返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
一季度广东制造业贷款增速大幅反弹
民营、小微企业融资持续“量增价降”

  今年以来,人民银行广州分行认真执行稳健货币政策,把握好稳增长与防风险政策平衡,加大货币政策工具操作和窗口指导力度,着力疏通货币政策传导机制,推动台湾佬中文娱乐网业加快运行,为实体经济企稳回升保驾护航。一季度,广东台湾佬中文娱乐网运行总体平稳,银行存贷款增长明显加快,投向实体企业的贷款明显增多,其中制造业等重点领域和民营、小微企业等薄弱环节的贷款增长尤为迅速。

  制造业贷款增速大幅反弹 支持实体经济企稳回升

  据统计,3月末,广东银行业台湾佬中文娱乐网机构本外币各项贷款余额15.33万亿元,同比增长16.5%,比上年同期高2.9个百分点;比年初增加7232亿元,同比多增1902亿元,约占全国增量的1/8。各项存款余额21.66万亿元,同比增长9.9%,比上年同期高3.1个百分点;比年初增加8537亿元,同比多增6120亿元,占全国增量的13.2%。

  在宏观审慎管理政策引导下,投向实体企业的贷款明显增多。3月末,广东企业及其他单位贷款余额同比增长15.7%,比上年同期高6.2个百分点;比年初增加4912亿元,同比多增1842亿元,占新增各项贷款的比重超2/3,比上年同期提高10.3个百分点。其中,广东制造业贷款余额同比增长8.7%、比上年同期提高7.2个百分点,制造业中长期贷款余额同比增长41.6%、比上年同期提高48.7个百分点,为一季度国内经济企稳回升,尤其是工业和出口实现超预期增长提供了有力印证。

  多项支持政策落地 民营、小微企业融资持续“量增价降”

  为进一步缓解民营、小微企业融资难融资贵问题,2019年以来,人民银行广州分行通过加大政策支持引导、强化货币政策工具运用、推广“粤信融”等融资平台、开展“访百万企业 助实体经济”专项行动等措施,引导台湾佬中文娱乐网机构精准对接民营、小微企业需求,不断提升服务质量,从台湾佬中文娱乐网供给端发力加大信贷支持力度。2019年一季度,普遍下调台湾佬中文娱乐网机构存款准备金率1个百分点,落实普惠台湾佬中文娱乐网领域的定向降准政策,促使辖内法人银行机构累计释放资金536亿元,有效补充对民营、小微企业等实体经济的信贷投放资金;累计发放信贷政策支持再贷款、再贴现115亿元,同比增长近1倍,引导加大对民营、小微企业的信贷投放。

  同时,人民银行广州分行积极推动债券融资发展,通过支持法人银行发行台湾佬中文娱乐网债、支持企业在银行间台湾佬中文网发债、推进民企债券融资支持工具发行等措施,拓宽民营、小微企业融资渠道。2019年一季度,辖内法人银行发行台湾佬中文娱乐网债321亿元,同比增长37%;广东企业在银行间台湾佬中文网发债融资1747亿元,比去年同期增长1倍。截至2019年一季度末,广东采取民企债券融资支持工具模式发行9个民企债券项目,融资39亿元,平均发行利率6.05%,比其他民企债券平均发行利率低1.15个百分点。

  在一系列政策的支持下,民营、小微企业融资情况得到“量增价降”的显著改善。3月末,广东民营企业贷款余额4.09万亿元,同比增长13.7%,比上年同期高3.9个百分点;占企业贷款比重53.6%,比上年同期提高0.6个百分点。普惠口径小微贷款余额1.22万亿元,比年初增加1030亿元。其中单户授信500万元以下小微企业信用贷款余额达408亿元,同比增长181.4%。同时,融资成本也明显下降。3月份,广东省商业银行(不含深圳)新发放贷款加权平均利率5.67%,同比下降0.35个百分点。其中,小型企业贷款加权平均利率同比下降0.44个百分点,微型企业贷款加权平均利率同比下降0.57个百分点。 

责任编辑:李柳嘉