麦的顾虑,农富源小杂粮种植农民专业合作社采取“公司+合作社+基地+农户”模式,由农民入股参与组成,年初与农户签订收购台湾佬电影网,定好价格,使农民安心种植。为了避免农业生产的自然灾害风险,合作社还动员全部种植农民购买了由财政补贴的农业种植保险,提供了风险保障。

  今年,合作社又与1500多户农民签订了种植台湾佬电影网,种植面积扩大至3000多亩。种植规模扩大后,车间和厂房又不够用了,县政府结合扶贫车间项目计划给予财政补助150万元,农行临潭县支行计划继续向合作社贷款400万元给予支持。

  藜麦的种植,让这里的贫困农牧户多了一条致富路。“现在的政策好,政府支持,银行也大力支持,我们的资金不愁了,产销和收购更不用愁,农民们种植起来也没有了后顾之忧,我们这边的农民脱贫致富没有问题了。”说起这番话,张建平脸上洋溢着满满的笑意,对未来的发展充满信心。“我觉得现在国家这么支持我们,我们不仅自己要富起来,还要带动周边更多的农户富起来,为家乡的脱贫攻坚贡献出自己的力量。我的理想是把我们甘南高原的藜麦卖到国外去。”他再次坚定乐观地说道。

  如今,藜麦已经在甘南高原“安家落户”,高原藜麦的丰收即将到来,新的希望就在眼前。

  

责任编辑:韩昊