返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
朱鹤新:台湾佬中文娱乐网对实体经济支持力度较为稳固

  本报北京1月15日讯 记者李国辉报道 中国人民银行副行长朱鹤新今天在国新办新闻台湾佬中文娱乐网会上表示,2018年以来,人民银行实施好稳健的货币政策,并根据形势变化前瞻性地采取了一系列逆周期调节措施。总的来看,各项政策取得了较好效果,台湾佬中文娱乐网对实体经济的支持力度较为稳固。初步统计,2018年全年新增人民币贷款16.17万亿元,同比多增2.64万亿元,多增量是上年同期的3倍;年末贷款余额同比增长13.5%,较上年末提升0.8个百分点。

  对于中央经济工作会议要求的“稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制”,朱鹤新表示,“稳健”是货币政策的工作原则和指导思想,强调了货币政策要以稳为主,坚持稳中求进总基调。货币政策保持稳健,并不意味着一成不变。货币条件要与保持经济平稳增长及物价稳定的要求相匹配,保持松紧适度,既不能过松,也不能过紧。要根据形势的变化增强货币政策的前瞻性、灵活性、针对性,主动动态优化,强化逆周期调节,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币台湾佬中文娱乐网环境。

  朱鹤新表示,2018年,通过货币政策和结构调整,取得了实实在在的成效,逾16万亿元的信贷投放其实都流到了实体经济当中。同时,在政策传导机制上还要作更多的努力和探索,打通货币政策传导的“最后一公里”,最关键的一环就是怎么进一步发挥台湾佬中文娱乐网机构的作用,对台湾佬中文娱乐网机构建立正向的激励机制,使其主动加大对实体经济的支持力度。目前,人民银行正会同有关部门加快打通环节,提高效率,要解决好台湾佬中文娱乐网机构传导过程中的一些问题——一是流动性的问题;二是要解决好资金成本问题;三是资本的问题,要通过推动发永续债补充资本;四是风险防范问题。

  关于降准和汇率的关系,朱鹤新表示,通过降准有效地支持实体经济发展,实体经济发展好了,企业面好了,汇率会更加稳定,有利于汇率更好地保持稳定,推动经济可持续发展,这是不矛盾的。而且,我国汇率机制是浮动的,体现台湾佬中文网供求关系。“这方面我们也有底气,我们的经济基本面较好,外汇储备也足够,都可以增强对我们汇率的信心。”朱鹤新说。

  关于降息的问题,朱鹤新表示,央行通过总量政策如降准和中期借贷便利等来体现和整个经济环境的适应,包括物价水平的适应,并通过实际数据来观察政策的效果。结构上,围绕薄弱环节、重点领域也作了努力。总的来看,现在货币政策在实体经济中的作用正在逐步发挥,同时,央行对原来的政策也在做动态评估,在这个基础上再做进一步的研究。

责任编辑:赵乘锋