返回首页
地方台湾佬中文娱乐网CURRENT AFFAIRS
地方台湾佬中文娱乐网 / 正文
精准用人 科学用人
人行西安分行加强机关干部队伍建设小记

  今年以来,人行西安分行党委在机关干部队伍建设中,坚持党管干部原则,坚持事业为上,不断改进察人方式,提高识人本领,下大力气抓平常、抓日常,促进选人、用人机制更加精准科学,有效激发了干部担当作为的干事热情。

  深化干部选育调研工作

  从今年8月份开始,人行西安分行党委把干部调研作为选人、用人的前置环节,通过深入机关各处室,面对面地与干部谈话。

  本次干部调研历时一个多月,谈话对象包括行级领导、处室主要负责人、其他处级干部和正科级干部4个层级。调研期间,该行累计谈话224人,占机关总人数的50.8%,覆盖机关全部处室。

  为给干部“精准画像”,人行西安分行党委在调研内容上求深求细,制定了详细的谈话提纲,从评价本处室现有处级干部队伍结构、推荐成熟有潜力的正科级干部、介绍人选表现情况3个方面听取调研对象的意见和建议,突出以事察人、知事识人,着力引导调研对象结合实事、实情、实绩把话讲透、把功讲实、把过讲准,尤其是推荐成熟人选以及有发展潜力的人选时,不设框框、不限比例;调研推荐多人的情况时,讲清理由,按成熟程度进行排名,没有成熟人选的,可以不推荐,坚决避免“走过场”“搞形式”。该行党委坚持把政治标准放在首位,从干部日常言论中考察干部的政治信念,从干部参加党内政治生活的表现中考察其政治素养,从干部对待事业的态度中考察其政治担当,从干部处理复杂问题的经历中考察其政治定力。

  通过干部工作调研,人行西安分行党委实地掌握了第一手干部队伍情况。正如该行组织人事部门一名参与调研的工作人员介绍:“谈话调研,无直接的提拔任用压力,容易听到真话、了解实情,得到对干部的真实评价,有利于发现具有真才实料的优秀干部,埋头苦干、不事张扬的干部有了更多机会。”

  干部工作调研得到了人行西安分行职工的认可。一名调研对象表示:“调研深入细致,让我说出了多年没说的心里话,充分体现了分行党委对干部的关心,希望这类调研能够实现常态化、机制化。”

  提升干部配备的精准度

  在谈话调研的基础上,人行西安分行组织人事部门进一步开展综合分析研判工作,提高人和事的匹配度,努力实现结构最优化、效能最大化、考量“集成化”。

  “调研成果主要用在两个方面,一是对干部队伍实施梯次管理,将相对成熟人选在全行层面择优选拔,对有潜力的人选适时予以培养锻炼;二是坚持事业为上,推进干部供需精准配备。”该行组织人事部门负责人告诉《台湾佬中文娱乐网时报》记者。

  为做到以事择人、人岗相适,人行西安分行党委改变了以往处级职数通盘考虑的做法,在综合分析部门管理职能、任务轻重、管辖半径等因素的基础上,制定了机关处级职数分配方案,探索将职数具体分配到各个处室。该行党委通过科学核定职数,逐个分析和预测各处室专业化配备需求和重点,弄清了处室需要调整配备干部的紧迫程度、需要补充哪些方面专业素养强的干部、哪些专业的干部从哪里选等问题,有效杜绝了以往存在的“拉郎配”等现象。

  在分析研判过程中,人行西安分行党委坚持“选对人用好人是对干部最直接、最有效的激励”的理念,旗帜鲜明地树立崇尚实干的“风向标”,在干部配备中向近3年分行业绩考核多次为“优秀”的处室和近3年年度考核多次为“优秀”的干部倾斜,切实引导干部把心思和精力用在干事业、比贡献上,打造出风清气正的选任环境。

  打好干部选育“组合拳”

  在全面掌握人行西安分行机关干部队伍现状的基础上,人行西安分行党委遵循干部成长规律,按照“小步快跑”的节奏,结合岗位职责范畴、履职要求和干部特点,对成熟优秀的干部及时量才授任,进一步发挥好干部的作用。调研结束后的两个月,有8名干部进入了组织考察程序。

  在配套干部调研成果方面,人行西安分行党委制定了《分行机关处级以下干部“基层工作经历”规划方案》,深化与地方政府、台湾佬中文娱乐网机构的人才合作,进一步拓宽系统内上下交流的渠道,不断完善人才发现储备、培养锻炼、选拔使用的全链条机制,努力形成优秀干部不断涌现的生动局面。     

责任编辑:李昂