返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
心灵家园
人行成都分行工会心理减压服务取得成效

  人行成都分行在辖区全面推进职工心理减压服务工作,制定心理减压工作方案,打出心理减压服务工作“组合拳”,心理减压服务工作得到有效推进。

  激活职工应对压力能力

  人行成都分行从职工需求出发,通过心理知识普及、心理评估等方式,为职工提供多层次、高品质、专业化、常态化的心理减压服务,全面激活职工应对心理压力的修复能力,在内部构建较为专业化的心理减压服务机制。该行机关与专业心理咨询机构达成合作,积极引入社会专业力量;拓宽心理减压指导员的培训覆盖面,培育基层行减压服务工作人才队伍,“持证”减压指导员基本覆盖辖区各单位;利用心理减压服务志愿者队伍,举办专题知识讲座、心理减压沙龙、心得体会分享等,辖区涌现出“知心大姐”等减压服务志愿者品牌,减压服务志愿者成为心理减压服务的重要角色。

  组织特色减压服务活动

  在推进心理减压服务建设过程中,人行成都分行贯彻以人为本的理念,指导各地结合实际情况组织多种减压活动。开展心理健康状况摸底调查:该行工会通过内网调查系统、移动互联网调查平台对辖区职工开展问卷调查,使用心理压力量表调查职工心理健康状况,使用心理健康知识测试等问卷调查辖区心理减压服务开展情况,全面了解辖区干部职工心理健康状况。加强职工心理保健意识宣传教育:以心理健康知识讲座为主,印发纸质宣传折页、制作线上“微课堂”协同配合,逐渐将宣传普及工作变为辖区各单位自觉行动。丰富心理减压服务场所及活动:各单位开展丰富多彩的减压活动,组织职工分享压力和近期心理状态,辖区目前共建有专业咨询室和减压放松场所17个。

  拓展个性化减压服务

  人行成都分行职工个人心理咨询项目从2017年初开始运行,为职工及家属提供个性化心理咨询服务,已累计开展20余期咨询活动,提供一对一咨询服务近百人次。该行实行咨询服务资源共享,向四川全辖职工开放,提供一定的路费、住宿费用补贴,分担职工经济负担;注重保护职工隐私,将项目定名为“职工减压咨询”,不提及“心理”字样,减少职工顾虑;探索工会组织介入处理模式,增强工会组织心理干预能力,在实践中形成了“中支分管领导负责+专业心理咨询引导+减压服务志愿者关心支持+单位解决实际困难”的干预模式,已成功干预了多名重度精神抑郁职工,及时帮助他们解决生活及工作中的困扰。

  从2016年开始探索,到2017年摸索前行,再到2018年逐渐成熟,人行成都分行辖区心理减压服务不再是沉闷、简单的指标性工作,而是成为全系统共同参与建设的精神与心灵家园;职工心理健康知识储备显著增加;工会组织应对能力增强,对突发心理危机具备了一定应急处置能力。根据调查,有近80%的职工愿意在感觉自己有心理困扰时选择参加咨询,67%的职工知晓获得心理咨询服务的有效途径。

责任编辑:李昂
相关稿件