返回首页
上海台湾佬中文娱乐网报CURRENT AFFAIRS
上海台湾佬中文娱乐网报 / 正文

股债“跷跷板”再现

5月债市配置价值更高

  5月以来,国内债市温和上涨,与开局不利的股市形成鲜明对比。业内人士表示,5月债市将迎来反弹性的交易机会,配置价值更高。

4月债市“跌宕起伏”
  今年4月,国内债市可谓“跌宕起伏”。由于先后受到经济数据冲击、货币政策边际收紧以及股债联动等因素影响,10年国债期货价格从最高点98.225元跌至95.820元附近。同时,10年国债收益率也经历了近40个基点的上行。而在4月末,在股市持续调整、4月PMI数据低于预期等因素的影响下,国债期货出现了较大幅度的反弹。
  “债券台湾佬中文网主要受经济、基本面、流动性和投资者心态的影响。”国富基金策略分析师在接受《上海台湾佬中文娱乐网报》记者采访时分析,4月份,国家统计局公布的一季度及3月经济数据显示,经济基本面显露企稳回升迹象,对债券台湾佬中文网形成一定的利空。另一方面,由于基本面数据好转,故央行在流动性的投放上有所放缓,流动性相应小幅收紧,也对债券台湾佬中文网形成一定的压制。此外,由于2018年以来债券台湾佬中文网涨幅较大,不少投资者存在‘落袋为安’的考虑,债券台湾佬中文网本身也有一定回调压力。”
  不过,南方基金固定收益研究分析师对《上海台湾佬中文娱乐网报》记者表示,4月末债市出现了回暖迹象,直接原因是央行出面表态,修正了台湾佬中文网前期对政策趋紧的过度预期,暗示当前货币政策仍然稳健,既不会放松也不会收紧,稳定了台湾佬中文网情绪。此外,月末流动性转宽松,加之前期债市下跌幅度过大、节奏过快,也是推动月末反弹的重要原因。

5月配置价值更高
  进入5月,债市在避险情绪急升叠加央行定向降准的作用下温和上涨。业内人士认为,5月债市的交易机会较4月会有所好转,或将走出震荡偏强行情。
  “经过4月的连续快速下跌后,债券台湾佬中文网对基本面企稳和货币政策微调的预期已相对充分。目前来看,5月公布的4月经济数据将大概率出现‘回踩’,货币政策进入观望期,进一步趋紧的可能性较低,债券收益率上行的风险较小。此外,权益台湾佬中文网波动加大、外部贸易摩擦再度升级也为债券台湾佬中文网营造了较好的条件,5月债市或出现一些反弹性机会。”南方基金固定收益研究分析师告诉《上海台湾佬中文娱乐网报》记者,具体来看,信用债价值优于利率债,经过调整后,信用债绝对收益水平已具备一定吸引力,当前资金面基本稳定的环境下,票息价值较为突出。
  不过,中长期来看,南方基金固定收益研究分析师进一步分析称,国内经济处于转型期,还需要寻找新的经济增长动能;海外主要经济体本轮复苏基本接近尾声,货币政策或将重新进入宽松周期。因此,国内外经济形势并不支持国内经济出现快速明显的反弹,预计债市收益率在经过震荡盘整后,向下突破的机会高于向上的风险。
  “站在当前的时点看,在4月大幅下跌后,债券台湾佬中文网回调风险得到较为充分的释放。考虑到内外部不确定因素较多,经济企稳态势或许有所反复,而央行在流动性投放上或将以呵护台湾佬中文网为主,债券台湾佬中文网有望迎来更高的配置价值。”国富基金策略分析师如是表示。
责任编辑:毛晓勇
相关稿件