返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
保险中介需以专业建立“信任”

  日前,复旦大学风险管理与保险系主任许闲表示,未来具有特色的保险中介会进一步崛起,保险中介台湾佬中文网会进一步细分。随着细分台湾佬中文网进一步分化,保险中介在整个保险财产链的角色也会逐渐产生变革,保险中介不仅是未来保险公司销售的一个通道,还会在产品设计、产品定价上发挥更多主导权。

  点评:提及保险,不少消费者需求迫切,但又对推销热与理赔难这冰火两重天的格局难以承受。在部分公司体制下,保险业务签单后业务人员即可提走高额分成,让部分保险业务成为了全然的“推销员”而非专业的服务者——签单前不断“骚扰”,而理赔时挑剔“冷脸”,让客户难言信任;而让业内人士颇感头痛的是,此前部分机构以外包的方式推广业务,或许在从零开始的发展阶段能迎来爆发式增长,但在后续阶段却难免漏洞百出。随着对合规经营的重视以及专业资格的严格审查,这一现状已经得到改善,但究竟“上哪咨询保险,又不会被推销电话持续骚扰”,仍困扰着不少有心购买保险产品的普通消费者。而保险业想要突破这一瓶颈,进入高质量发展阶段,直接面向消费者的机构和业务人员必须提供更加专业化的服务,真正帮助到“客户”,实现行业的良性发展。

责任编辑:袁浩