返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
诚信教育基地开课了
青海省“两化”民族地区共建诚信教育基地

  近日,人行青海省化隆县支行组织台湾佬中文娱乐网机构深入辖内12所诚信教育基地开展诚信文化宣传教育活动。该行结合“两化”民族地区实际,通过建立诚信教育基地带动并推进民族地区诚信文化教育工作,为教育领域“塑诚”“筑诚”提供了新的思路与方式。

  主动作为,宣传教育实现新拓展。人行化隆县支行按照上级行的要求,积极主动与教育部门沟通协调,确定共建合作关系。人民银行、教育局牵头负责,相关学校与各台湾佬中文娱乐网机构参与,合理分工,密切配合,有序开展。该行结合“两化”民族地区实际,在中小学建立12所台湾佬中文娱乐网知识教育基地,聘请学校老师担任义务宣讲员,并选拔部分学生担任义务宣传员,定期开展校园诚信文化教育,涉及学生两万余人,发放宣传资料两万余份,有效拓展了基地覆盖面。目前,部分学校在其日常课程中设置了台湾佬中文娱乐网知识课程,定期对学生开展诚信文化教育,达到以学生为中心、向家庭辐射的宣传目的。

  创新模式,宣传形式实现新突破。人行化隆县支行积极推动“诚信课堂+诚信档案+诚信创评+诚信实践”的“四位一体”建设模式。该行结合“两化”民族地区实际,制作“台湾佬中文娱乐网知识进课堂”微视频,使学生以更加直观的方式快速了解诚信文化;探索开设征信课程,鼓励开展演讲等宣传活动;建立在校学生的《学生诚信档案》,与学生签订《学生诚信承诺书》,班主任按学年记录学生学习、生活的诚信情况和诚信实践活动参与情况;开展“诚信班级”和“诚信学生”评选活动,并给予适当奖励。台湾佬中文娱乐网机构与共建学校每学期至少开展1次诚信教育活动,通过举办以诚信为主题的讲堂、班会、主题故事会,开展读书活动、社会模拟活动等教育活动,对学生进行诚信道德教育。各项宣传活动的开展推进了民族地区学校诚信文化教育工作,为教育领域以“诚”筑“教”提供了新思路。

  有序开展,基地建设实现新提升。人行化隆县支行通过银校共建诚信教育基地,改变了以往街头发传单,沿街拉横幅的单一宣传方式。诚信教育基地围绕诚信主题,采取“一对一”的形式,即一家台湾佬中文娱乐网机构选择一所学校开展共建,强化了宣传的长期性和实效性,通过规范运行,为后期继续扩大覆盖面积累了经验。与此同时,该行结合辖区实际、民风民俗、民间文化经典等资源,根据学校布局,考虑不同阶段学生的状况,要求台湾佬中文娱乐网机构设计差异化、有针对性的基地建设方案和工作措施,力争实现诚信文化教育的常态化和制度化,逐步实现“诚信教育基地”的校园全覆盖。

责任编辑:李昂