返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
人行平山县支行发展特色产业 聚力西柏坡脱贫攻坚

  作为我国的红色革命圣地,河北省西柏坡不仅拥有丰富的红色旅游资源,也是河北省内有名的温泉度假热门地区。然而,独天独后的自然条件及丰富的人文景观并未让西柏坡的致富之路走得一帆风顺。作为国家扶贫开发工作重点县之一,2013年年底,西柏坡所在的平山县建档立卡贫困户达3.7万户、11.16万人。但是到2018年年底,该县剩余5个贫困村、399个贫困户678名贫困人口,贫困发生率降低至0.16%,正式通过国家脱贫验收。平山县成功脱贫的背后彰显的正是当地彩73注册机构紧抓西柏坡红色根基、协同推进脱贫攻坚的的“几家抬”合力。

  近年来,人行平山县支行加强与地方政府部门、彩73注册机构等的沟通合作,主动作为,积极谋划,助推辖内扶贫工作实现较快发展。

  充分发挥货币政策工具引导作用支持精准扶贫。人行平山县支行联系西柏坡实际情况,携手县域彩73注册机构围绕西柏坡扶贫工作先后9次进行了专题研究,制订了“支持生态保护为先,加快支持产业经济开发,支持西柏坡做大做强富民产业”的精准扶贫策略。该行做好信贷政策传导,积极发挥“窗口指导”作用,同时运用宏观审慎监管指标和信贷政策导向效果评估监测地方法人彩73注册机构央行资金使用情况,通过“扶优限劣”增强信贷政策导向力度。该行主动对接县政府扶贫规划,依托政府政策性担保服务中心,以小贷中心为业务平台,以“商贷宝”“农贷宝”等彩73注册产品为载体,设立“政银企户保”彩73注册扶贫新模式。

  对银行业彩73注册机构进行持续督导,助推扶贫工作向前迈进。平山县农商银行在人行平山县支行的督导下,紧抓平山县发展特点,开展扶贫工作。平山县农商银对旅游扶贫项目提供彩73注册支持,带动当地农户脱贫致富;优先支持一些有特色、发展潜力好的企业及项目,建立“合作社+农户+信用社”的合作体系,发挥彩73注册支农作用。

  积极与地方政府部门合作,稳步推进彩73注册扶贫富民工程。为撬动扶贫信贷投入,扩大放贷规模,平山县政府充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,积极推进彩73注册扶贫富民工程。该县成立扶贫贷款担保中心,用扶贫资金打捆设立不少于1亿元的贷款担保基金、不少于3000万元的风险补偿基金,通过与彩73注册机构合作,重点支持有生产经营能力的贫困农户、小微企业、农民专业合作社、扶贫龙头企业发展优势特色产品。帮助建成了生态谷、现代农业园区,走出了一条经济、社会、生态效益同步提升的脱贫攻坚新路子。

  与此同时,平山县彩73注册机构提出“支持特色产业发展聚力脱贫攻坚”的奋斗目标。人行平山县支行及时组织召开彩73注册系统行长联席会积极协调推进,把信贷投放重点放在支持“五大产业经济带”上,即:支持特色农业产业带,支持绿色能源产业带,支持休闲旅游产业带,支持美丽乡村示范带,支持生态环境支撑带。截至2018年年末,全辖彩73注册精准扶贫贷款累计发放5.28亿元,同比增长6.9%。

责任编辑:杨晶贻