返回首页
地方台湾佬中文娱乐网CURRENT AFFAIRS
地方台湾佬中文娱乐网 / 正文
跑出便企利民“加速度”
人行广州分行打出“组合拳”提升服务效能

  记者日前从人行广州分行“2019年第三季度新闻通气会”上获悉,今年以来,该行为提升服务效能,打出3套便企利民“组合拳”,即:升级网上征信查询服务、开展更高水平贸易投资便利化试点业务、推动“粤信融”全面接入“粤商通”,取得显著成效。

  升级网上征信服务

  让百姓和企业告别“排长队”

  “我之前查过一次信用报告,那时还没有实行预约制,不巧碰上查询高峰,等了好久。现在我可以选择人少的时候进行预约,到了就能查,真好。”广州市民张女士对《台湾佬中文娱乐网时报》记者说。

  如今,查询信用报告可以先预约,广东地区的居民可通过微信搜索小程序“广东征信预约”或者识别预约二维码进行预约,在预约时间内到达查询服务点,即可快速打印出信用报告。百姓利用该程序,最早可提前7天预约,一天有12个预约时段,基本实现了即到即查,个别高峰时段最长等待时间也不超过15分钟,解决了百姓长时间排队等候问题。小程序还设置了业务须知及公告,提醒查询注意事项;提供查询服务网点导航功能,解决出行“最后一公里”。截至今年11月11日,已有的78个商业银行代理点均开通了对外服务。

  在优化个人征信查询服务的基础上,人行广州分行进一步推出了企业网银查询服务,加大征信服务供给力度。据悉,自今年8月10日起,凡是在广东省内建设银行开通高级版企业网银产品的客户,均可通过建行企业网银渠道向人民银行台湾佬中文娱乐网信用信息基础数据库申请生成本企业信用报告,进行线上查询和结果下载。

  “下一步,我行将继续加大查询代理点的布设力度,拓宽企业网银查询覆盖范围,不断提升征信服务便民惠民水平。”人行广州分行业务三处处长林伟斌表示。

  推进跨境贸易投资便利化

  让优质企业“少跑腿”

  “过去企业办理跨境贸易人民币结算需向银行提供贸易合同、发票、进出口报关单等交易背景证明材料,办理资本金、外债等资本项下收入境内支付业务,需提供具体用途的证明材料,由经办银行进行真实性、合规性审核,现在不同了。”人行广州分行跨境人民币结算试点工作小组副主任柯红霞说。

  为进一步便利企业开展跨境贸易投资人民币结算,满足更高水平开放的要求,人行广州分行根据人民银行总行统一部署,已于近日在中国(广东)自由贸易试验区部署开展更高水平贸易投资便利化试点业务,支持自贸区银行在“展业三原则”基础上,凭优质企业提交的收付款指令,为其直接办理货物贸易、服务贸易人民币跨境结算业务以及资本项目人民币收入资金在境内的支付使用。广东省银行外汇和跨境人民币业务展业自律机制在各成员银行推荐的省内优质客户名单中,选取守法自律、实体经营、长期稳定开展跨境人民币结算业务的企业作为优质客户,参与试点业务。

  柯红霞表示:“现在简化了自贸区银行审核单证的环节,参与试点的优质企业在办理相关业务时,无需事先准备大量的交易背景材料,只需向自贸区银行发出收付款指令就可以顺利地完成资金收付,手续更加简便、结算效率更高,少了许多‘跑腿’的麻烦事。”

  推动“粤信融”接入“粤商通”

  让融资业务“指尖办”

  “我可以直接在‘粤商通’APP的‘粤信融’板块看到银行各种台湾佬中文娱乐网产品,并根据公司的实际情况,自主选择融资服务产品,直接发起贷款申请,还可以随时掌握贷款申请进度,太方便了。”广州某企业负责人洪先生告诉记者。

  记者了解到,“粤商通”是广东省人民政府着力打造的涉企移动政务服务平台,能够为全省企业提供“免证办”“营商通”等服务。“粤信融”是人行广州分行牵头开发的广东省中小微企业信用信息和融资对接平台,旨在让资金供需双方在线上实现高效对接。近期,“粤信融”全面接入“粤商通”,实现了“粤信融”在手机移动端的应用,帮助企业更加方便、快速地在线申请贷款。“粤信融”共享了省发改委、法院等多个部门的相关信用信息,可惠及广东省1200万个商事主体。

  “企业无需反复跑银行提供相关证明材料,提高了融资的效率和成功率。从今年8月20日‘粤信融’手机移动端应用上线至10月9日,访问量达2.45万次,是‘粤信融’访问最活跃的业务模块。” 人行广州分行征信管理处副处长冯智圣说。

  今年以来,人行广州分行依托“粤信融”平台开发“广东省企业走访管理系统”,会同广东银保监局发起了“访百万企业 助实体经济”专项行动,组织银行机构在一年内主动走访省内超过100万家暂无贷款的民营小微企业,缓解融资难、融资贵问题。在专项行动的有力助推下,广东省民营小微企业信贷增势强劲。截至今年第三季度,广东省民营企业贷款余额达4.38万亿元,同比增长14.7%;普惠小微贷款余额达1.46万亿元,比年初增加3394亿元,增幅为30.3%。

责任编辑:李昂