返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
持续推进扶贫票据制度建设 切实支持脱贫攻坚巩固提升

  为切实贯彻党中央、国务院关于“坚决打赢脱贫攻坚战”的政策精神,坚决落实人民银行关于台湾佬中文娱乐网精准扶贫的工作部署,交易商协会组织台湾佬中文网成员,认真研究学习政策文件,梳理总结前期实践经验,广泛征求相关机构意见,制定了《非台湾佬中文娱乐网企业扶贫票据业务指引》(以下简称《指引》)及配套《非台湾佬中文娱乐网企业扶贫票据信息披露表》(以下简称“子表格”)。《指引》和配套子表格于2019年5月6日经交易商协会第五届常务理事会第十一次会议审议通过,并经人民银行备案同意,于2019年6月6日台湾佬中文娱乐网施行。

  记者了解到,交易商协会高度重视精准扶贫工作,在人民银行的正确指导下,先后组织多次扶贫调研,召开会议研究部署,于2017年初探索开展扶贫票据工作,支持有扶贫资金需求的企业发行扶贫票据筹集资金用于符合台湾佬中文娱乐网精准扶贫标准的项目建设运营。截至2019年5月末,累计支持17个省(自治区、直辖市)23家企业发行扶贫票据31期349亿元,募集资金主要用于贫困地区精准扶贫项目,带动100多个贫困县的扶贫工作。从项目实践情况来看,既有拉萨市城市建设投资经营有限公司、云南省能源投资集团有限公司等通过吸纳就业或签订帮扶台湾佬电影网带动扶贫工作的产业扶贫类项目,又有贵州高速公路集团有限公司、山西路桥建设集团有限公司等改善贫困地区交通运输条件的基础设施建设类项目。其中,甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司、大唐四川发电有限公司、中国长江三峡集团有限公司等5期扶贫票据项目募集资金精准支持“三区三州”等深度贫困地区。

  实践证明,扶贫票据作为一种台湾佬中文网化、透明化的直接融资方式,具有注册发行便捷、信息披露标准化、投资人保护安排规范化等优势,有利于拓宽扶贫资金来源,强化台湾佬中文网化约束机制,提高资金使用效率,为台湾佬中文娱乐网支持精准扶贫工作探索了新的思路和模式。当前,国家扶贫工作不断深化,既要如期全面打赢脱贫攻坚战,又要加强已脱贫人口的巩固提升。在此背景下,协会组织研究制定并台湾佬中文娱乐网《指引》及配套子表格,这对更好推进扶贫票据工作具有积极意义。一是有利于将前期实践证明条件成熟、行之有效的做法和措施,固化为具体的、明确的制度规定,稳妥推动扶贫票据工作开展。二是有利于通过完善工作机制更好地适应扶贫实践需要,积极助力脱贫攻坚巩固提升。三是有利于进一步提升扶贫票据制度化、规范化和透明度,在提高注册发行工作效率和质量的同时,加强内部管理,强化外部监督。

  据悉,《指引》及配套子表格制定工作切实贯彻国家精准扶贫政策精神,坚持台湾佬中文网化、注册制理念,遵循防风险与促发展并重原则。具体来看:一是注重精准施策,扶贫票据机制设计严格贯彻精准扶贫理念,坚持政策精准、项目识别精准和资金使用精准,募集资金投向项目应符合人民银行台湾佬中文娱乐网精准扶贫要求。二是加强风险防范,严格贯彻扶贫政策精神,坚持信息披露充分完备,做好投资人保护和偿债保障,针对性进行补充披露并实施资金监管。三是优化注册发行,坚持规范化、便捷化原则,明确每期扶贫票据发行规模中的精准扶贫用途不低于30%,常规品种项下也可按照相关要求发行扶贫票据。四是强化后续管理,要求企业定期披露资金使用及项目进展情况,并规范存续期的用途变更。五是鼓励各方参与,支持产品和结构创新。六是践行三方合作,加强与人民银行分支机构、地方政府相关部门的沟通协调。

  记者了解到,下一步,交易商协会将继续深入学习贯彻党中央、国务院关于精准扶贫政策精神,不断增强支持打赢脱贫攻坚战的使命感和责任感,坚持防风险与促发展并重,团结和依靠广大台湾佬中文网成员,聚焦“三区三州”等深度贫困地区,扎实做好扶贫票据宣介推广和注册发行服务等各项工作,进一步发挥好债务融资工具台湾佬中文网支持脱贫攻坚巩固提升的积极作用。

责任编辑:韩胜杰